ГлавнаяНовости29 мая 2018 года проведено информационно-просветительское мероприятие по повышению радиоэкологической грамотности населения в Хойникском районе

29 мая 2018 года проведено информационно-просветительское мероприятие по повышению радиоэкологической грамотности населения в Хойникском районе

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь при поддержке районного исполнительного комитета

В Хойникском районе Гомельской области информационно-просветительская акция проведена на базе районного исполнительного комитета. Слушателями и активными участниками стали школьники, учителя, специалисты райисполкома.

Хойникский район – один из наиболее пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Из 99 населенных пунктов в районе прекратил свое существование 51 (в том числе эвакуировано и отселено 37 деревень и поселков). В связи с высоким уровнем загрязнения радионуклидами 88,1 тыс. га территории района (40%) с 24 населенными пунктами после эвакуации и отселения жителей включены в состав Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. За 20-летний послеаварийный период с территории района, наиболее загрязненной радионуклидами, было отселено более 20 тыс. человек, численность населения сократилась почти наполовину.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2016 г. № 9 Хойники относятся к зоне с правом на отселение. В районе около 90% сельскохозяйственных земель загрязнено стронцием-90 с плотностью более 0,3 Ки/км2, в том числе около трети угодий – с плотностью от 1 до 3 Ки/км2. Кроме того, наблюдается тенденция к повышению подвижности этого радионуклида в почве и его биологической доступности. Поэтому для хозяйств района остается проблема получения нормативно чистого зерна на продовольственные цели по содержанию стронция-90. Согласно «Республиканским допустимым уровням содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах» содержание стронция-90 в зерне на продовольственные цели не должно превышать 11 Бк/кг. Зерно, не соответствующее нормативу, может быть использовано без ограничений на корм и производство спирта (допустимый уровень содержания стронция-90 в фуражном зерне составляет 100 Бк/кг, для производства спирта этот показатель не нормируется). По расчетам, предельная плотность загрязнения стронцием-90 слабоокультуренных почв для получения нормативно чистого зерна составляет 11,1 кБк/м2 (0,3 Ки/км2), хорошо окультуренных – 14,1 кБк/м2 (0,38 Ки/км2).

За счет применения минеральных и известковых удобрений, оптимального размещения культур по полям содержание стронция-90 в растениях снижается в 2–2,5 раза.

В своей презентации начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич рассказал о возможных путях поступления радионуклидов в организм, способах снижения их содержания в пищевых продуктах, пунктах радиационного контроля, где можно проверить продукцию с приусадебных участков и дары леса.

Не остается без внимания и вопрос получения чистой продукции на личных подворьях. Органами государственного санитарного надзора проводятся исследования содержания цезия-137 в продуктах питания частного сектора, а в молоке и картофеле – одновременно и стронция-90. Такой мониторинг в течение последних 5 лет показал, что регистрируются лишь отдельные случаи получения молока в личных подсобных хозяйствах с превышением РДУ-99 по содержанию цезия-137 и стронция-90. Для решения этой проблемы ежегодно создаются культурные пастбища.

Случаи производства картофеля в личных подворьях населения с превышением норматива по содержанию стронция-90 регистрировались в Хойникском районе до 2006 года.

Особый акцент при проведении мероприятия сделан на том факте, что «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» являются более жесткими, чем европейские и международные. Отмечено также, что на предприятиях перерабатывающей промышленности в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах Республики Беларусь внедрена система трехступенчатого радиационного контроля: входной контроль сырья, повторный – в процессе переработки и завершающий – готовой продукции. Хорошими примерами такого подхода является хойникское предприятие по переработке молока с известной торговой маркой «Полесские сыры», которое работает в качестве Полесского производственного участка ОАО «Милкавита». Более 80% продукции экспортируется в Россию. Молочные продукты, которых выпускается более 120 видов, пользуются большой популярностью и спросом у отечественного и зарубежного потребителя именно благодаря их высокому качеству. А этот критерий составляют как натуральное сырье и превосходные вкусовые свойства, так и строгое соответствие гигиеническому нормативу продукта, его полезность для здоровья. Это подтвердили и участники заседания Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Парламентского собрания Союза Беларуси и России, которое состоялось 29 мая 2018 года в Хойниках. Так, легенда мирового бокса в тяжелом весе, депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Валуев высоко оценил качество молочных продуктов «Милкавиты», и отметил, что необходим комплексный подход к решению проблем на пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС территории.

Деятельность, связанная с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения, является лицензируемой и находится в ведении Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь. Согласно требованиям нормативных документов, радиационному контролю подлежит вся продукция, производимая на территории радиоактивного загрязнения. В результате четко налаженной системы контроля случаев попадания в торговую сеть Республики Беларусь продукции со сверхнормативным содержанием радионуклидов не отмечено. Продукция из так называемых «чернобыльских» районов поставляется за пределы республики. Качественная и узнаваемая, она успешно реализуется и становится брендом.

В заключение информационно-просветительской акции в Хойникском районе даны ответы на вопросы, интересующие участников мероприятия.

В райисполком передана научно-популярная литература по вопросам безопасной жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения: информационные плакаты с учетом специфики района, памятки для населения «Вы собираетесь в лес…», рекомендации по организации деятельности информационно-методических кабинетов по проблемам радиационной безопасности.

Обновлено 05.06.2018

 
тел. 209-96-01,
факс: 209-96-05

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220036, г. Минск, Бетонный проезд, 33

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low