ГлавнаяЗащитные мероприятияУлучшение санитарного состояния территорий, дезактивация

Улучшение санитарного состояния территорий, дезактивация

Дезактива́ция – это методы и средства удаления радиоактивных веществ с одежды, оборудования, различных сооружений и местности, попадающих на них при технологических процессах связанных с получением и применением естественных и искусственных радиоактивных веществ, в результате небрежности, аварий или вследствие применения атомного оружия.

В период с 1986 по 1989 годы в качестве защитных мер, наряду с отселением, проводилась массовая дезактивация населённых пунктов, обочин и проезжей части дорог, домов, площадок у детских учреждений, общественных и жилых помещений. В ходе дезактивации проводились срезание и удаление загрязненного грунта, засыпка чистым грунтом загрязненных участков, обработка загрязненных поверхностей пленочными полимерными покрытиями, асфальтирование дорог, улиц, тротуаров, замена кровель, заборов, снос загрязненных строений.

В 2011 году дезактивация завершена. За пределами 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС дезактивировано более 500 населенных пунктов. В результате дезактивации удалось добиться улучшения радиационной обстановки.

После чернобыльской катастрофы в Гомельской и Могилевской областях прекратили существование 479 населенных пунктов (в Гомельской области – 306, в Могилевской – 173). Кроме того, в 200 населенных пунктах в связи с принятием решений Правительства о добровольности отселения или изменении их статуса отселение не было завершено.

В результате реализации государственных программ в Гомельской и Могилевской областях захоронено 17,3 тыс. объектов. На отселенных территориях захоронено 10 720 объектов, в том числе в Гомельской области – 4 320, в Могилевской – 6400. В реабилитированных населенных пунктах проведены работы по разборке и вывозу более 6,5 тыс. подворий и строений.

В настоящее время проведением работ по разборке и захоронению непригодных для дальнейшего использования подворий и объектов на отселенных и реабилитированных территориях занимаются входящие в структуру Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС государственные специализированные предприятия «Полесье» в Гомельской области и «Радон» – в Могилевской.

Захоронение твердых отходов дезактивации производится в пунктах захоронения отходов дезактивации различных категорий и в местах захоронения отходов сноса зданий и сооружений. Для каждого пункта определены объемы отходов, значения средней и максимальной удельной активности отходов дезактивации по 137Cs, 90Sr и 239,240Pu,  установлены мощности естественных защитных барьеров. Проведены необходимые работы по их обустройству. Всего в Республике Беларусь насчитывается 87 пунктов захоронений отходов дезактивации: в Гомельской области – 80, в Могилевской – 4, в Брестской – 3.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low