ГлавнаяНовости11–12 октября 2017 года в Хойникском районе проведена международная научно-практическая конференция «Радиоэкологические и радиобиологические последствия чернобыльской катастрофы»

11–12 октября 2017 года в Хойникском районе проведена международная научно-практическая конференция «Радиоэкологические и радиобиологические последствия чернобыльской катастрофы»

В рамках объявленного в 2017 г. в Республике Беларусь Года науки Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь провел международную научно-практическую конференцию «Радиоэкологические и радиобиологические последствия чернобыльской катастрофы»В ее работе приняли участие представители Республики Беларусь, Украины, Нидерландов, Японии. Специалисты обсудили актуальные вопросы, связанные с радиоэкологическими, радиобиологическими и медицинскими последствиями чернобыльской катастрофы. Мероприятие было организовано на базе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и Полесского производственного участка ОАО «Милкавита». Первый день работы прошел в г. Хойники.

Открыл конференцию приветственным словом начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Титок А.И. В своем выступлении он отметил, что встреча Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко и Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко дала толчок для активизации белорусско-украинского сотрудничества по различным направлениям, включая чернобыльское, которое, несомненно, приведет к повышению эффективности работы в этой сфере и принесет пользу обеим странам. Знаковым явился и рабочий визит Главы нашего государства 16 июня 2017 года в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, в ходе которого было отмечено, что главным результатом является то, что удалось вернуть к жизни пострадавшие территории. Делается все возможное для создания достойных условий жизни населения этих регионов.

По словам Александра Титка, в Беларуси проводятся необходимые научные исследования и при соблюдении необходимых мер предосторожности значительная часть территорий может быть задействована для различных видов хозяйственной деятельности. Среди них деревообработка, пчеловодство, разведение племенных лошадей. Эти направления уже успешно освоены специалистами заповедника, которые в непростых условиях получают нормативно чистую продукцию. Наблюдается значительный прогресс в реабилитации пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС территорий. Необходимо и далее развивать соответствующие направления, что не только позволит эффективно управлять пострадавшими территориями, но и создать новые рабочие места и условия для роста доходов жителей этих районов. При этом руководитель Департамента привел пример Полесского производственного участка ОАО «Милкавита» в Хойниках, который отправляет на экспорт 95% выпускаемой продукции.

Работа пленарного заседания конференции началась с доклада начальника отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента, доктора медицинских наук, профессора Семенени И.Н. о создании Международного исследовательского центра по проблемам радиоэкологии и радиобиологии как структуры в системе организации и управления современной наукой. В своем выступлении Игорь Семененя сделал акцент на том, что необходимо повышать уровень системности научных исследований. Он отметил, что наиболее эффективным подходом, способным обеспечить получение самых современных разносторонних данных, провести их системный анализ и получить адекватное представление об изучаемых явлениях, процессах, закономерностях и взаимосвязях между ними является международная интеграция научных исследований. Одна из наиболее эффективных форм такой интеграции – создание международных исследовательских центров. Эта практика получила широкое распространение в последние годы. Международные исследовательские центры дают возможность объединения интеллекта ученых разных стран, современной приборной базы и передовых технологий научных исследований. Закономерным итогом такой интеграции является качественный скачок в изучении природы, общества, мироздания.

Начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента обозначил следующие важнейшие стратегические направления деятельности исследовательского центра в области радиобиологии: изучение заболеваемости, смертности, продолжительности жизненного цикла, репродуктивной способности, состояния и развития потомства у животных в условиях свободного существования; изучение состояния физиологических, биохимических, биофизических и генетических систем организма животных и растений разных видов; поиск ответов на вопросы, связанные с особенностями протекания процессов жизнедеятельности на всех уровнях организации живых организмов: организменном, уровне физиологических и функциональных систем, органном, тканевом, клеточном, молекулярном; выявление закономерностей функционирования организмов в условиях проживания на территориях с разным уровнем радиоактивного загрязнения при действии других глобальных экологических, в том числе космогеофизических факторов, продолжение поиска эффективных природных радиопротекторов, энтеросорбентов стронция-90 и др. Необходимо будет дать ответы на вопросы, связанные с особенностями протекания процессов жизнедеятельности на всех уровнях организации живых организмов: организменном, уровне физиологических и функциональных систем, органном, тканевом, клеточном, молекулярном. Потребуется, конечно, изучение живой материи и на более высоких уровнях организации: популяционно-видовом и биогеоценотическом.

