ГлавнаяЗащитные мероприятияВ лесном хозяйстве

Защитные мероприятия в лесном хозяйстве

Радиоактивному загрязнению подверглось около четверти лесного фонда Беларуси – 20,1 тыс. км2 леса. Согласно оценкам, в белорусских лесах сосредоточено до 70% радионуклидов, выпавших на территорию республики. На 1 января 2016 года территория лесного фонда Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, отнесенная к зонам радиоактивного загрязнения, составляла 13,9 тыс. км2 (16,7% общей площади). Уменьшение площади лесов в зонах радиоактивного загрязнения обусловлено радиоактивным распадом цезия-137. В 45 лесхозах (232 лесничествах) территории лесного фонда отнесены к зонам радиоактивного загрязнения.

Проведение защитных мер в лесном хозяйстве направлено на:

  • усиление экологической роли леса как биогеохимического барьера, препятствующего выносу радионуклидов за пределы загрязненной территории.

    В целях предотвращения распространения радионуклидов на прилегающие территории в результате водной и ветровой эрозии проводится облесение эрозионно опасных земель. Ежегодно проводится радиационное обследование лесных кварталов, а параллельно и радиационное обследование лесосек, в зоне 15-40 Ки/км2 на площади около 20 тыс. га. Радиационный мониторинг леса проводится на 92 постоянных пунктах наблюдения, представляющих собой стационарные площади размером 50х50 м, которые были заложены в 1993-1995 гг. в различных типах леса и зонах радиоактивного загрязнения.

    Обследования показали, что около 33 % от числа обследованных кварталов относятся к зоне с плотностью менее 15 Ки/км2, что позволяет в установленном порядке возобновить в них лесохозяйственные работы. Кроме того, более 40 % обследованных лесосек могут быть отведены в рубку с последующей реализацией нормативно чистых лесоматериалов.
  • предотвращение гибели лесов от пожаров, вредителей и болезней.

    Для проведения профилактических противопожарных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения устанавливаются дополнительные шлагбаумы, создаются и поддерживаются в надлежащем состоянии противопожарные разрывы и просеки, устанавливаются пожарно-наблюдательные вышки и мачты, производится поставка соответствующей техники и оборудования в лесхозы, на территории которых имеются леса с плотностью загрязнения радиоцезием более 15 Ки/км2. С этой целью увеличивается кратность авиапатрулирования Гомельской и Могилевской авиагрупп в периоды повышенной пожарной опасности.
  • обеспечение радиационной безопасности работающих в лесу, населения и потребителей продукции.

    Государственными программами по преодолению последствий чернобыльской катастрофы предусмотрены затраты на поддержание в работоспособном состоянии радиометрического оборудования, аккредитацию подразделений радиационного контроля, а также приобретение передвижных лабораторий радиационного контроля для областных лабораторий и 16 лесхозов. Необходимость в них обусловлена возрастанием вклада «даров леса» в дозовую нагрузку населения. Загрязнение продукции леса практически не уменьшается. В населенных пунктах, где в рационе питания «дары леса» занимают значительное место, регистрируются повышенные дозы облучения населения.

    За счет средств Минлесхоза с мая по ноябрь ежегодно в загрязненных лесничествах дополнительно открываются 32 пункта радиометрического контроля «даров леса». Ежегодно анализируется более 1000 проб.

    Для обеспечения радиационной безопасности работников лесного хозяйства и населения, снижения доз облучения за счет потребления лесной продукции важным направлением является информирование о радиационной обстановке в лесах, уровнях содержания радионуклидов в пищевой продукции леса, правилах лесопользования на территории загрязненных лесных массивов. Для этого постоянно изготавливаются и устанавливаются предупреждающие знаки, информационные стенды и плакаты, издается специальная литература в виде памяток, буклетов, листовок.

Специалистам:

Населению:

Для поддержки управления лесным хозяйством в условиях радиоактивного загрязнения в Беларуси внедрена современная информационная система на основе ГИС-технологий – «Радиоактивное загрязнение лесов RADFOR», разработанная в 2002-2005 годах, которая получила дальнейшее развитие и широкое внедрение в организациях системы Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Информационная система «RADFOR» позволяет  организовать автоматизированный сбор, обработку и обмен информацией, а также формирование прогнозов развития радиационной обстановки в рамках единой технологической схемы подготовки и отображения информации. Важнейшим результатом создания «RADFOR» стало то, что передовые информационные технологии стали доступны и активно используются на самом низовом уровне системы лесного хозяйства.

Основные организации, принимающие участие в реализации защитных мероприятий:

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low