ГлавнаяНовостиИнформационно-просветительское мероприятие по формированию радиоэкологической культуры проведено в Брагинском районе

Информационно-просветительское мероприятие по формированию радиоэкологической культуры проведено в Брагинском районе

Информационная акция организована Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь при поддержке районного исполнительного комитета

Информационно-просветительское мероприятие в Брагинском районе Гомельской области – одном из наиболее пострадавших после чернобыльской катастрофы – проведено во II квартале 2018 года на базе Брагинского районного потребительского общества. В интерактивном обмене мнениями приняли участие специалисты райцентра, его жители. Начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич рассказал о правилах проживания на территориях, загрязненных радионуклидами. В результате чернобыльской катастрофы весь Брагинский район подвергся радиоактивному загрязнению. В 1986 году из района эвакуировано 13,6 тыс. человек. Всего отселено 52 населенных пункта. В настоящее время на загрязненных территориях расположено 78 населенных пунктов. Отрадным является тот факт, что на протяжении последних лет в Брагине заметно увеличился уровень рождаемости.

Радиологическая ситуация в районе в настоящее время следующая: 42,5 тыс. га сельскохозяйственных земель имеют плотность загрязнения цезием-137 более 1 Ки/км2. Кроме этого, около 77% земель одновременно загрязнены стронцием-90 с плотностью более 3 Ки/км2, в том числе около 13% земель – с плотностью от 1 до 3 Ки/км2. Загрязнено 46,6 тыс. га территории лесного фонда, или 91%.

Согласно данным Белгидромета, в пункте наблюдения г.п. Брагин отмечается повышенный уровень мощности дозы гамма-излучения, который составляет 0,60–0,63 мкЗв/час. Например, в Минске, Могилеве, Гомеле эта величина составляет 0,10–0,12 мкЗв/час.

Для снижения поступления радионуклидов в растениеводческую продукцию применяются повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, поддерживающее известкование. Наряду с этим рекомендуется внесение полных доз медленнодействующих форм азотных и комплексных удобрений, комплексное применение средств защиты растений и микроудобрений в оптимальных дозах, подбор культур и сортов с минимальным накоплением радионуклидов.

Поступление радионуклидов в урожай уменьшается на высокоплодородных почвах с оптимальными агрохимическими свойствами (кислотность, содержание гумуса, макро- и микроэлементов).

В хозяйствах Брагинского района все еще есть вопросы с производством нормативно чистого зерна на продовольственные цели по содержанию стронция-90. Наблюдаются единичные случаи получения в личных подсобных хозяйствах молока с превышением РДУ-99 по содержанию стронция-90. Причинами получения молока, не соответствующего нормативам по содержанию радионуклидов, являются:

– выпас скота на неудобицах, в лесных массивах, на заливных лугах, поймах рек, т.е. на пастбищах с высоким коэффициентом перехода радионуклидов в травы;

– заготовка и использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающим допустимый уровень.

Случаи производства картофеля в личных подсобных хозяйствах населения с превышением норматива по содержанию стронция-90 не наблюдались в Брагинском районе с 2004 года.

В сообщении Николая Борисевича было отмечено, что значительный процент проб (порядка 30–40%) с превышением Республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 в дикорастущих грибах и ягодах остается практически неизменным на протяжении многих лет. Это связано с тем, что цезий-137 в основном (до 70 % его общего содержания в лесных почвах) сосредоточен в лесной подстилке и верхнем слое почвы. Поэтому население проинформировано о возможных путях поступления радионуклидов в организм человека с дарами леса, способах снижения содержания радионуклидов в пищевых продуктах. Собираемые грибы и ягоды необходимо проверять в лабораториях, проводящих радиометрический контроль. Для Брагинского района это:

Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии (г.п. Брагин, ул. Гагарина, 39, тел. (2344) 2-14-48 – приемная, 2-23-89 – санитарно-химическая лаборатория), Брагинская районная ветеринарная станция (г.п. Брагин, ул. Песочная, 14, тел. (2344) 2-13-73, 2-11-54, 2-14-57 – лаборатория), лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке г.п. Брагина, Комаринский лесхоз (г.п. Комарин, ул. Ленина, 28, тел. (2344) 9-83-87, 9-83-84).

В заключение информационно-просветительского мероприятия его участники получили ответы на все интересующие вопросы. В район передана научно-популярная литература по вопросам безопасноcти жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения: информационные плакаты с учетом местной специфики, памятки для населения «Вы собираетесь в лес…», рекомендации по организации деятельности информационно-методических кабинетов по проблемам радиационной безопасности.

Обновлено 14.06.2018

 
тел. 209-96-01,
факс: 209-96-05

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220036, г. Минск, Бетонный проезд, 33

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low