ГлавнаяЗащитные мероприятияВ сельском хозяйстве

Защитные мероприятия в сельском хозяйстве

Агропромышленный сектор

В Беларуси радиоактивному загрязнению цезием-137 с плотностью выше 37 кБк/м2 (1 Ки/км2) подверглось более 1,8 млн. га сельскохозяйственных угодий (около 20% их общей площади). Масштабы катастрофы потребовали принятия ряда чрезвычайных мер. Вследствие высокой плотности загрязнения радионуклидами из хозяйственного оборота были исключены 265,4 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Ликвидировано 53 колхоза и совхоза. По расчетам, выполненным Институтом экономики Национальной академии наук Беларуси, ежегодный ущерб от выбытия сельхозугодий из оборота в ценах 1998 г. составляет 717,5 млн. долларов США. Ежегодный недобор продукции равен 641,1 тыс. т кормовых единиц, 256,4 тыс. т молока, по 24 тыс. т мяса крупного рогатого скота и свинины в живом весе.

Специализированными институтами Академии аграрных наук, Национальной академии наук, РНИУП «Институт радиологии» на основании проведенных научных исследований и оценки результатов работы хозяйств в условиях радиоактивного загрязнения разработан комплекс специальных защитных мероприятий дополнительно к традиционно сложившимся технологиям для обеспечения производства нормативно чистой продукции, которые нашли отражение в Рекомендациях по ведению агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь.

Ежегодно (в зависимости от нормативной потребности) известкуется 21-35 тыс. га загрязненных радионуклидами кислых почв, вносится 78-80 тыс. т действующего вещества основных доз и 42-49 тыс. т действующего вещества дополнительных доз фосфорно-калийных удобрений; проводится перезалужение 7,6-11,6 тыс. га кормовых угодий, выделенных для выпаса скота частного сектораУказанные рекомендации вместе с Законами Республики Беларусь "О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС” и  "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" регламентируют порядок ведения сельскохозяйственного производства на загрязненных радионуклидами сельскохозяйственных угодьях и являются основой для производства продуктов питания с содержанием радионуклидов в пределах Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99), Республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и обеспечения радиационной безопасности работающих.

В связи с тем, что в настоящее время основным источником радионуклидов является почва, защитные мероприятия в первую очередь направлены на предотвращение их поступления в растения. Это известкование загрязненных кислых почв, внесение основной и дополнительной доз фосфорно-калийных удобрений, создание культурных сенокосов и пастбищ.

Сельское хозяйство на загрязненной территории сегодня

Сельскохозяйственное производство (по состоянию на начало 2016 года) ведется на 936,6 тыс. га земель, загрязненных цезием-137 с плотностью 37–1480 кБк/м2. Основные площади сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием-137, сосредоточены в Гомельской (46,5% общей площади) и Могилевской (23,0%) областях. В Брестской, Гродненской и Минской областях доля загрязненных земель невелика и составляет соответственно 4,4%, 1,9 и 3,1%.

Земли, загрязненные стронцием-90, в основном находятся в пределах зон, загрязненных цезием-137. Из общей площади земель, загрязненных стронцием-90 (321,7 тыс. га), 308,3 тыс. га сельскохозяйственных земель, включая 180,2 тыс. га пашни и многолетних насаждений, находятся в Гомельской области. Здесь доля загрязненных пахотных и луговых почв составляет 25,5% общей площади используемых сельскохозяйственных земель. В Могилевской и Брестской областях доля загрязненных стронцием-90 пахотных и луговых почв незначительна и составляет соответственно 1,1 и 0,1%.

В рамках государственных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы обеспечено выполнение следующих защитных мероприятий:

  • оптимизировано размещение посевов зерновых культур и целевое использование конечной продукции;

  • проведено известкование кислых почв, поставлены фосфорные и калийные удобрения;

  • осуществлено радиологическое обследование сельхозугодий;

  • поставлены средства для химической защиты сельскохозяйственных культур;

  • проведены защитные мероприятия в личных подсобных хозяйствах.

    Ежегодное проведение защитных мероприятий в личных подсобных хозяйствах обеспечивает непрерывное уменьшение количества населенных пунктов, в которых регистрируется производство молока и молочной продукции с содержанием радионуклидов выше допустимого уровня. Так, если в 2006 году было зарегистрировано молоко с содержанием радионуклида цезий-137 выше допустимого уровня в 88 населенных пунктах, то в 2010 году их осталось 25. В личные подсобные хозяйства граждан поставлено 536 тонн комбикорма с цезийсвязывающей добавкой, создано 2,3 тыс. гектаров культурных кормовых угодий для выпаса скота, внесены азотные удобрения на 6 тыс. гектаров ранее созданных культурных пастбищ. Для общественного сектора создано 1,3 тыс. гектаров культурных кормовых угодий.
    В 2007 году разработаны Рекомендации по безопасному проживанию и ведению личного подсобного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения территории.

  • выполнены программы по переспециализации сельскохозяйственных организаций.