В докладе было высказано также предложение об организации совместных научных исследований Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и Восточно-Уральского государственного заповедника. Ведь в России также имеется уникальная для проведения экспериментов территория – это Восточно-Уральский радиоактивный след, который образовался в результате Кыштымской аварии 1957 года на химкомбинате «Маяк». Причем загрязнение стронцием-90 отдельных территорий доходило до 4000 Ки/км2. Такого высокого уровня загрязнения стронцием в Беларуси нет (максимальное содержание составляло до 70 Ки/км2). Предложено расширить спектр проводимых исследований и межведомственное взаимодействие, привлекать международные организации.

С докладом «Риски, связанные со здоровьем, в послеаварийный период в Фукусиме» выступил Ацуси Кумагаи, заместитель директора учебного центра по медицине катастроф Фукусимского медицинского университета. Представитель Страны восходящего Солнца отметил, что тревожно-депрессивные, тревожно-ипохондрические расстройства, в том числе различные фобии, повышают риск развития многих соматических, в том числе онкологических заболеваний.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии также появилось много слухов о повышении частоты раковых заболевание у облученного населения. Так, на вопрос «Что оказало наибольшее влияние на здоровье населения после аварии в Фукусиме?» около 30% респондентов ответили, что они с высокой вероятностью могут заболеть раком по причине облучения. Около 40% опрошенных считают о высокой вероятности возникновения негативных эффектов в будущих поколениях. Поэтому в докладе было отмечено, что страх радиации, радиофобия, длительные депрессии могут больше навредить организму, чем сама радиация. Ведь согласно приведенным данным, дозы облучения 99,8% пострадавшего населения в Японии за период с марта по июль 2011 года были небольшими и составили менее 5 миллизивертов. В Японии организовано проведение ультразвукового исследования щитовидной железы у детей младше 18 лет на момент аварии на АЭС «Фукусима-1» и новорожденных в течение 1 года после аварии. Злокачественные новообразования (или подозрение на них) обнаружены у 116 человек из 300 473 обследованных. Распределение по возрасту отличалось от случаев после чернобыльской катастрофы. На основании результатов исследований докладчиком сделан вывод, что радиационные последствия для здоровья населения Фукусимы считаются несущественными. Ацуси Кумагаи также подчеркнул, что риск развития рака повышается у страдающих ожирением и диабетом. И если у таких людей наблюдаются новообразования, многие считают причиной их появления радиацию.

Большой интерес вызвал доклад «Чернобыльский туризм как элемент системы устойчивого возрождения и развития пострадавших территорий: от Зоны – к Месту всемирного наследия ЮНЕСКО», который сделал Сергей Мирный, директор по науке организации «ЧЕРНОБЫЛЬ-ТУР» (Украина). Эта тема совершенно новая для Беларуси, а в Украине «чернобыльский» туризм развивается уже с 1999 года. Проводятся различные по длительности туры: от однодневных до семидневных. В 2016 году чернобыльскую зону посетило более 36,8 тыс. туристов, из них около 24,5 тыс. – иностранцев.

Всех участников конференции заинтересовал ответ на вопрос: «Какой экономический эффект от чернобыльского туризма?». Так вот, в 2013 году за счет «чернобыльских туристов» в бюджет Украины поступило около 1 миллиона долларов США. В 2017 году ожидается привлечение за счет этой деятельности порядка 10 миллионов долларов! Наблюдается расширение тематики туров от ознакомительных – к тематическим и профессиональным (для экологов, ядерщиков, студентов), а также к практическим тренингам. Расширяется число туристических маршрутов, включение в них новых объектов, в частности, уникального комплекса загоризонтной радиолокационной станции времен «холодной» войны с впечатляющими антеннами, высотой до 150 м и длиной до полукилометра, известного как «Чернобыль-2» или «Дуга».

