ГлавнаяИнформационный центрАкции и мероприятия

Акции и мероприятия

Мероприятия, посвященные 30-й годовщине катастрофы

Новости, посвященные 30-й годовщине катастрофы на ЧАЭС

 

«Оттиски незабытой земли» – теперь на английском

Альбом-путеводитель по возрождающимся после катастрофы на Чернобыльской АЭС районам «Оттиски незабытой земли» был переведен на английский язык по заказу Министерства иностранных дел. Планируется направить часть тиража в белорусские посольства, что будет способствовать продвижению позитивного имиджа Беларуси за рубежом.

Напоминаем, что проект являлся составной частью мероприятий, приуроченных к 25-й годовщине чернобыльской катастрофы в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года, и был реализован в 2011 году. Издание объединяет лучшие памятники природы, архитектуры и этнографии возрождаемых районов.

Директор Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы Национальной академии наук Беларуси Александр Локотко высказал мысль, что, несмотря на скромные полиграфические размеры издания, его содержательная сущность, его скрытый смысл – неизмеримо более значимы, чем суперобложки и большие форматы, потому что в нем собраны святыни белорусской земли, которой много пришлось пережить.

Проект стал финалистом II Международного форума «Имидж Республики Беларусь: стратегия развития».

Неоценимую помощь в реализации проекта оказали редакции газет и исполнительные комитеты пострадавших районов, которые приняли самое активное участие в сборе материалов для альбома.

В 2012 году планируется продолжение сотрудничества с районными газетами в рамках нового проекта, посвященного экономическим брендам районов и истории их создания.

С альбомом-путеводителем в электронном варианте можно ознакомиться сайте БО РБИЦ.

 

В Беларуси стартует интернет-акция, посвященная 26-й годовщине чернобыльской катастрофы

С 20 по 30 апреля 2012 г. посетители байнета смогут принять участие в интернет-акции «Облако утвердительных мыслей», приуроченной к 26-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

У любого пользователя есть возможность выразить мысль о том, как он видит процесс развития пострадавших в результате чернобыльской катастрофы территорий Беларуси. Принять участие в акции можно на сайте www.rbic.by, ответив на вопрос «Что для Вас значит возрождение пострадавших территорий?». Ответ вскоре появится в большом облаке утвердительных мыслей, проплывающем над живописными памятниками природы, архитектуры и культуры 21-го возрождающегося после чернобыльской катастрофы района Беларуси.

Цель проекта – способствовать популяризации темы возрождения пострадавших территорий в общественном и национальном сознании.

Ответственной организацией за проведение акции является Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (БОРБИЦ).

Проект реализуется в рамках мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. Государственный курс на возрождение «чернобыльских» территорий впервые находит отражение в формате интернет-акции. Ее организаторы уверены, что проект привлечет внимание широкой общественности к особенностям и проблемам современного постчернобыльского периода и консолидирует позитивно настроенное на возрождение сообщество белорусов.

Информационные партнеры проекта:

Национальный пресс-центр Республики Беларусь, портал Союзного государства SOYUZ.BY, TUT.BY, OPEN.BY, MARKETING.BY, PRESS-RELEASE.BY, коммуникационное агентство EZERIN’COM, информационное агентство «ЭКОПРЕСС», газеты «Рэспубліка», «Аргументы и факты в Белоруссии», «Комсомольская правда» в Белоруссии», «Гомельская правда», «Могилевские ведомости».

 

Мероприятия - 2011

Выпуск сборника «Научные основы реабилитации сельскохозяйственных территорий, загрязненных в результате крупных радиационных аварий»;

Международная научно-практическая конференция «Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего». 20–22 апреля 2011 года, Украина (г. Киев);

Международная интернет-акция (Беларусь, Россия и Украина) «25 лет после Чернобыля» (с 15 по 26 апреля 2011 г.);

Пресс-конференция в «Национальном пресс-центре Республики Беларусь», приуроченная к 25-й годовщине чернобыльской катастрофы (7 апреля 2011 г.);

Пресс-тур зарубежных журналистов в наиболее пострадавшие районы Республики Беларусь, а также посещение этих районов представителями зарубежных посольств (30-31 марта 2011 г.);

Издание Национального доклада к 25-й годовщине чернобыльской катастрофы и его презентация на пресс-конференции в "Национальном пресс-центре Республики Беларусь" 7 апреля 2011 г.;

Издание альбома-путеводителя по загрязненным радионуклидами районам Республики Беларусь и его презентация 28 июля 2011 г.;

Издание информационного материала по вопросам реализации государственной политики в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и др. мероприятия.

 

Международная выставка «Чернобыль и Беларусь: прошлое, настоящее, будущее» проходит в странах Европы

akshen20-01 26 апреля 2011 года - 25 лет со дня взрыва реактора на Чернобыльской АЭС. В преддверии годовщины Республика Беларусь инициировала международную выставку в странах Европейского Союза «Чернобыль и Беларусь: прошлое, настоящее, будущее». С 7 по 24 февраля 2011 экспозиция демонстрируется в Чехии, далее направится в другие страны Европейского Союза: Австрию, Бельгию, Германию, Нидерланды, а затем в Швейцарию.

Подробнее...

 

Страница 1 из 5

 



elobrr

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low