ГлавнаяНовости5 июля 2017 года в Департаменте состоялась встреча представителей общественных чернобыльских организаций Республики Беларусь и Грузии

5 июля 2017 года в Департаменте состоялась встреча представителей общественных чернобыльских организаций Республики Беларусь и Грузии

«Я был удивлен и восхищен достигнутыми Беларусью успехами в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, чистотой и порядком в стране» – сказал на встрече руководитель грузинской общественной чернобыльской организации «Союз чернобыльцев Западной Грузии» Джамбул Джикиа

В мероприятии приняли участие представители Департамента – начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Семененя И.Н., главный специалист этого же отдела Потемкин М.М., начальник отдела идеологической и организационно-кадровой работы Шлопак Н.Ю., заместитель начальника отдела планово-экономической работы и финансирования Матусевич О.Ф., главные специалисты управления реабилитации пострадавших территорий Абрамович И.А., Смольская Е.В., Шмелева Е.В., а также представители общественных организаций Беларуси – председатель общественного объединения ветеранов правоохранительных органов «Щит Чернобылю» Кузьменко А.М., заместитель председателя объединения «Щит Чернобылю» Крепский С.И., председатель комитета «Ветеранов-чернобыльцев» Белорусского общественного объединения ветеранов Каменков В.П. Чернобыльские организации Грузии представлял президент общественной организации «Союз чернобыльцев Западной Грузии» Джамбул Джикиа.

Спикером от Департамента выступил Игорь Семененя. Открывая мероприятие, он отметил, что за 31 год республикой много сделано в рамках государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. И сегодня не преувеличением будет сказать, что страна успешно справилась с последствиями крупнейшей радиационной катастрофы. Следует напомнить, что в 1986 году долговременному радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси. 35% цезия-137 выпало на территорию нашей страны. К настоящему времени площадь загрязнения уменьшилась в 1,7 раза. Сразу после аварии пострадавшими были признаны 3 678 населенных пунктов в 59 районах, в которых проживало 2,2 миллиона человек. В настоящее время на территории радиоактивного загрязнения находится 2 114 населенных пунктов, где проживает 1,1 миллиона человек, в том числе 216,3 тыс. детей. Экономический ущерб для Беларуси в расчете на 30-летний период преодоления составил 235 миллиардов долларов США.

Начиная с 1990 года, реализуются государственные чернобыльские пятилетние программы. На их выполнение Беларусь направила около 25 миллиардов долларов США в эквиваленте. Т.е. страна каждый день тратила до двух миллионов долларов на преодоление последствий аварии. С прошлого года начала выполняться 6-я чернобыльская программа. С 1998 года реализуются Союзные программы. В прошлом году успешно завершена очередная 4-я программа Союзного государства по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

Касаясь вопросов медицинского обеспечения населения, которое проживает на проблемных территориях, Игорь Семененя сообщил, что в республике подлежит ежегодной обязательной специальной диспансеризации более 1,5 млн человек, включая 256 тыс. детей, 72,5 тыс. ликвидаторов, 10,1 тыс. инвалидов-чернобыльцев, включая 419 детей-инвалидов. Общая первичная заболеваемость населения на пострадавших территориях (кроме заболеваний эндокринной и мочеполовой систем) на 20% ниже, чем общая заболеваемость населения по стране. Это, возможно, результат обязательной диспансеризации пострадавшего населения. Основным медицинским последствием является рак щитовидной железы у детей, пик заболеваемости которым пришелся на 1995–1996 годы.

Все мероприятия по социальной защите осуществляются в соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Наибольшие преференции имеют инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дети, проживающие на загрязненных территориях, т.е. категория наиболее пострадавшего населения. Обеспечивается бесплатное питание учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование и проживающих на загрязненных радионуклидами территориях. В 2016 году на питание 117,4 тыс. учащихся направлено в эквиваленте свыше 24 млн долларов. Дети, проживающие на территории радиоактивного загрязнения, имеют право на бесплатное оздоровление и санаторно-курортное лечение. Этот процесс организован на базе детских реабилитационно-оздоровительных центров, санаториев и осуществляется круглый год. На территории Беларуси по решению Главы государства было создано 12 таких центров во всех регионах. Они принимают детей целыми классами. Школьники получают полноценное питание, проходят полное медицинское обследование. Так, в прошлом году санаторно-курортное лечение и оздоровление прошли 91,5 тыс. граждан, в том числе 82,7 тыс. детей. На эти цели израсходовано 36,2 млн долларов США в эквиваленте.

