ГлавнаяНовости6 cентября 2017 года проведены информационно-просветительские мероприятия в Ветковском, Добрушском и Речицком районах Гомельской области

6 cентября 2017 года проведены информационно-просветительские мероприятия в Ветковском, Добрушском и Речицком районах Гомельской области

Мероприятия организованы Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при поддержке районных исполнительных комитетов

6 сентября 2017 года проведено информационно-просветительское мероприятие в Ветковском районе Гомельской области. Мероприятие организовано на базе Центральной библиотеки г. Ветка. В нем приняли участие специалисты, учреждений образования, культуры, райисполкома.

В связи с аварией на Чернобыльской АЭС в районе упразднено 8 сельских и один городской Совет, ликвидировано 8 хозяйств, 59 населенных пунктов отселены. Отселенная территория, которая проходит с северо-запада на юго-восток, разделяет район на две части. На интернет-сайте Администрация зоны отчуждения и отселения по Ветковскому району приведена подробная карта этой территории. На ней установлен контрольно-пропускной режим и нахождение запрещено без специального разрешения (пропуска).

Все населенные пункты района, а их 81, находятся в зонах радиоактивного загрязнения. В зоне с правом на отселение расположен 51 населенный пункт с числом жителей около 15,8 тысяч. Ветка также относится к зоне с правом на отселение.

Особый акцент в выступлении начальника отдела БОРБИЦ Н.Я. Борисевича сделан на радиологическом качестве даров леса – ягодах и грибах. На всей территории лесхоза осуществляется ведется наблюдение за ситуацией, работает аккредитованный пост радиационного контроля. Вся территория Ветковского спецлесхоза находится в зоне радиоактивного загрязнения, а это 100 тыс. гектаров. Причем 34,7 тыс. га лесных угодий (34,7%) находится в зоне радиоактивного загрязнения 15 Ки/км2 и более. В 2017 году средний уровень загрязнения ягод черники, собранной на территории Ветковского спецлесхоза, составил 870 Бк/кг (в 4,7 раза выше допустимого уровня), грибов (сыроежки и лисички) – около 950 Бк/кг (допустимый уровень – 370 Бк/кг). Максимальное содержание цезия-137 в грибах было более 2 500 Бк/кг.

Проверить дары леса, а также овощную и животноводческую продукцию из личных подсобных хозяйств на содержание цезия-137 жители района могут в следующих организациях: Ветковском спецлесхозе, районном центре гигиены и эпидемиологии, районной ветеринарной станции. При сборе даров леса следует обращать внимание на предупреждающие знаки, размещенные на въездах в лесные массивы. Рекомендовано не приобретать грибы и ягоды в неустановленных местах торговли, на трассах, без документов, подтверждающих их радиационную безопасность.

В Добрушском районе Гомельской области 6 сентября 2017 года информационно-просветительская акция проведена на базе районной поликлиники г. Добруш. Слушателями и активными участниками стали специалисты здравоохранения, учащиеся школы и преподаватели.

В своем сообщении Н.Я. Борисевич отметил, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 26.05.2012 года № 385-3 «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», часть территории Добрушского района с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 (от 15 до 40 Ки/км2) либо стронция-90 (от 2 до 3 Ки/км2) или плутония-238, 239, 240 (от 0,05 до 0,1 Ки/км2) относится к зоне последующего отселения.

Отселенная территория района составляет около 24,7 га, из которых около 20,9 га – это лесной массив Добрушского и Шабринского лесничеств. На этой территории запрещается:

- пребывание граждан без пропусков;
- въезд без пропуска всех видов транспортных средств;
- сбор дикорастущих растений, охота и рыболовство.

Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 16.3 КоАП Республики Беларусь, ст. 26 Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», что влечет наложение штрафа на физическое лицо от 10 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин.

Подробная карта этих территорий размещена на интернет-сайте Администрация зоны отчуждения и отселения по Добрушскому району.

