ГлавнаяЗащитные мероприятияПолесский государственный радиоционно-экологический заповедник

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ)

Белорусский сектор зоны эвакуации (отчуждения) Чернобыльской АЭС представляет собой компактную территорию площадью 1,7 тыс. км2. Проживавшее здесь население было эвакуировано в 1986 г. Тогда же земли на этой территории были выведены из хозяйственного пользования. В 1988 г. здесь создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ).

Первоначально площадь ПГРЭЗ составляла 1,313 тыс. км2. После присоединения к нему в 1993 г. части прилегающей отселенной территории площадь заповедника составляет 2,160 тыс. км2.

На территории ПГРЭЗ сосредоточено около 30 % от выпавшего на территорию Беларуси цезия-137, 73 % стронция-90, 97 % изотопов плутония-238, 239, 240. Плотность загрязнения почв достигает 1350 Ки/км2 по цезию-137, 70 Ки/км2 – по стронцию-90, 5 Ки/км2 – по изотопам плутония и америция-241. В связи с наличием в экосистемах значительных количеств долгоживущих изотопов плутония и америция основная территория заповедника даже в отдаленной перспективе не может быть возвращена в хозяйственное пользование.

Основными задачами ПГРЭЗ являются: осуществление мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов на менее загрязненные территории; защита лесов и бывших сельхозугодий от пожаров; охрана заповедной территории; обеспечение естественного развития всего многообразия живой природы; изучение состояния природно-растительных комплексов; осуществление радиационно-экологического мониторинга; проведение научных исследований по широкому спектру проблем, связанных с радиоактивным загрязнением экосистем и снятием антропогенной нагрузки; выполнение работ по облесению земель, подверженных водной и ветровой эрозии; разработка технологий реабилитации и использования земель, загрязненных радионуклидами.

Современное состояние экосистем и хозяйственной инфраструктуры указанной территории, как и территории зоны отселения, характеризуется процессами деградации бывших сельскохозяйственных угодий, мелиоративных систем, дорожной сети, повторного заболачивания земель, в том числе в связи с необходимостью поддержания в подтопленном состоянии значительной части торфяников, закустаривания лугов.

В связи со снятием антропогенной нагрузки и богатством растительного мира здесь создались, по сути, идеальные условия для восстановления животного мира. В заповеднике обитает 44 вида млекопитающих, 223 вида птиц, 25 видов рыб, 18 видов герпетофауны. По предварительным данным, более 40 видов животного мира относятся к числу редких или исчезающих. Наблюдается увеличение их численности.

В настоящее время в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике завершена реализация проекта противопожарного устройства территории, включающего систему противопожарных разрывов, просек и водоемов, дорог противопожарного назначения, наблюдательных вышек. Создана экспериментальная база. В ближайшем к Чернобыльской АЭС населенном пункте Масаны Хойникского района создана и в постоянном режиме функционирует наблюдательная станция биоклиматических исследований и контроля динамики радиационной обстановки. В заповеднике осуществлена интродукция беловежского зубра, стадо которого насчитывает более 100 особей. Здесь осуществляются экспериментальные работы по использованию древесины, разведению лошадей, выращиванию растениеводческой продукции.

Более подробную информацию можно найти на сайте заповедника.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low