«А какую дозу облучения получают туристы?» – спрашивают многие. Можно ответить – ничтожную! За дневную экскурсию в «зону» доза внешнего гамма-облучения туристов составляет всего лишь 0,002–0,004 миллизиверта. А это в 100 раз меньше, чем при проведении флюорографии грудной клетки. Что касается дозы внутреннего облучения, то обследование гидов организации «ЧЕРНОБЫЛЬ-ТУР» на прецизионном экспертном счетчике излучений человека (сокращенно СИЧ), показало, что содержание радиоактивного цезия в их организмах такое же, как и у жителей города Киева.

Согласно выводам Сергея Мирного, придание чернобыльской зоне и/или ее отдельным объектам статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО будет еще одним логичным, необходимым, обоснованным и значимым шагом в преодолении негативных последствий чернобыльской катастрофы, в реабилитации места аварии и пострадавшего населения, а также в закреплении уроков чернобыльской катастрофы. Этот новый статус «зоны» будет способствовать экономическому и социальному возрождению сопредельных территорий; возвращению «зоны» из чрезвычайного к обыкновенному состоянию; психологической реабилитации пострадавших групп населения – ликвидаторов, населения «загрязненных» территорий и эвакуированных.

С. Мирный предложил создать белорусско-украинскую рабочую группу по развитию чернобыльского туризма с привлечением представителей власти, турбизнеса и общественных организаций.

В обсуждении докладов активное участие принял Габриель Арагон, сотрудник Нидерландского института исследований рака, а также Мексиканского института ядерных исследований. Он выразил большую заинтересованность в создании международного исследовательского центра и подчеркнул, что проблемы радиационных аварий – это проблемы не отдельных стран, а всего человечества, и решать их надо общими усилиями. Проведение совместных научных исследований на базе создаваемого в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике центра могло бы стать хорошим примером международной научной кооперации.

Завершилась пленарная сессия переездом к Мемориалу скорби – памятнику отселенным деревням Хойникского района и возложением цветов.

Затем участники научно-практического мероприятия посетили Полесский производственный участок ОАО «Милкавита». На предприятии «Полесские сыры» они ознакомились с современными технологиями производства, организацией системы контроля качества сырья и готовой продукции, а также широким перечнем востребованных как внутри страны, так и за ее пределами продуктов (сыров, сухой сыворотки и др.). Работа конференции была продолжена в конференц-зале «Полесских сыров», где с докладами выступили сотрудники Института радиологии НАН Беларуси. Заведующий лабораторией массовых анализов Кухтевич А.Б. подробно рассказал о системе контроля радиоактивного загрязнения кормов, сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции. Научный сотрудник лаборатории производства экологически безопасной продукции животноводства в условиях техногенного загрязнения территорий Макаровец И.В. сделал доклад об использовании обезвоженного сапропеля в составе комбикорма на снижение поступления цезия-137 и стронция-90 из рациона в молоко коров.

Затем участники переехали в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник через контрольно-пропускной пункт «Бабчин». Он расположен в одноименной нежилой деревне, откуда после чернобыльской аварии было эвакуировано больше 700 человек. Часть имеющихся там построек используется для нужд заповедника. Радиационный фон на КПП «Бабчин» составляет в среднем 0,50 мкЗв/час, а «дочернобыльский» уровень в Беларуси равнялся 0,12–0,2 мкЗв/час. В завершение первого дня научно-практической конференции было организовано посещение пчелопасеки, пожарно-химической станции, станции дезактивации, контрольно-пропускного пункта «Майдан» и эвакуированной в 1986 году деревни Дроньки. О работе второго дня – в следующем сообщении.

Обновлено 19.10.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low