ГлавнаяНовостиВ республике проведен международный семинар МАГАТЭ по оценке наилучших практик управления отчужденными землями и информирования населения по вопросам, касающимся чернобыльской проблематики

В республике проведен международный семинар МАГАТЭ по оценке наилучших практик управления отчужденными землями и информирования населения по вопросам, касающимся чернобыльской проблематики

16–18 августа 2017 года эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и ведущие специалисты из Беларуси, России и Украины обсудили вопросы, связанные с содержанием отчужденных территорий, их долгосрочным экологическим мониторингом и ведением информационной работы с населением по чернобыльской тематике.

Семинар проводился в рамках регионального проекта технического сотрудничества RER/7/007 «Поддержка радиологического управления зонами отчуждения на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, и распространение информации по чернобыльской проблематике». Основной целью проекта является научная, методологическая и информационная поддержка радиологических аспектов поэтапного возвращения территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, к условиям нормальной жизнедеятельности. Организаторами мероприятия выступили МАГАТЭ и Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

В составе белорусских участников заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ласута Г.Ф., начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Титок А.И., начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента Павлов Д.Е., начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента Семененя И.Н., представители МИДа, руководители чернобыльских отделов Гомельского и Могилевского областных исполнительных комитетов, специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита», институтов Национальной академии наук Беларуси.

Российскую сторону представляли директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Санжарова Н.И., специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России и ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Марченко Т.А. и Раздайводин А.Н.

От украинской стороны в семинаре участвовали первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Насвит О.И., директор Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии Кашпаров В.А., исполнительный директор НИИ радиационной защиты Академии технологических наук Украины Берковский В.Б.

На открытии семинара с приветственным словом, а также с информацией об истории реализации проектов технической помощи МАГАТЭ в Беларуси, России и Украине выступили специалисты Департамента ядерных наук и их применений МАГАТЭ Т. Фурусава и С.В. Фесенко. Они подчеркнули важность результатов, полученных в рамках выполнения проекта, и необходимость продолжения дальнейшей работы и международного сотрудничества в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

Во вступительной речи заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ласута Г.Ф. отметил важность приобретенного опыта жизни в условиях радиоактивного загрязнения, что позволяет специалистам планировать стратегию долгосрочного развития регионов. Говоря о перспективах международного чернобыльского сотрудничества, он заявил, что с белорусской стороны будут приложены все усилия для укрепления взаимодействия с МАГАТЭ и другими агентствами ООН по разработке совместных проектов.

 

В докладах белорусских специалистов показаны действия государства и представлен опыт нашей страны в области управления отчужденными и отселенными территориями, информационной работы по чернобыльской тематике и повышения радиоэкологической грамотности населения, международного чернобыльского сотрудничества. Представлен анализ подходов к организации проведения долгосрочного экологического мониторинга, включая мониторинг лесов и водных объектов, в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС и на отчужденных территориях в Республике Беларусь, а также национальный опыт Беларуси в области информирования по чернобыльской тематике.

Экспертами проанализирован опыт по обращению с высоко загрязненными землями и совершенствованию тематических информационных ресурсов для населения пострадавших стран. В ходе семинара достигнута договоренность о продолжении координации усилий по научно-методической, технической и информационной поддержке действий Беларуси, России и Украины, связанных с решением долгосрочных проблем ликвидации последствий чернобыльской аварии, включая сотрудничество в рамках программ МАГАТЭ на перспективу.

В целях повышения эффективности информационной работы с населением отмечена необходимость продолжения скоординированных МАГАТЭ совместных действий по реализации общей информационной, просветительской и социально-реабилитационной политики в интересах трех наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы государств – Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины.

Для непосредственного ознакомления участников мероприятия с практическим опытом ликвидации последствий чернобыльской катастрофы была организована поездка в Хойникский район, где гости посетили Полесский производственный участок ОАО «Милкавита». На предприятии они увидели производственные линии по переработке молока, ознакомились с организацией радиационного контроля, а также широким перечнем востребованной как внутри страны, так и за ее пределами готовой продукции (сыры, сухая сыворотка и др.).

Участники семинара ознакомились с работой центра практической радиологической культуры в ГУО «Стреличевская средняя школа им. В.Н. Марченко». Школьники продемонстрировали, как они проверяют уровень содержания цезия-137 в молоке, которое принесли из дома.

Было также организовано посещение ряда объектов Государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник»: музея, пчелопасеки, конефермы, научной лаборатории.

Проведение долговременных международных научных исследований на отчужденных и отселенных территориях имеет приоритетное значение для сохранения опыта преодоления последствий радиоактивного загрязнения и подготовки специалистов в области реабилитации загрязненных территорий.

Обновлено 08.09.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low