Подготовка кадров

Подготовка специалистов по радиоэкологии, радиационной безопасности и радиационной медицине, повышение квалификации работников системы радиационного контроля крайне важны для Республики Беларусь. До чернобыльской катастрофы такие работы в стране не велись.

Систематическая работа по организации радиоэкологического образования началась в 1989 г., когда решением Министерства образования и науки были введены отдельные курсы по радиационной безопасности для всех контингентов, обучаемых на всех уровнях (средняя школа, средние специальные и высшие учебные заведения). В 1996 г. была разработана «Концепция радиоэкологического образования в Республике Беларусь», одобренная Национальной комиссией по радиационной защите и Министерством образования.

Целенаправленная подготовка необходимых специалистов с высшим образованием сегодня ведется Международным государственным экологическим институтом (МГЭИ) им. А.Д. Сахарова, а для нужд сельского хозяйства – Белорусской государственной сельскохозяйственной академией (БГСА). В некоторых вузах (Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный аграрно-технический университет и др.) созданы кафедры соответствующих профилей.

Международный государственный экологический институт (МГЭИ) им. А.Д. Сахарова

Международный государственный экологический институт (МГЭИ) им. А.Д. Сахарова осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов по радиоэкологии, радиобиологии, радиационной безопасности.

Учебное заведение было создано 20 января 1992 г. первоначально как высший колледж по радиоэкологии при Белорусском государственном университете. В 1994 г. оно преобразовано в самостоятельный институт. В 1999 г. Международный институт по радиоэкологии им. А.Д. Сахарова был преобразован в Международный государственный экологический университет, а в 2015 г.  в Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова и включен в состав Белорусского государственного университета. За время своего существования МГЭИ им. А.Д. Сахарова существенно расширил область подготовки специалистов, которая охватывает теперь большинство специальностей экологического профиля. С 2008 г. место специальности «Радиоэкология» заняла подготовка инженеров по специальности «Ядерная и радиационная безопасность», в рамках которой сейчас осуществляется подготовка по специализации «Радиационный контроль и мониторинг».

Образовательный процесс осуществляется на трех факультетах: мониторинга окружающей среды, экологический медицины, повышения квалификации и переподготовки. В институте функционируют 14 кафедр, работают 222 преподавателя (15 профессоров, 22 доктора наук, 109 кандидатов наук, 86 доцентов). Учебный процесс обеспечивает 31 научно-исследовательская лаборатория. В институте обучаются более 2 000 студентов, магистрантов, аспирантов.

В университете работают магистратура и аспирантура. В настоящее время институт готовит специалистов по специальности «Радиационная безопасность». Содержание подготовки по данной специальности охватывает все аспекты деятельности специалистов по радиационной защите и безопасному использованию источников излучения во всех отраслях экономики, предотвращению возникновения радиационных инцидентов, аварий и катастроф, действий по преодолению и ослаблению их последствий. За годы существования учебного заведения выпущено более 1 000 специалистов – радиоэкологов и радиобиологов.

Начиная с 2001 г., в МГЭИ им. А.Д. Сахарова проводится переподготовка кадров в рамках Региональных курсов МАГАТЭ по радиационной защите и безопасности источников ионизирующего излучения (длительность обучения – 23 недели). На этих курсах обучаются молодые специалисты из стран СНГ, Балтии и Восточной Европы, использующие русский язык в качестве рабочего. К 2016 г. на курсах подготовлено 153 специалиста, из них 13 – из Республики Беларусь. Международное сотрудничество в области радиоэкологического образования получило развитие среди стран СНГ. Созданной при Совете по образованию стран СНГ Постоянной комиссией по радиоэкологическому образованию МГЭИ им. А.Д. Сахарова определен головной организацией.

Подробнее см. сайт МГЭИ им. А.Д. Сахарова.

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия

Подготовка специалистов-радиоэкологов для нужд сельского хозяйства ведется Белорусской государственной сельскохозяйственной академией (г. Горки Могилевской области).

С 1994 г. в Академии открыта специальность «Радиоэкология», с 2002 г. – «Экология сельского хозяйства» со специализацией «Сельскохозяйственная радиоэкология».

Подготовку кадров курируют две специальные кафедры: сельскохозяйственной биотехнологии и экологии, сельскохозяйственной радиологии. Особенностью подготовки специалистов является то, что наряду с радиоэкологическими дисциплинами студенты изучают основные технологии производства сельскохозяйственной продукции. После третьего курса студенты проходят обучение на постоянно действующих курсах по подготовке специалистов для сети радиационного контроля, где дополнительно получают сертификат для работы в качестве радиолога-дозиметриста.

Подробнее см. сайт БГСА

Систематическая подготовка кадров высшей научной квалификации для работы по чернобыльской тематике ведется в аспирантуре Института радиологии, аспирантуре Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси, а также посредством соискания ученой степени.

В Минском государственном медицинском университете создана и успешно работает кафедра радиационной медицины. В других высших медицинских учреждениях образования и повышения квалификации и переподготовки кадров Министерства здравоохранения типовыми рабочими планами и программами предусмотрено обучение по вопросам радиационной медицины и экологии человека, радиологии и радиационной безопасности.

В Белорусской медицинской академии последипломного образования повышение квалификации и переподготовка кадров в области радиологии и радиационной безопасности осуществляются в рамках двухнедельных курсов на кафедрах гигиены и медицинской экологии, лучевой диагностики, онкологии, скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

В Республике Беларусь установлен порядок, согласно которому работники подразделений радиационного контроля с периодичностью раз в 5 лет обязаны проходить повышение квалификации. Повышение квалификации и переподготовку специалистов в республике обеспечивают следующие учебные заведения:

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low