ГлавнаяНовостиОбсуждены направления развития белорусско-украинского сотрудничества в чернобыльской сфере

Обсуждены направления развития белорусско-украинского сотрудничества в чернобыльской сфере

12 мая 2017 года в Киеве в Институте стратегических исследований состоялся международный семинар, посвященный практике связей с общественностью в случае серьезных ядерных или радиационных чрезвычайных ситуаций, включая вопросы информирования населения на поздних этапах преодоления последствий ядерных и радиационных аварий. Обсужден ряд вопросов, в том числе перспективы белорусско-украинского сотрудничества по чернобыльскому направлению

В качестве модератора Международного семинара «Проблемы коммуникаций и информирования общества на случай ядерных или радиационных чрезвычайных ситуаций: пример преодоления последствий чернобыльской катастрофы» выступал старший научный сотрудник отдела энергетической и техногенной безопасности Национального института стратегических исследований Украины Насвит О.И.

В семинаре приняли участие председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Петрук В.В., директор Института геохимии окружающей среды НАН Украины Лисиченко Г.В., директор по науке организации «Чернобыль Тур» Мирный С.В., директор Украинского НИИ сельскохозяйственной радиологии Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Кашпаров В.А., исполнительный директор НИИ радиационной защиты Академии технологических наук Украины Берковский В.Б., заведующий лабораторией радиационной защиты Института общественного здоровья им. Марзеева А.Н. Национальной академии медицинских наук Украины Павленко Т.А., заместитель директора Центра социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий чернобыльской катастрофы в г. Коростень Пинска Л.А., представители Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Министерства информационной политики Украины, Службы безопасности Украины, Национального института стратегических исследований Украины и др. От белорусской стороны участвовал начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Семененя И.Н.

В ходе семинара представителями Украины были сделаны доклады по вопросам государственной информационной политики Украины в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы, информирования населения, проживающего на пострадавших территориях, деятельности центров социально-психологической реабилитации пострадавшего населения, современного радиологического состояния чернобыльских территорий, радиационных рисков для населения, международных стандартов безопасности и защиты при чрезвычайных ситуациях радиационного характера и др.

Презентации и основные положения докладов приведены на сайте Национального института стратегических исследований.

Начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента Игорь Семененя представил доклад на тему: «Беларусь и Чернобыль: 31 год спустя». Украинская сторона проинформирована о достижениях Республики Беларусь в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, нормативно-правовом и информационном обеспечении этой сферы деятельности, государственных и союзных чернобыльских программ. В докладе освещены вопросы затрат на преодоление последствий чернобыльской катастрофы, динамики радиоактивного загрязнения пострадавших территорий, контроля радиоактивного загрязнения и радиационного мониторинга, медицинских последствий катастрофы и социальной защиты пострадавшего населения, создания нормативно-правовой базы в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы, защитных мер в аграрном производстве, нацеленных на получение нормативно чистой по содержанию радионуклидов продукции растениеводства и животноводства, нормативах содержания радионуклидов в продукции сельского хозяйства, состояния радиологической чистоты пищевых продуктов, производимых на территориях радиоактивного загрязнения, ее экспорта, возврата сельскохозяйственных земель в хозяйственное использование, ведения лесохозяйственной деятельности на территории радиоактивного загрязнения, привлечения иностранных инвестиций в пострадавшие регионы и их социально-экономического развития, международного сотрудничества, информационной работы с населением пострадавших районов. Состоялось обсуждение затронутых вопросов.

Участниками семинара было подчеркнуто, что Республика Беларусь достигла значительных успехов в преодолении последствий чернобыльской катастрофы.

С украинскими коллегами обсуждены также вопросы дальнейшего белорусско-украинского сотрудничества по чернобыльскому направлению, в том числе участия украинской стороны в проведении научных исследований на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в рамках создаваемого Международного исследовательского центра по проблемам радиобиологии и радиоэкологии, участия в региональном семинаре МАГАТЭ «Укрепление (поддержка) деятельности по управлению территориями, отчужденными вследствие чернобыльской аварии, и информационное обеспечение чернобыльской проблематики», организуемом в текущем году в Республике Беларусь, участия в Международной научной конференции, планируемой к проведению в сентябре 2017 года в Гомельской области. Предложения белорусской стороны поддержаны украинскими коллегами.

Планируется провести в Украине совместное белорусско-украинское рабочее совещание с участием руководителей «чернобыльских» организаций по широкому спектру вопросов чернобыльского сотрудничества, включая разработку планов совместной работы по разным направлениям. Проведение мероприятия на территории Украины позволит привлечь максимальное количество заинтересованных украинских участников и повысит эффективность дальнейшего взаимодействия.

Фото с сайта Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения

Обновлено 30.05.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low