ГлавнаяЗащитные мероприятияСодержание зон отчуждения и отселения

Содержание зон отчуждения и отселения

Зоны отчуждения и отселения на территории Беларуси имеют площадь 6,7 тыс.км2. Белорусский сектор зоны эвакуации (отчуждения) Чернобыльской АЭС представляет собой компактную территорию площадью 1,7 тыс.км2. Проживавшее здесь население было эвакуировано в 1986 г. Тогда же земли на этой территории были выведены из хозяйственного пользования. В 1988 г. здесь создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ)

Зона отселения рассредоточена на территории в 4,5 тыс.км2 в 15 районах Гомельской и Могилевской областей республики, что создает определенные трудности по ее содержанию.

На территориях зон эвакуации (отчуждения) и отселения действует особый правовой режим с целью предотвращения несанкционированного проникновения на них граждан и транспортных средств, неконтролируемого вывоза грузов, пресечения фактов браконьерства, сбора «даров леса». Основные подходы к содержанию этих зон были сформулированы в «Концепции содержания зон отчуждения и отселения».

Для осуществления управления зонами отчуждения и отселения, организации и контроля за состоянием их охраны и поддержания установленного законом режима содержания постановлением Правительства от 8 июня 1992 г. № 343 создан специальный орган – Администрация зон отчуждения и отселения, представители которой работают в 15 загрязненных районах Гомельской и Могилевской областей.

Деятельность в сфере функционирования территорий радиоактивного загрязнения регулируется Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

В соответствии с Законом «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» в зоне отчуждения разрешается только хозяйственная деятельность, связанная с обеспечением радиационной безопасности, предотвращением переноса радиоактивных веществ, выполнением природоохранных мероприятий, а также научно-исследовательских и экспериментальных работ. В отличие от зоны отчуждения на территории зоны отселения ведется строго ограниченная хозяйственная деятельность, связанная с поддержанием в надлежащем состоянии дорог, линий электропередач и других объектов, имеющих инфраструктурное значение.

Охранно-режимные мероприятия обеспечиваются проведением автопатрулирования, функционированием системы контрольно-пропускных пунктов.

Одной из основных проблем содержания зон отчуждения и отселения является борьба с лесными пожарами. С этой целью проводятся: устройство минерализованных противопожарных полос по квартальным просекам; опашка выселенных деревень по периметру застройки; сооружение противопожарных водоемов; поддержание в рабочем состоянии дорог, ведущих в наиболее пожароопасные участки зоны; подтопление части торфомассивов; авиационное и наземное патрулирование; создание пожарно-химических станций.

«Описание границ водных объектов и участков рек на территориях радиоактивного загрязнения Гомельской и Могилевской областей, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, где запрещено любительское рыболовство, а также нахождение граждан без пропусков» можно найти здесь.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low