ГлавнаяНовости7 cентября 2017 года проведены информационно-просветительские мероприятия в Хойникском и Брагинском районах Гомельской области

7 cентября 2017 года проведены информационно-просветительские мероприятия в Хойникском и Брагинском районах Гомельской области

Мероприятия организованы Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при поддержке районных исполнительных комитетов

В Хойникском районе Гомельской области информационно-просветительская акция проведена в общеобразовательной школе г. Хойники. Слушателями и активными участниками стали учителя школы, руководители местных информационных центров, специалисты райисполкома.

Хойникский район – один из наиболее пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. С наиболее загрязненной территории за послеаварийный период было отселено более 20 тыс. человек. Прекратили свое существование 49 населенных пунктов из 99. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 г. №9 Хойники относятся к зоне с правом на отселение. В районе около 90% сельскохозяйственных земель загрязнено стронцием-90 с плотностью более 0,3 Ки/км2. Кроме того, наблюдается тенденция к повышению подвижности этого радионуклида в почве и его биологической доступности. Поэтому для хозяйств района остается проблема получения нормативно чистого зерна на продовольственные цели по содержанию стронция-90. Согласно «Республиканским допустимым уровням содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах» содержание стронция-90 в зерне на продовольственные цели не должно превышать 11 Бк/кг. Зерно, не соответствующее нормативу, может быть использовано без ограничений на корм и производство спирта (допустимый уровень содержания стронция-90 в фуражном зерне составляет 100 Бк/кг, для производства спирта этот показатель не нормируется). Согласно расчетам, предельная плотность загрязнения стронцием-90 слабоокультуренных почв для получения нормативно чистого зерна составляет 11,1 кБк/м2 (0,3 Ки/км2), хорошо окультуренных – 14,1 кБк/м2 (0,38 Ки/км2).

За счет применения минеральных и известковых удобрений, оптимального размещения культур по полям можно снизить уровень содержания стронция-90 в растениях в 2–2,5 раза.

В своей презентации начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич рассказал о возможных путях поступления радионуклидов в организм, способах снижения их содержания в пищевых продуктах, пунктах радиационного контроля, где можно проверить продукцию с приусадебных участков и дары леса.

Важной задачей остается также обеспечение получения «чистого» молока в личных подворьях населения. Органами государственного санитарного надзора проводятся исследования на содержание в продуктах питания частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле – одновременно и стронция-90. Такой мониторинг в течение последних 5 лет показал, что регистрируются отдельные случаи получения молока в личных подсобных хозяйствах с превышением РДУ-99 по содержанию цезия-137 и стронция-90. Для решения этой проблемы ежегодно создаются культурные пастбища.

До 2006 года в Хойникском районе регистрировались случаи производства картофеля в личных подворьях населения с превышением норматива по содержанию стронция-90.

Особый акцент при проведении мероприятия сделан на том факте, что «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» являются более жесткими, чем европейские и международные. Отмечено также, что на предприятиях перерабатывающей промышленности в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах Республики Беларусь внедрена система трехступенчатого радиационного контроля: входной контроль сырья, повторный – в процессе переработки и завершающий – готовой продукции. Хорошими примерами такого подхода являются известная торговая марка хойникского предприятия «Полесские сыры». Продукция пользуется большой популярностью и спросом у отечественного и зарубежного потребителя именно благодаря высокому ее качеству. А этот критерий составляют как натуральное сырье и превосходные вкусовые свойства, так и «чистота» продукта, его полезность для здоровья. Деятельность, связанная с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения, является лицензируемой и находится в ведении Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь. Согласно требованиям нормативных документов, радиационному контролю подлежит вся продукция, производимая на территории радиоактивного загрязнения. В результате четко налаженной системы контроля случаев попадания в торговую сеть Республики Беларусь продукции со сверхнормативным содержанием радионуклидов не отмечено. Вот так и бывает: пока слухи и стереотипы тянули нас в прошлое, жизнь ушла далеко вперед, а продукция из так называемых «чернобыльских» районов – еще дальше: за пределы республики. Качественная и узнаваемая она успешно реализуется и становится брендом.

Докладчик ответил также на вопросы, интересующие участников мероприятия.

7 сентября 2017 года проведено информационно-просветительское мероприятие в Брагинском районе Гомельской области – также в одном из наиболее пострадавших после чернобыльской катастрофы. Оно состоялось на базе общеобразовательной школы г.п. Брагин. В интерактивном общении приняли участие учителя, школьники и учащиеся гимназии, специалисты района. Николай Борисевич рассказал о правилах проживания на территориях, загрязненных радионуклидами. В результате чернобыльской катастрофы вся территория Брагинского района подверглась радиоактивному загрязнению, были отселены 52 населенных пункта. В 1986 году эвакуировано 13,6 тыс. человек. В настоящее время на загрязненных территориях расположено 78 населенных пунктов. В выступлении отмечено, что на протяжении последних лет в Брагине заметно увеличился уровень рождаемости.

Радиологическая ситуация в районе в настоящее время следующая: 42,5 тыс. га сельскохозяйственных земель имеют плотность загрязнения цезием-137 более 1 Ки/км2. Кроме этого, около 77% земель одновременно загрязнены стронцием-90 с плотностью более 3 Ки/км2, в том числе около 13% земель – с плотностью от 1 до 3 Ки/км2. Загрязнено 46,6 тыс. га территории лесного фонда, или 91%.

Поступление радионуклидов в урожай уменьшается на высокоплодородных почвах с оптимальными агрохимическими свойствами (кислотность, содержание гумуса, макро- и микроэлементов).

Для снижения поступления радионуклидов в растениеводческую продукцию применяются повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, поддерживающее известкование. Наряду с этим рекомендуется внесение полных доз медленнодействующих форм азотных и комплексных удобрений, комплексное применение средств защиты растений и микроудобрений в минимальных дозах, подбор культур и сортов с минимальным накоплением радионуклидов.

В хозяйствах Брагинского района также есть проблема производства нормативно чистого зерна на продовольственные цели по содержанию стронция-90. В ряде населенных пунктов наблюдаются единичные случаи получения молока в личных подсобных хозяйствах с превышением РДУ-99 по содержанию стронция-90. Причинами получения не соответствующего нормативам по содержанию радионуклидов молока являются:

– выпас скота на неудобицах, в лесных массивах, на заливных лугах, поймах рек, т.е. на пастбищах с высоким коэффициентом перехода радионуклидов в травы;

– заготовка и использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающим допустимый уровень.

Случаи производства картофеля в личных подсобных хозяйствах населения с превышением норматива по содержанию стронция-90 не наблюдались в Брагинском районе с 2004 года.

В сообщении Николая Борисевича было отмечено, что по-прежнему остается высоким процент проб лесных ягод и грибов с превышением содержания цезия-137. Поэтому все собираемые дары леса необходимо проверять в лабораториях, проводящих анализы в центрах гигиены и эпидемиологии, на рынках, в лесхозах.

В заключение информационно-просветительского мероприятия его участники получили ответы на все интересующие вопросы. В районы передана научно-популярная литература по вопросам безопасной жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения: памятки для специалистов и населения, выпуски журналов «Возрождаем родную землю», информационные листовки.

Обновлено 03.10.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low