ГлавнаяНовостиВ конце 2016 года над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС установили новый саркофаг

В конце 2016 года над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС установили новый саркофаг

В конце 2016 года над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС установили новое защитное сооружение под названием «новый безопасный конфайнмент», которое как арка накрыло аварийный энергоблок вместе со старым саркофагом

Вспомним историю. К ноябрю 1986 года над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС, пострадавшим в результате сильного взрыва, было построено защитное укрытие, более известное под названием саркофаг. Главное его назначение – предотвращение распространения радиоактивных веществ и защита населения и окружающей среды от возможной опасности. На строительство саркофага ушло 400 тысяч кубометров бетона и 7 000 тонн металла. В работах участвовало порядка 90 тысяч человек.

Старое укрытие было рассчитано на 30 лет, но оно постепенно разрушалось и его приходилось неоднократно укреплять. Поэтому в начале 90-х годов было принято решение построить защитное сооружение под названием новый безопасный конфайнмент, которое как арка накрыло бы аварийный энергоблок вместе со старым саркофагом. Слово «конфайнмент» происходит от англ. confinement – ограничение. Строительство начали в 2008 году.

Арочное сооружение было решено монтировать на площадке атомной электростанции на расстоянии 250 метров от 4-го энергоблока, чтобы не подвергать рабочих воздействию радиации (радиационный фон возле 4-го блока превышает естественный в 20–40 раз), а затем надвинуть на конструкции аварийного энергоблока.

На месте строительства также был снят четырехметровый слой загрязненного радиоактивными веществами грунта. Котлован залили бетоном. Забетонировано 90 тысяч квадратных метров рабочей площадки.

Из-за больших размеров арки ее пришлось строить из двух частей – западной и восточной. На стройке в две смены работали более 1 000 человек. Арку устанавливали с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяющей медленно передвигать конструкцию. В ноябре прошлого года специалисты надвинули арку на старое укрытие. Новый конфайнмент на Чернобыльской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в ноябре текущего года.

Новая защитная арка представляет собой стальную конструкцию высотой 110 метров, длиной – 150 метров, шириной пролета – 260 метров. Ее масса – более 30 тысяч тонн. Это крупнейшая в истории передвижная конструкция. По высоте она равна первому белорусскому жилому 34-этажному небоскребу «Парус» на улице Кальварийской в Минске.

Новый саркофаг должен обеспечить защиту аварийного блока еще на 100 лет. В отличие от старого он будет полностью герметичным. Арка оборудована уникальной системой подъемных кранов и специальным манипулятором для разборки старого укрытия. Из него будут извлекать неустойчивые конструкции, радиоактивные материалы и обеспечивать их безопасное хранение. Внутри саркофага осталось около 95 процентов топлива, которое было в реакторе на момент аварии, а это около 200 тонн. Окончательно очистить территорию станции от радиоактивного загрязнения планируется до 2065 года.

Стоимость нового объекта превышает 2 миллиарда евро. Деньги были выделены более чем 40 странами, а также Евросоюзом и Европейским банком реконструкции и развития. Затраты на обслуживание составят около 60 миллионов евро в год.

По материалам государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС»

Обновлено 31.05.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low