Была также приведена информация о возможных путях поступления радионуклидов в организм человека с молоком и дарами леса, способах снижения содержания радионуклидов в пищевых продуктах, пунктах радиационного контроля, где можно проверить продукцию с приусадебных участков и дары леса. Также были названы причины, которые приводят к получению не соответствующего нормативам молока, являются: выпас скота на неудобицах, в лесных массивах, на заливных лугах, поймах рек, т.е. на пастбищах с высоким коэффициентом перехода радионуклидов в травы; заготовка и использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающим допустимый уровень. Обращено внимание слушателей, что для обеспечения производства нормативно чистого молока в ЛПХ в районе ежегодно за счет средств Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС создаются культурные пастбища, улучшаются существующие. В 2012–2016 годах превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов в молоке из личных подсобных хозяйств не регистрировалось. Было отмечено, что вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличивается с течением времени. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, изменение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов. Представлена информация, где можно проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137: в районном центре гигиены и эпидемиологии, пункте радиационного контроля лесхоза, ветеринарной лаборатории рынка.

В Речицком районе Гомельской области мероприятие проведено также 6 сентября 2017 года в библиотеке г. Речица. В нем приняли участие работники библиотеки, учреждений образования, культуры, жители райцентра.

В информационном сообщении, которое сделал Николай Борисевич было отмечено, что содержание цезия-137 в ягодах и грибах в Речицком районе незначительно превышает допустимый уровень (в 2017 году наибольший уровень содержания цезия-137, составляющий около 600 Бк/кг, зарегистрирован в польских грибах с контрольного полигона). Речицкий опытный лесхоз расположен в центральной части Гомельской области на территории Речицкого, Гомельского, Жлобинского административных районов. Общая площадь лесхоза 66,3 тыс.га из них 37 % загрязнено цезием-137. В основном это зона загрязнения 1–5 Ки/км2. На территории Речицкого, Калинковичского и Светлогорского административных районов расположен также Василевичский лесхоз.  Цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 в той или иной степени загрязнены все лесничества.

Лабораториями рынка и Речицкого зонального ЦГЭ в течение августа текущего года на содержание цезия-137 исследовано 249 проб грибов, превышения допустимого уровня (370 Бк/кг) зарегистрированы в семи пробах.

Загрязненные грибы собраны в окрестных лесах следующих населенных пунктов: аг. Бабичи, лисички с активностью 860 Бк/кг, д. Новый Барсук, лисички с активностью 955 Бк/кг; д. Духановка, лисички с активностью 1182 Бк/кг; д. Копань, лисички с активностью 507 Бк/кг; д. Борхов Борщевского сельисполкома, лисички с активностью 909 Бк/кг; д. Подолесье, лисички с активностью 639 Бк/кг; д. Малодуша, белые грибы с активностью 1304 Бк/кг.

Наиболее «чистые» грибы были собраны в окрестных лесах следующих населенных пунктов: д. Горновка, лисички – 40 Бк/кг, белые грибы – 35 Бк/кг; г. п. Заречье, белые грибы – 90 Бк/кг, сыроежки – 70 Бк/кг; д. Дуброво, лисички – 60 Бк/кг; д. Подолесье, лисички – 30 Бк/кг; д. Береговая Слобода, лисички – 100 Бк/кг; д. Унорица, лисички – 28 Бк/кг.

Собирать грибы рекомендуется на более «чистых» территориях района, которыми являются окрестные леса у населенных пунктов Глыбовского и Комсомольского сельских исполкомов.

За прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС время в загрязненных лесах произошло улучшение радиационной обстановки: миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привела к значительному снижению уровня гамма-излучения. Однако пока все еще необходимо проверять дары леса на содержание цезия-137. Это можно в следующих организациях Речицкого района:

ГЛХУ «Речицкий лесхоз», д. Пригородная, ул. Урожайная 9, тел. 9-50-06

ГЛХУ «Василевичский лесхоз», г. Василевичи, ул. Советская, 324, тел. 7-42-05

Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии, г. Речица, ул. Жиляка 11, тел. 2-41-06, 2-41-69

Речицкий хлебозавод (лаборатория), г. Речица, ул. Чкалова, 50 тел. 3-47-74

Винзавод (лаборатория), г. Речица, ул. Винзаводская, 4, тел. 4-56-89

Крахмальный завод колхоза «Советская Белоруссия» (лаборатория), Речицкий район, д. Заспа, тел. 7-82-60, 7-82-68

ППП «Полесье» (лаборатория), Речицкий район, д. Солтаново, тел. 7-63-20

Ветеринарная лаборатория, г. Речица, ул. Набережная, 85, тел. 3-48-74

АПДО «Речицадрев», г. Речица, ул. 10 лет Октября, 17, тел. 2-72-02

Обновлено 19.12.2017

 
тел. 209-96-01,
факс: 209-96-05

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220036, г. Минск, Бетонный проезд, 33

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low