ГлавнаяНовостиВо второй день работы международной научно-практической конференции «Радиоэкологические и радиобиологические последствия чернобыльской катастрофы» проведены заседания тематических секций

Во второй день работы международной научно-практической конференции «Радиоэкологические и радиобиологические последствия чернобыльской катастрофы» проведены заседания тематических секций

Информацию о мероприятиях первого дня конференции можно прочитать здесь12 октября 2017 года, во второй день работы конференции, на базе научного отдела Полесского государственного радиационно-экологического заповедника проведены заседания секций «Радиоэкология» и «Радиобиология»

Перед началом работы секций участникам конференции была представлена продукция, производимая минским ООО «Полимастер» – оборудование для радиационного мониторинга и контроля. Это предприятие на рынке уже 25 лет и производит дозиметры, радиометры, поисковые приборы с функцией идентификации радионуклидов, радиологические мобильные лаборатории и др., которые поставляются в страны СНГ, Европы, Северной Америки, Японию. На счету предприятия около сотни разработанных приборов.

Работу секции «Радиоэкология» открыл заместитель директора по науке Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ) Яночкин И.В. с докладом «Радиоэкологические аспекты производства говядины в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь, отвечающей санитарным правилам и нормам Таможенного союза».

Затем были представлены доклады сотрудников научной части ПГРЭЗ:

-     «Перенос цезия-137, стронция-90, америция-241 и плутония-238, -239, -240 из почвы в зерновые культуры в зоне отчуждения ЧАЭС» – Калинин В.Н., старший научный сотрудник лаборатории спектрометрии и радиохимии;

-     «Радиоэкологические последствия в ближней зоне Чернобыльской АЭС» – Марченко Ю. Д., заведующий отделом радиационно-экологического мониторинга;

-     «Оценка воздействия на окружающую среду пожаров в зонах отчуждения и отселения» – Буздалкин К.Н., ведущий научный сотрудник лаборатории спектрометрии и радиохимии;

-     «Фаунистические исследования в ПГРЭЗ» – Юрченко И.С., заведующий отделом экологии фауны.

В докладах особо подчеркивалось, что территория радиационного заповедника является уникальной и должна стать международным научным полигоном для проведения исследований в области радиоэкологии и радиобиологии, изучения биогеохимических циклов долгоживущих радионуклидов.

Завершил работу секции руководитель лаборатории проблем почвоведения и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель Института леса НАН Беларуси Булко Н.И. с докладом «Состояние разновозрастных сосновых насаждений в условиях высокого радиоактивного загрязнения».

Работа секции «Радиобиология» началась докладом ученого секретаря Республиканского научно-исследовательского предприятия «Институт радиологии» НАН Беларуси Дробышевской В.В. «Опыт обеспечения радиационной безопасности населения и территорий в Республике Беларусь после чернобыльской катастрофы». Затем были заслушаны доклады специалистов Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, которые вызвали большой интерес у аудитории:

-     «Медицинские последствия аварии на Чернобыльской АЭС» – Веялкин И.В., заведующий лабораторией эпидемиологии;

-     «Анализ заболеваемости лейкозами у населения, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС» – Чешик В.А., заведующий отделением Государственного регистра.

Заключительные доклады «Распределение радионуклидов в организме карася серебряного, выловленного в мелиоративной сети Полесского государственного радиационно-экологического заповедника», «Облучение сельских жителей при использовании древесного топлива, заготовленного на территории радиоактивного загрязнения» представили сотрудники научной части ПГРЭЗ Иванцов Д.Н. и Буздалкин К.Н. соответственно.

В завершение конференции была сделана презентация Республиканского унитарного предприятия «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Национальной академии наук Беларуси. О разработках летательных аппаратов рассказал директор предприятия Яцына Ю.Ф. В их линейке – многофункциональные самолеты «Бусел» и «Буревестник», которые успешно применяют спасатели, военные и пограничники, аграрии, а также беспилотный дирижабль для экологического и охранного мониторинга. В скором будущем планируется и выпуск мультикоптеров для высокоточных профессиональных целей. Такой аппарат сможет вести съемку в формате Full HD на расстоянии до 10 км, что облегчит работу службам охраны животного и растительного мира, будет полезным при проведении мониторинговых исследований в заповеднике.

Участники второго дня работы конференции ознакомились также с деятельностью научной лаборатории заповедника, посетили конеферму в бывшем населенном пункте Воротец. Директор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Кудан П.М. провел экскурсию по музею ПГРЭЗ.

Финальным аккордом научно-практического форума стал «круглый стол», на котором обсуждены актуальные проблемы радиоэкологии и радиобиологии, выработан проект резолюции международной конференции. Зарубежным коллегам были вручены презентационные информационные издания.

Следует отметить, что это была первая международная научно-практическая конференция, проведенная за всю историю научной части заповедника. Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС планирует проводить подобные мероприятия ежегодно. Это необходимо для обобщения опыта, обсуждения актуальных проблем и определения последующих действий по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Обновлено 25.10.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low