Спецпроекты

В Государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года включен блок мероприятий по разработке и реализации специальных инновационных проектов, направленных на развитие пострадавших регионов.

Специальный проект реабилитации и развития районов на загрязненных радионуклидами территориях - это проект, направленный на создание условий для устойчивого социально-экономического развития на загрязненной радионуклидами территории, сопоставимого или превышающего уровень развития «чистых» районов, а также благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Более подробная информация о специальных проектах содержится в Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года (глава 5, стр. 37 и приложение 6).

За период 2011–2015 годы реализовано 25 специальных инновационных проектов. На их выполнение направлено 931,4 млрд. рублей.

Проекты, реализованные в Брестской области

Организация современного энергоэффективного производства по переработке пресноводной рыбы на базе ОАО «Опытный рыбхоз «Лахва».

Создание производства изделий из бумаги на базе Столинского районного потребительского общества «Столингоптторг».

Строительство двух животноводческих помещений по содержанию телят и молодняка на 720 голов СПК «Струга», дер. Ольманы Столинского района.

Организация производства полуфабрикатов на основе современных технологий в ОАО «Горынский агрокомбинат» вторая очередь первого этапа.

Строительство молочно-товарной фермы с современными технологиями в дер. Жидче, филиал «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат».

Проекты, реализованные в Гомельской области

Расширение цеха по переработке семян рапса на базе ОАО «Брагинагросервис».

Создание кондитерского цеха на производственных площадях бывшего СООО «БРАДИСС».

Реконструкция и техническое переоснащение филиала «Уваровичсикий льнозавод» ОАО «Гомельлен», Буда-Кошелевский район.

Внедрение канадской технологии по производству складируемых всепогодных асфальтобетонных смесей для ремонта дорожных покрытий на базе ДРСУ-185, г. Ветка.

Организация производства текстиля для дома, филиал № 2 ОАО «Речицкий текстиль», г.п. Корма.

Реконструкция производства в филиале «Кормянский льнозавод» ОАО «Гомельлен».

Создание современного производства биологически активных витаминизированных кормовых добавок на основе сапропеля на базе ОАО «Лельчицкий агросервис».

Модернизация щебеночного завода «Глушкевичи» с доведением мощности производства до 1 млн куб. метров инертных материалов в год и организация производства пилено-колотой брусчатки.

Внедрение инновационных технологий в развитие племенной базы мясного скотоводства на КСУП «Братство» с приобретением 300 голов племенных телок, Наровлянский район.

Комплексная реконструкция базы химизации ОАО «Хойникский агросервис».

Освоение производства сухой молочной сыворотки на ЧУП «Полесские сыры».

Модернизация мотороремонтного цеха КПУП «Хойникский ремонтный завод».

Реконструкция свиноводческой фермы по выращиванию племенного поголовья свиней с цехом переработки на ЧСУП «Ровковичи» (второй этап).

Создание участка обработки корпусных деталей с поставкой готовой продукции на конвейер РУП «МТЗ» и РУП «САЗ» на ДРУП «Хойникский завод гидроаппаратуры» РУП «Гомельский завод «Гидропривод».

Применение инновационных технологий при производстве рукавов высокого давления на ДРУП «Наровлянский завод гидроаппаратуры».

Комплексное техническое переоснащение ОАО «Красный Мозырянин» с внедрением прогрессивных инновационных технологий и оборудования.

Проекты, реализованные в Могилевской области

Создание современного предприятия по производству рыб ценных пород, Быховский район.

Создание современного предприятия по производству рыб ценных пород, Костюковичский район.

Модернизация асфальтобетонного завода ДРСУ № 173, Краснопольский район.

Модернизация асфальтобетонного завода ДРСУ № 176, Чаусский район.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low