Осуществляется жесткий радиационный контроль производимой продукции, функционируют более 1000 подразделений радиационного контроля. Производится мониторинг атмосферного воздуха, почвы, воды.

Докладчик подчеркнул, что в Беларуси наиболее жесткие нормативы по содержанию радионуклидов в продуктах питания. Они пересматривались 8 раз в сторону ужесточения. Так, по стронцию-90 нормативы Беларуси жестче нормативов Таможенного Союза в 5,4 раза для хлеба, в 6,7 раза – для молока, в 10,8 раз – для картофеля, в 13,5 раз – для детского питания. Причем наша продукция с радиологической точки зрения производится только по белорусским нормативам. А если сравнить предельно допустимые нормы содержания цезия-137 с теми, которые действуют в Евросоюзе, то у нас они также более жесткие в разы. Например, разница по хлебу почти пятнадцатикратная. Если же взять Продовольственный кодекс, принятый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией и Всемирной организацией здравоохранения ООН, то расхождение по предельно допустимой норме стронция-90 в хлебе, молоке, картофеле составляет 27 раз. А по питьевой воде – и вовсе 270.

Чернобыльскую катастрофу называют еще сельскохозяйственной. Долгоживущими радиоактивными элементами было загрязнено 1,8 миллиона гектаров земель. Из них 265 тысяч гектаров было выведено из сельскохозяйственного оборота. Сегодня на пострадавших территориях зерно, картофель, овощи производятся с содержанием цезия-137 в 2–10 раз ниже допустимых уровней. Концентрация цезия-137 в мясе и молоке в 2–5 раз ниже норматива. В последние годы на переработку грязное молоко из общественного сектора не поступало. Определенную проблему представляют еще дары леса.

В Беларуси создана серьезная система контроля за безопасностью продукции, которая производится на загрязненных территориях. «Крайне важно, чтобы в торговую сеть поступал чистый продукт. Для этого в стране создана трехступенчатая система контроля», – подчеркнул Игорь Семененя. При этом он привел пример о том, что в 21 районе, которые наиболее сильно пострадали от чернобыльской аварии, есть предприятия, которые поставляют свою чистую продукции на экспорт, в страны ближнего и дальнего зарубежья. Например, из Хойников к зарубежным покупателям отправляются сыры. Наиболее показателен 2013 год, когда Рогачевским молочно-консервным комбинатом было экспортировано продукции на 140 миллионов долларов! Причем продукция поставляется даже на Виргинские острова и в США.

В заключение своего выступления Игорь Семененя вручил гостю из Грузии Национальный доклад Республики Беларусь, в котором подведены итоги деятельности государства по преодолению последствий чернобыльской катастрофы за 30-летний период, а также Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси.

Джамбул Джикиа поблагодарил белорусскую сторону за теплый прием. «Я был удивлен и восхищен достигнутыми республикой успехами в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, чистотой и порядком в стране», – отметил руководитель грузинской общественной чернобыльской организации. «Раньше я считал, что опасно проживать на загрязненных территориях Гомельской области, не знал, что там созданы все необходимые условия для жизни людей. У меня остались очень хорошие впечатления о Беларуси!», – сказал он.

В заключение мероприятия его участники обсудили вопросы возможного оздоровления и проведения медицинского обследования белорусских инвалидов-чернобыльцев в Грузии: на какой основе осуществлять сотрудничество, возможно производить обмен путевками и организовать обеспечение ими нуждающихся, определить стоимость и места размещения, порядок взаимодействия сторон. Поступило предложение проработать вопросы совместной деятельности по оздоровлению участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с участием Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, разработать программы туристических маршрутов и обмена визитами. Предложено также проанализировать подходы Беларуси, России и Украины к обеспечению льготами участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вопросы статуса ликвидатора.

В планах гостя также посещение Гомеля, являющегося городом-побратимом Кутаиси (города, где размещается организация «Союз чернобыльцев Западной Грузии»), промышленных предприятий областного центра, Гомельской организации ветеранов, чернобыльских общественных организаций Украины.

Обновлено 10.07.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low