ГлавнаяНовостиXIV Гомельский экономический форум как эффективная площадка для старта инвестпроектов

XIV Гомельский экономический форум как эффективная площадка для старта инвестпроектов

19 мая 2017 года в Гомеле прошел экономический форум, который сегодня по праву имеет статус главного делового мероприятия юго-восточного региона Беларуси. Работа форума была организована по секциям: АПК, строительство и ЖКХ, логистика и торговля, малый и средний бизнес, туризм. Впервые представлена секция «Инициатива – инновации – инвестиции».

В мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, министр экономики Владимир Зиновский, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник, Чрезвычайные и Полномочные Послы Украины и Казахстана Игорь Сокол и Ергали Булегенов, официальные делегации, работники финансовых учреждений, бизнесмены. В этом году его участниками стали около 700 человек из России, Украины, Литвы, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Польши, Дании, Сербии, Китая, Германии, Италии, Кипра, США.

Говоря о значимости форума, Владимир Семашко отметил, что его определяющим фактором является работа по привлечению в регион иностранных инвестиций. В Гомельской области, как и в республике в целом, постоянно занимаются инновационно-инвестиционной деятельностью. В настоящее время здесь реализуется несколько серьезных инвестиционных проектов: модернизация Мозырского НПЗ, строительство завода сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске, Петриковского горно-обогатительного комплекса, а в Добруше – завода по производству мелованного и немелованного картона. «Реализация данных проектов станет серьезным подспорьем в формировании местных и республиканского бюджетов», – заявил вице-премьер в приветственном слове к участникам Гомельского экономического форума. Он также подчеркнул, что в Беларуси созданы комфортные условия для инвесторов, самое главное из которых – ее участие в Евразийском экономическом союзе, куда входят и Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения. Поэтому Беларусь является отличной площадкой для выхода зарубежных компаний-инвесторов на рынок ЕАЭС.

«Действующая программа социально-экономического развития республики в целом, Гомельского региона в частности сфокусирована на обеспечение инновационного прорыва, на достижение международных стандартов качества жизни населения и повышение конкурентоспособности национальной экономики», – сказал на пленарной части форума председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник.

Серьезным направлением для развития промышленного потенциала отдельных регионов Гомельской области является освоение альтернативных источников энергии, возможность кооперации в металлургии. По-прежнему актуальными в целом для региона остаются вопросы производства продуктов питания, переработки отходов и максимального использования ресурсов, в том числе полезных ископаемых.

В активе форума 78 подписанных документов на сумму почти два миллиарда долларов. Инвестиции превысили 965 миллионов долларов. «Из года в год растет количество и качество предлагаемых проектов. Но главное – увеличивается реальная, эффективная отдача в виде новых предприятий, рабочих мест, роста благосостояния людей», – отметил губернатор Гомельской области.

Встреча руководства области и Гомеля с членами дипломатических миссий стран и руководителями делегаций стала заключительным аккордом экономического форума.

По материалам газеты «Гомельские ведомости» newsgomel.by

Справочно.

Гомельский экономический форум стартовал в 2004 году и прошел путь от регионального события до масштабного международного мероприятия. В этом году его участниками стали около 700 человек из 16 стран. Гостям предложено к реализации 155 инвестиционных проектов. Проекты охватывают 15 отраслей народного хозяйства: деревообрабатывающую отрасль, переработку вторичных материальных ресурсов, производство пищевых продуктов, туризм и др. Как отмечают специалисты, особый интерес вызывают проекты, для реализации которых можно использовать местные сырьевые ресурсы, в том числе сельскохозяйственную продукцию, лес, строительные материалы, дикорастущую продукцию, различные виды полезных ископаемых. Впервые на форуме представлены для совместной реализации 14 научных разработок.

Гомельская область обладает развитым научно-техническим комплексом. Здесь расположены 3 института Национальной академии наук Беларуси и ее Гомельский филиал, 8 высших учебных заведений, 6 из которых − университеты, свыше 20-ти отраслевых научных и проектных институтов, специальных конструкторских и конструкторско-технологических бюро, Гомельский научно-технологический парк.

Сеть учреждений образования включает в себя около 650 общеобразовательных школ и профессионально-технических училищ, в которых обучается более 175 тысяч человек.

Работа всех учебных заведений Гомельщины ежегодно позволяет выпускать около 22 тысяч рабочих и специалистов всех уровней для экономики региона.

Более 50% жителей области имеют высшее, среднее специальное и профессионально-техническое образование.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low