ГлавнаяНовостиНа заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России в Брянске обсудили перспективы «чернобыльского» сотрудничества

На заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России в Брянске обсудили перспективы «чернобыльского» сотрудничества

Эффективным механизмом в развитии связей Беларуси и России является торговое партнерство, сотрудничество в энергетической сфере, совместные программы, охватывающие научную и научно-техническую области, промышленность, строительство, инновации и IT-технологии. Не остается без внимания двух стран и чернобыльская проблематика. Напомним, что с 1998 по 2016 год выполнены четыре программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства

На семинаре обсуждены проблемы жизнедеятельности населения в экологически неблагоприятных регионах Беларуси и России, включая территории радиоактивного загрязнения.

С докладами «Состояние радиоэкологической культуры населения Беларуси в отдаленный период после чернобыльской катастрофы и перспективы ее дальнейшего формирования» и «Существует ли проблема дозовых нагрузок от чернобыльских радионуклидов на население Беларуси, проживающее на территориях радиоактивного загрязнения?» выступили начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Титок А.И. и начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества этого Департамента Семененя И.Н. Они приняли участие в обсуждении вопросов экологической политики Союзного государства с акцентом на вопросы природоохранной деятельности, использования природно-ресурсного потенциала и сохранения биоразнообразия, загрязнения окружающей среды, развития энергосберегающих технологий и «зеленой» экономики, а также обсудили проблемы жизнедеятельности населения в экологически неблагоприятных регионах Беларуси и России, включая территории радиоактивного загрязнения.

С российскими коллегами обсуждены вопросы сотрудничества в сфере преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также разработки новой «чернобыльской» программы Союзного государства.

Отмечено, что возможности Союзного государства для эффективного использования природных ресурсов и реабилитации загрязненных территорий огромны. И главное – у наших стран и правительств есть воля и понимание того, что необходимо делать. Важную роль в этом играют совместные усилия спасателей двух стран – Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Разработан проект Концепции новой Программы совместной деятельности Беларуси и России в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации загрязненных территорий. В проекте Концепции предусмотрено выполнение мероприятий по четырем основным направлениям.

- развитие системы комплексного мониторинга состояния здоровья граждан наших стран;

- совершенствование системы радиационной безопасности населения, аграрного производства и лесного хозяйства;

- совершенствование взаимодействия МЧС Беларуси и МЧС России и по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- реализация совместных информационных мероприятий на загрязненных радионуклидами территориях Беларуси и России.

Планируется, что бюджет новой Союзной «чернобыльской» программы составит более 1,8 млрд. российских рублей.

 

Информация будет дополнена

Обновлено 03.11.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low