ГлавнаяНовостиСобирай, но проверяй!

Собирай, но проверяй!

Наступила пора сбора и заготовки ягод и грибов. Собирая их в лесу или покупая на рынке или возле дороги, мы должны задуматься о том, соответствуют ли они нормам радиационной безопасности. Дары леса чаще всего являются накопителями повышенного количества радионуклидов. Возникает уместный вопрос: как оградить себя от опасности?

Употребление в пищу загрязненных радионуклидами грибов и ягод приводит к внутреннему облучению организма. Поэтому обязательно проверяйте их на содержание радионуклидов в подразделениях радиационного контроля местных лесхозов или в радиологических лабораториях центров гигиены и эпидемиологии, в ветеринарных лабораториях рынков. Такие подразделения и лаборатории есть в каждом районе Беларуси.

При сборе грибов и ягод нужно уделять особое внимание информационным знакам, которые размещены на территориях радиоактивного загрязнения, особенно там, где установлен контрольно-пропускной режим.

Предупреждающие и запрещающие знаки устанавливаются: в I и II зонах – на дорогах, перед въездом в зону, на съездах с дорог; в III и IV зонах – на дорогах, съездах с дорог и по границам лесных массивов, расположенных возле населенных пунктов.

В I зоне (1–5 Ки/км2) – на дорогах республиканского и областного значения перед въездом в зону, на съездах с дорог устанавливается предупреждающий знак:

РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ. Сбор грибов и ягод разрешен с обязательным радиометрическим КОНТРОЛЕМ!

Во II зоне (5–15 Ки/км2) – на дорогах перед въездом в зону, съездах с дорог и в местах, наиболее посещаемых людьми, устанавливается запрещающий знак:

РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ. Выпас скота, сенокошение, сбор грибов и ягод ЗАПРЕЩЕНЫ!

 

В III и IV зонах (15 Ки/км2 и более) – на дорогах, съездах с дорог и по границам лесных массивов, расположенных возле населенных пунктов, устанавливается запрещающий знак: РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ. Вход и въезд ЗАПРЕЩЕНЫ!

В лесхозах, лесничествах установлены специальные стенды, содержащие информацию о радиоактивном загрязнении лесной продукции, действующих нормативах содержания в ней радионуклидов, адресах лабораторий и постов, где можно проверить продукцию. Приводятся также картосхемы радиоактивного загрязнения лесов с указанием уровней загрязнения отдельных лесных участков: не окрашенные лесные кварталы – сбор дикорастущих ягод и грибов проводятся без ограничений; окрашенные в бирюзовый (1–2 Ки/км2) и синий цвета (2–5 Ки/км2) – сбор дикорастущих ягод и грибов разрешен с обязательным радиометрическим контролем; окрашенные в желтый цвет (5–15 Ки/км2) – сбор дикорастущих ягод и грибов, сенокошение и выпас скота запрещены; окрашенные в зеленый (15–40 Ки/км2) и красный цвет (40 Ки/км2 и более) – посещение лесов запрещено. Для примера приведена карта-схема загрязнения цезием-137 земель лесного фонда Ельского района Гомельской области. Интересующую Вас информацию можно найти на сайтах лесхозов в разделе «Радиационный контроль».

Радиометрический контроль особенно важен при сборе грибов и ягод, поскольку эти дары леса способны накапливать цезий-137 в наибольшей степени. Грибы накапливают радиоцезий по-разному. Исходя из этого, их подразделяют на следующие группы:

Аккумуляторы радиоцезия: польский гриб, моховик желто-бурый, моховик пестрый, масленок поздний, козляк, горькушка, колпак кольчатый (курочка). Их можно собирать в лесах, где плотность загрязнения составляет менее 1 Ки/км2. При плотности загрязнения почвы 1 Ки/км2 концентрация цезия-137 в этих грибах может превысить 1 500 Бк/кг, что более чем в 4 раза выше допустимого норматива 370 Бк/кг.

Сильно накапливающие радиоцезий: груздь черный, подгруздок черный, волнушка розовая, зеленка, скрипица, сыроежки, решетник. Их сбор рекомендован при плотности загрязнения до 1 Ки/км2.

Средне накапливающие радиоцезий: белый гриб, подосиновик, подберезовик, лисичка настоящая, рядовка серая, сморчок настоящий. Плотность загрязнения в местах сбора не должна превышать 2 Ки/км2.

Слабо накапливающие: опенок осенний, опенок зимний, зонтик пестрый, шампиньон, вешенка, дождевик шиповатый. Показатель плотности загрязнения почвы также не должен превышать 2 Ки/км2.

В дикорастущих грибах уровни содержания радионуклидов, как правило, превышают допустимые при плотности загрязнения почв цезием-137 более 2 Ки/км2. В определенных условиях произрастания – со значительным содержанием радионуклидов в лесной подстилке и верхнем слое почвы, превышение установлено и при плотности менее 1 Ки/км2, в том числе и для грибов, средне накапливающих радиоцезий.

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются следующие:

- отваривание свежих грибов;

- вымачивание свежих грибов с последующим отвариванием;

- вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.

Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

Лесные ягоды отличаются более низким, по сравнению с грибами, накоплением радионуклидов. Из ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают черника, клюква, брусника и голубика. Они относятся к сильно накапливающим цезий. Так, для черники удельная активность цезия-137 может превысить допустимый уровень 185 Бк/кг уже при плотности загрязнения почвы 1 Ки/км2.

К средне накапливающим ягодам относятся земляника и рябина.

Слабо накапливающими радиоцезий являются малина, калина, ежевика концентрация цезия-137 в которых не превышает 50 Бк/кг при плотности загрязнения 1 Ки/км2.

За несанкционированное проникновение на территорию, где установлен контрольно-пропускной режим, и тем более занятие запрещенными видами деятельности предусмотрена административная ответственность.

Обновлено 20.07.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low