ГлавнаяНовостиВ Хойниках открыт Памятный знак в честь энергетиков, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

В Хойниках открыт Памятный знак в честь энергетиков, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

25 апреля 2018 года в городе Хойники Гомельской области состоялось открытие Памятного знака в честь энергетиков Советского Союза, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах

В торжественной церемонии открытия приняли участие: Министр энергетики Республики Беларусь Потупчик В.Н., заместитель председателя Гомельского облисполкома Конюшко А.В., депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Чекан С.В. и другие официальные лица.

«Мы не вправе забывать о подвиге ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС», – заявил на открытии Памятного знака Министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик.

Два года назад ветераны энергетической отрасли Гомельской области инициировали возведение Памятного знака в сквере микрорайона «Юбилейный» г Хойники. «Гомельэнерго» объявил о сборе средств на создание скульптуры. На этот призыв откликнулись более двух десятков организаций и предприятий отрасли. В создание памятника внесли свой вклад не только энергетики Беларуси, но и их российские коллеги.

Памятный знак расположен в городском сквере. Именно здесь в 2016 году по случаю 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС был установлен мемориальный гранитный камень. Скульптурная композиция, открывшаяся 25 апреля, представляет собой образы трех энергетиков, запечатленных в бронзе, во время работы. Автор памятного знака – белорусский скульптор Валерий Кондратенко.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие около 2,5 тысяч работников белорусской энергосистемы. В числе самоотверженно выполнявших свой профессиональный и гражданский долг – 980 работников Гомельского региона. Из них более 240 сотрудников продолжают трудиться и сегодня, 364 – на заслуженном отдыхе. 225 энергетиков-ликвидаторов ушло из жизни.

«Собравшись на гомельской земле, мы вспоминаем о тяжелых моментах, которые оказали воздействие на жизнь людей, скорбим по умершим, сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию, и благодарим участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС за то, что они проявили стойкость и героизм, предотвратили дальнейшее распространение радиации. Мы и наши потомки не вправе забывать о подвиге ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, которые в мирное время пожертвовали здоровьем и собственной жизнью для спасения других. Трагедия могла бы иметь неизмеримо большие масштабы, если бы не самоотверженное мужество всех тех, кто с честью выполнил свой профессиональный и гражданский долг», – сказал Владимир Потупчик.

Обновлено 02.05.2018

 
тел. 209-96-01,
факс: 209-96-05

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220036, г. Минск, Бетонный проезд, 33

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low