ГлавнаяНовостиВ Могилевском государственном университете им. А.А. Кулешова проведено информационно-просветительское мероприятие

В Могилевском государственном университете им. А.А. Кулешова проведено информационно-просветительское мероприятие

19 апреля 2018 года на факультете математики и естествознания Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова проведено информационно-просветительское мероприятие «Демонстрация виртуального музея чернобыльской катастрофы»

 

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь при активном участии информационного радиоэкологического объединения (ИРЭО) Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова.

В информационно-просветительской акции приняли участие студенты 1-го и 3-го курсов кафедры естествознания по специальностям «биология и химия» и «биология и география». Перед слушателями выступил Борисевич Н.Я., начальник отдела БОРБИЦ Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси.

Мероприятие посвящено 32-й годовщине со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Его цели – сохранение памяти о чернобыльской катастрофе и людях, принимавших участие в ее ликвидации, а также духовного и культурного наследия пострадавших после чернобыльской катастрофы районов, повышение радиоэкологической грамотности молодежи.

В интерактивном формате Николай Борисевич продемонстрировал участникам белорусский и российский виртуальный музеи чернобыльской катастрофы, созданные в рамках одного из проектов Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства России и Беларуси на период до 2016 года.

Слушатели смогли увидеть виртуальные залы музея с такими тематическими экспозициями, как «хронология событий чернобыльской катастрофы», «распространение радиоактивного облака», «последствия аварии на Чернобыльской АЭС», «этапы преодоления последствий аварии на ЧАЭС», «памятники, посвященные героическому подвигу ликвидаторов аварии на  Чернобыльской АЭС». Экспозиции содержат множество фотографий с места аварии и людей, героически ликвидировавших последствия этой крупнейшей радиационной катастрофы.

Во второй части презентации рассказано о последствиях чернобыльской катастрофы для Беларуси, дозах облучения населения при проживании на территориях радиоактивного загрязнения и потреблении местных продуктов питания, способах снижения содержания радионуклидов в пищевых продуктах, вопросах рационального питания в условиях радиационного фактора, пунктах радиационного контроля, где можно проверить продукцию с приусадебных участков и дары леса. Разъяснены правила проведения йодной защиты населения препаратами стабильного йода при возможных радиационных авариях на атомных электростанциях. Специалисты БОРБИЦ также ответили на интересующие участников мероприятия вопросы и провели анкетирование будущих молодых специалистов по тематике радиационной безопасности и особенностей проживания на территориях радиоактивного загрязнения.

В завершение мероприятия студенты отметили, что такие акции являются весьма полезными и познавательными. Они повышают уровень экологических знаний развивают практическую радиоэкологическую культуру и популяризуют безопасный образ жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения.

Подобные встречи специалистов также направлены на подготовку молодежи к участию в управлении ситуацией, обусловленной последствиями чернобыльской аварии в Республике Беларусь.

Обновлено 24.04.2018

 
тел. 209-96-01,
факс: 209-96-05

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220036, г. Минск, Бетонный проезд, 33

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low