    В сельскохозяйственных организациях, где принимаемые защитные меры не позволяют добиться устойчивого производства качественных в радиологическом отношении отдельных видов продукции в соответствии с поручениями Главы государства выполнены программы по переспециализации сельскохозяйственных организаций. Программы направлены на обеспечение производства нормативно-чистой продукции путем изменения специализации (мясное скотоводство, семеноводство зерновых культур, картофеля, многолетних трав, возделывание зерновых культур на технические цели) и повышение экономической эффективности.

    Выполнение программ переспециализации осуществлялось в 57 хозяйствах. За период с 2002 по 2010 год на их реализацию выделено 142 млрд рублей, в том числе для хозяйств Гомельской области – 109 млрд рублей, Могилевской – 33 млрд рублей. В сельскохозяйственных организациях создана необходимая материально-техническая база, освоены современные технологии сельскохозяйственного производства. Им поставлено 1503 единицы сельскохозяйственной техники, 1762 головы крупного рогатого скота молочных пород, 1919 голов КРС мясных пород, 320 голов свиней и 62 головы лошадей, закуплено затребованное количество элитных семян зерновых и картофеля, ветпрепаратов, средств защиты растений. Выполнены работы по строительству и реконструкции животноводческих и других производственных помещений на сумму 48,6 млрд рублей, в том числе по Гомельской области – 40,2 млрд рублей, Могилевской – 8,3 млрд рублей.

defense01-01 defense01-02

  • c целью не только экологической, но и экономической реабилитации сельскохозяйственных земель в рамках Союзной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы реализовано 19 пилотных проектов, в ходе реализации которых:

    • разработан единый подход к расширению российско-белорусского сотрудничества в разработке технологий производства и переработки сырья;

    • повышена рентабельность производства и конкурентоспособность предприятий, расположенных на загрязненных территориях;

    • созданы дополнительные рабочие места.

defense01-03 defense01-04 defense01-05

Если в 1987 г. на перерабатывающие предприятия поступило молока с содержанием цезия-137 выше пищевого норматива 8,3 % от общего объема, закупленного от сельскохозяйственных организаций, то в 2004 г. – только 0,008%. А с 2009 года на молокозаводы не поступало молоко с содержанием цезия-137 выше не только 100 Бк/л (действующий норматив), но даже выше 50 Бк/л.
Если в 2007 году мясокомбинатами была возвращена 141 голова скота, то в 2008 – 1 голова; в 2009 – 2 головы. В 2010 году возврата скота не было. Допустимым уровням содержания цезия-137 и стронция-90 соответствовали произведенное мясо и картофель.
В государственной торговле и общественном питании с 1999 года не было зарегистрировано пищевых продуктов с содержанием радионуклидов, превышающим допустимые уровни.
Проводимые защитные меры позволили в несколько раз снизить объемы производства продукции со сверхнормативным содержанием радионуклидов по сравнению с первым послеаварийным периодом. Сузилась география мест производства такой продукции.

Практически исключено поступление из сельскохозяйственных организаций на перерабатывающие предприятия мясной и молочной отрасли продукции со сверхнормативным содержанием цезием-137. Количество молока, загрязненного свыше 100 Бк/л, снизилось с 524 600 тонн в 1986 году, до 1 443 тонн в 2000 году и до 1,2 тонн в 2013 году. В 2014–2015 годах загрязненное молоко на перерабатывающие предприятия не поступало.

Количество мяса, загрязненного свыше 500 Бк/кг, снизилось с 21 100 тонн в 1986 году до 360 тонн в 1999 году и до 100 кг – в 2010. Начиная с 2011 года, мясо со сверхнормативным содержанием цезия-137 на перерабатывающие предприятия мясной отрасли не поступало.

Количество молока с превышением норматива по содержанию цезия-137 сократилось не только в общественном секторе, но и в личных подсобных хозяйствах. За последние пятнадцать лет одним из приоритетов защитных мер стало создание улучшенных сенокосов и пастбищ для молочного стада личных подсобных хозяйств, что позволило существенно снизить содержание радионуклидов цезия и стронция в цельном молоке, используемом непосредственно в пищу.

Практически не регистрируются загрязненные пробы картофеля и зерновых культур, вследствие низких коэффициентов перехода цезия-137 из почвы в продукцию этих культур. Накопление цезия-137 в продукции овощных культур, возделываемых на хорошо окультуренных почвах приусадебных участков, в настоящий период не представляется проблемным.

За последние 5 лет пробы молока с превышением содержания стронция-90 регистрировались органами санитарного надзора только в 4–9 населенных пунктах. По данным контроля в 2015 году только в трех населенных пунктах Брагинского и Хойникского районов обнаружены пробы цельного молока с незначительным превышением норматива республиканских допустимых уровней. При этом максимальное содержание стронция-90 в анализируемых пробах молока было ниже требований Технического регламента Таможенного союза. Жесткие республиканские нормативы допустимого содержания стронция-90 в продуктах питания выполняют не только функцию радиационной защиты населения, но и являются определенным гарантом качества продовольственных товаров, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Дополнительную информацию можно найти на сайтах:

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low