Проекты развития территорий

Наряду с Государственной программой ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС выполнялся ряд международных проектов с участием местного населения, направленных на реабилитацию пострадавших территорий.

Пилотные проекты

Пилотный проект – это пробный, экспериментальный проект, реализованный  для  изучения  положительных  и  отрицательных  сторон в целях дальнейшего принятия решения о целесообразности широкого внедрения.

В соответствии с Программой совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы с целью экономического развития пострадавших от катастрофы на ЧАЭС регионов, решения проблемы занятости проживающего на загрязненных радионуклидами территориях населения, обеспечения его нормативно чистой и качественной сельскохозяйственной продукцией, начиная с 2007 года были реализованы пилотные проекты адресной реабилитации сельскохозяйственных предприятий, личных подсобных хозяйств и сельских населенных пунктов. Всего реализовано 19 пилотных проектов. Требования к пилотным проектам были разработаны в 2006 году Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь совместно с РНИУП «Институт радиологии».

CORE

Основная цель программы CORE заключалась в создании устойчивых средств к существованию и безопасной среды для населения четырех районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, путем разработки и реализации комплекса мероприятий в экономической, социальной, медико-санитарной и культурной сферах, основываясь на принципах международного сотрудничества, межотраслевой и многоуровневой интеграции и при активном участии местного населения.

Совместно с Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям, Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству, неправительственной общественной организацией «Студенческий 10-ти километровый марафон в помощь Чернобылю» (Ирландия), ПРООН осуществлял Проект поддержки Программы «Сотрудничество для реабилитации» (CORE). Благодаря проекту, деятельность которого началась в 2003 году, появилась возможность оперативно запустить в действие уникальную международную программу постчернобыльского сотрудничества, скоординировать работу всех ее участников и задействованных организаций, мобилизовать необходимые ресурсы и привлечь новых партнеров. Изначально в Программе CORE участвовали четыре наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы района Беларуси: Брагинский и Чечерский (Гомельская область), Славгородский (Могилевская область) и Столинский (Брестская область), а также широкий круг национальных и международных партнеров и доноров.

Программа CORE в цифрах

По состоянию на 1 июня 2008 года, в рамках Программы CORE разработано и одобрено 146 проектов с общим бюджетом около 9 млн. евро, в том числе 35 тематических проектов и 111 малых инициатив, из которых:

  • 37 проектов завершены;
  • 17 проектов реализуются;
  • 19 проектов проходят подготовку к реализации;
  • 73 проекта на сумму свыше 3 миллионов евро продолжают поиск партнеров.
  • Общий вклад партнеров в Программу CORE составил более 4 миллионов евро.

ICRIN

Цель проекта – предоставление доступа жителям регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, к международно-признанной объективной научной информации, адаптированной для восприятия населением. Проект направлен на помощь людям, проживающим на территориях, загрязненных вследствие аварии на ЧАЭС. В Беларуси проект будет работать в 21 наиболее пострадавшем районе Гомельской, Могилевской и Брестской областей.

Проект направлен на достижение следующих задач:

  • создание точек пользования информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ) с целью обеспечения доступа к объективной, практической информации о чернобыльской аварии и её последствиях;
  • проведение местных информационно-обучающих мероприятий (семинаров и занятий);
  • организация по вопросам здорового образа жизни обучающих семинаров для представителей прессы и журналистов по вопросам радиационного облучения населения, радиационных рисков и социально-экономического развития регионов, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

На основании заявок, подготовленных населением, будут реализованы локальные проектные инициативы, направленные на повышения безопасности жизни в пострадавших регионах. Проекты будут выбираться согласно приоритетным направлениям, касающимся охраны здоровья, экологии и социально-экономической сферы, исходя из потребностей населения. Проектные инициативы будут сфокусированы на производство безопасной сельскохозяйственной продукции, продвижение здорового образа жизни среди молодежи, оздоровление и реабилитацию, а также на улучшение бытовых условий, например, на создание/восстановление локальных систем водоснабжения и др.

Более подробную информацию о проекте смотри здесь.

Территориально-ориентированное развитие регионов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС

Целью проекта являлась активизация участия местного населения в решении конкретных социально-экономических проблем в регионах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и поддержка наиболее уязвимых слоев населения. Основной задачей проекта являлось создание в целевых районах работающей модели взаимодействия граждан между собой, а также с местными органами управления и другими организациями на территории проживания с целью решения конкретных социально-экономических проблем своего населенного пункта и региона посредством разработки и реализации местных проектных инициатив, в том числе связанных с созданием новых рабочих мест и источников дохода, а также содействие распространению выработанной модели на другие районы Беларуси, имеющие аналогичные параметры развития и пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Информацию об итогах реализации данного проекта можно посмотреть здесь.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low