ГлавнаяНовостиМеждународные учения, посвященные трансграничному сотрудничеству с целью снижения риска природных пожаров в зоне отчуждения прошли в Гомеле

Международные учения, посвященные трансграничному сотрудничеству с целью снижения риска природных пожаров в зоне отчуждения прошли в Гомеле

17–18 мая 2018 года в Гомеле прошли совместные белорусско-украинские межведомственные командно-штабные учения на тему «Трансграничное сотрудничество в снижении риска природных пожаров в зоне отчуждения». Организатором выступили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в сотрудничестве с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям и Государственным агентством по управлению зоной отчуждения Украины.

Международные командно-штабные учения прошли в рамках проекта ОБСЕ «Повышение радиологической и экологической информированности на территориях, пострадавших от чернобыльской катастрофы в Беларуси и Украине, с фокусировкой на управлении стихийными пожарами». Они посвящены межведомственному сотрудничеству с целью снижения риска природных пожаров в зоне отчуждения между соответствующими ведомствами Республики Беларусь и Украины, отработке взаимодействия при ликвидации трансграничных чрезвычайных ситуаций (лесных пожаров).

В мероприятии, организованном на базе Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, приняли участие представители заинтересованных организаций, включая ведомства, отвечающие за вопросы чрезвычайных ситуаций, пожарную безопасность, лесное хозяйство, управление чернобыльской зоной отчуждения, пограничных, таможенных и правоохранительных служб, а также представители местных властей, всего около 40 участников.

В рамках учений были отработаны вводные по возгоранию лесных массивов больших площадей на сопредельных территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, а также вопросы взаимодействия в ликвидации ЧС в случае перехода условного пожара на сопредельную сторону через Государственную границу.

Целью таких учений является усиление трансграничного сотрудничества между МЧС Республики Беларусь и ГСЧС Украины в вопросах управления стихийными пожарами на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, решение проблемных вопросов, в частности, механизмов упрощенного пересечения государственных границ пожарными Украины и Беларуси в случае возгораний лесных массивов, находящихся на стыке государственных границ в зоне отчуждения.

В качестве наблюдателей выступили представители Глобального и Регионального восточноевропейских центров мониторинга пожаров.

 

Подробнее в видеосюжете Телерадиокомпании Гомель

Обновлено 01.06.2018

 
тел. 209-96-01,
факс: 209-96-05

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220036, г. Минск, Бетонный проезд, 33

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low