ГлавнаяНовостиПроведен третий международный тренинг-курс «Готовность и управление в поздней фазе поставарийной ядерной ситуации»

Проведен третий международный тренинг-курс «Готовность и управление в поздней фазе поставарийной ядерной ситуации»

19–23 июня 2017 года на базе Института радиологии НАН Беларуси проведен третий международный тренинг-курс «Готовность и управление в поздней фазе поставарийной ядерной ситуации», организованный Центром оценки ядерной защиты (CEPN, Франция) и Институтом радиологии. Главная цель мероприятия – обмен имеющимся у разных стран опытом по реагированию на чрезвычайные ситуации в случае техногенных катастроф, таких как аварии на Чернобыльской АЭС и «Фукусима-1» в Японии.

В текущем году в тренинге приняли участие представители научных учреждений из 10 стран, в том числе Европейской организации по ядерным исследованиям и Института радиационной защиты и ядерной безопасности (Франция), Норвежского агентства по радиационной защите, Токийского университета, Института радиологической защиты Ирландии и др. От Беларуси в работе курса приняли участие представители НАН Беларуси и Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь, белорусские ученые из Института радиологии и Института радиобиологии НАН Беларуси, Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, а также руководители учреждений, участвующих в мероприятиях по реабилитации пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС территорий, – Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь, специализированного предприятия «Полесье» и др. Открыли работу тренинг-курса директор Центра оценки ядерной защиты (CEPN, Франция) Тьерри Шнайдер, академик-секретарь отделения медицинских наук НАН Беларуси Сердюченко Н.С., начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Семененя И.Н., начальник Управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского областного исполнительного комитета Рутковский Д.М. и директор Института радиологии Зайцев А.А.

Слушатели курса получили полный обзор задач процесса долгосрочной реабилитации и подходов к их решению. Также была представлена информация о реализации контрмер для снижения загрязнения окружающей среды на отдаленном этапе после ядерной катастрофы. Особое внимание уделялось взаимодействию заинтересованных сторон, подходам к принятию решений, связанных с изменением направлений хозяйственной деятельности в пострадавших регионах. Курс основан на рекомендациях и материалах, разработанных в результате сотрудничества в рамках международных проектов ETHOS, SAGE, FARMING, CORE, EURANOS и NERIS. Он также опирается на практический опыт белорусских организаций в управлении последствиями чернобыльской катастрофы, а также на опыт ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». В рамках курса сделан полный обзор вопросов, проблем и практических рекомендаций для реабилитации условий жизни на загрязненных территориях в период после ядерной аварии. В него включены также практические элементы для управления ситуацией долгосрочного загрязнения территорий, в том числе, путем организации прямого диалога с населением, проживающим в пострадавших районах.

Участники тренинг-курса посетили Хойникский район Гомельской области, как один из наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы. В ходе визита участкам был продемонстрирован полный цикл производства молока – от поля до прилавка. С этой целью посещены молочно-товарный комплекс в н.п. Пудаков коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Велетин» и Полесский производственный участок ОАО «Милкавита». На последнем предприятии участники мероприятия увидели производственные линии по переработке молока, ознакомились с организацией радиационного контроля, а также широким перечнем востребованной как внутри страны, так и за ее пределами готовой продукции (сыры, сухая сыворотка и др.).

Слушатели курса также ознакомились с деятельностью по развитию радиологической культуры населения. В качестве примера был представлен центр практической радиологической культуры в н.п. Стреличево. Кстати, все такие центры в Хойникском районе создавались Институтом радиологии при поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству и развитию в период с 2005 по 2010 годы. На базе центра был проведен семинар с участием представителей Института радиологии, руководства райисполкома, сельского Совета, лесхоза, районного центра гигиены и эпидемиологии, центральной районной больницы. Основной целью семинара было ознакомление слушателей с задачами различных структур, которые принимают непосредственное участие в процессах реабилитации пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС территорий.

В завершение организовано посещение ряда объектов Полесского государственного радиационно-экологического заповедника: пчелопасеки, конефермы, научной лаборатории, музея.

Для всех участников тренинг-курса была организована экскурсия по Институту радиологии, а со слушателями в один из дней проведено практическое занятие в лаборатории массовых анализов (пробоподготовка, измерение содержания цезия-137 на спектрометрах, ознакомление с принципами работы специального оборудования и др.). Очередной курс, организованный CEPN и Институтом радиологии, получил высокую оценку как слушателей, так и международных экспертов.

Обновлено 30.06.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low