ГлавнаяНовости2017 – год науки. Научное решение чернобыльских проблем

2017 – год науки. Научное решение чернобыльских проблем

«Улучшение качества жизни людей в нынешних жестких реалиях невозможно без инноваций и реализации прогрессивных новаторских идей во всех отраслях экономики» – заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и педагогическим работникам 26 января текущего года во Дворце Независимости. Церемония фактически открыла нынешний Год науки

Годом науки объявлен в нашей стране 2017-й. Соответствующий Указ от 23 декабря 2016 года №481 подписал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Документ принят в целях повышения статуса ученого и роли науки в решении задач социально-экономического развития страны, создания благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирования международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

Кстати, лозунг Года науки – «Год науки – экономике». Таким образом, на ученых возложена почетная и ответственная миссия.

Реализация мероприятий Года науки будет способствовать развитию отечественных научных школ, вузовской и отраслевой науки для обеспечения устойчивого экономического роста страны, повышения инновационности белорусской экономики, приумножения научного потенциала, поддержки талантливых молодых ученых и специалистов.

Нельзя преувеличить роль науки и в решении «чернобыльских» проблем. Уже более 30 лет прошло с момента трагических событий на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Но в основе всей работы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС были и остаются рекомендации ученых. В этом плане Республикой Беларусь накоплен уникальный позитивный опыт концентрации усилий органов государственного управления, экономического и научно-технического потенциала страны для решения задачи глобального масштаба. На момент катастрофы в республике не было научных коллективов, специализирующихся на вопросах радиационной безопасности, радиоэкологии, радиационной медицины. Ученые Национальной академии наук Беларуси, различных министерств и ведомств республики начали исследования буквально с чистого листа. Параллельно Правительству пришлось в срочном порядке создавать специализированные научные и учебные учреждения. Поэтому несомненным успехом избранной стратегии можно считать создание собственной научно-практической школы. Сегодня она включает Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии», Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, построенный под патронажем Президента и открытый в 2003 году в г. Гомеле, а также Институт радиобиологии НАН Беларуси. Созданная система научных организаций, которую можно назвать научно-практическим комплексом, в основном сформировалась в 2002–2003 годах как итог выполнения поручений Главы государства и Правительства Республики Беларусь по оптимизации научного обеспечения Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и о сосредоточении научного потенциала и финансовых средств для решения чернобыльских проблем в г. Гомеле. Продолжается реформирование «чернобыльской» науки и сегодня. С текущего года в составе высшей государственной научной организацией республики – Национальной академии наук Беларуси – будет решать поставленные задачи Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии».

Весомый вклад в разработку практических рекомендаций вносят научные организации Национальной академии наук Беларуси (Институт леса, Институт почвоведения и агрохимии и др.), Министерства лесного хозяйства (Государственное учреждение по защите и мониторингу леса «Беллесозащита»), Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды»), Министерства здравоохранения (Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии, Научно-практический центр гигиены, Белорусская медицинская академия последипломного образования и др.).

Сегодня основным приоритетом научных исследований является разработка научно обоснованной стратегии государственной политики в отдаленный постчернобыльский период, социально-психологической поддержки населения, активизация информационной и просветительской работы, направленной на формирование радиоэкологически грамотного и социально активного человека.

Широко внедряются в практику (от республиканского уровня до конкретного хозяйства) адресные защитные мероприятия, рекомендации, методики, программы. Они приносят значительный экономический эффект и служат основой принятия управленческих решений. Благодаря разработкам ученых в области реабилитации загрязненных территорий обеспечено производство сельскохозяйственной продукции, соответствующей нормативным требованиям. Поступление радиоактивного цезия в продукцию сельского хозяйства за послеаварийный период снизилось в 20 раз. Половина этого снижения обеспечена внедрением научных разработок. Обеспечено эффективное проведение лесохозяйственных мероприятий, созданы условия безопасной жизнедеятельности населения на пострадавших территориях.

Полученные результаты позволили улучшить медицинское обеспечение пострадавшего населения, внедрить наиболее эффективные методы профилактики, лечения, реабилитации. Созданы унифицированные протоколы оказания медицинской помощи ликвидаторам, взрослым и детям, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС. Разработаны уникальные методы лечения больных раком щитовидной железы, которые позволили сократить частоту рецидивов до трех процентов. Применение радиойодтерапии у больных с отдаленными метастазами рака щитовидной железы приводит в более половины случаев к ремиссии и снижает летальность до 0,9% при среднем уровне в развитых странах 10%.

Проводятся исследования, направленные на установление фундаментальных механизмов воздействия радиации на компоненты окружающей среды и человека, прогнозирование отдаленных последствий катастрофы, разработку методов оптимизации природопользования на загрязненных территориях.

Объектом повышенного внимания является территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Она является уникальным полигоном для исследования воздействия радиации на природные биогеоценозы, процессов самоочищения природных сообществ. Полученные данные необходимы для прогнозирования последствий долговременного воздействия радионуклидов на живую природу, разработки рациональных способов защиты окружающей среды и планирования хозяйственной деятельности на реабилитируемых территориях.

Таким образом, разработанные наукой и реализованные государством мероприятия по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС позволили решить ряд важнейших задач и перейти от реабилитации к возрождению и социально-экономическому развитию пострадавших территорий. Эти ориентиры предусматривают «Мероприятия на 2016–2020 годы Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года». Их разработка обусловлена: долгосрочным характером и масштабами радиоактивного загрязнения, требующими продолжения работ по поддержанию на достигнутом уровне социальной и радиационной защиты населения и обеспечению жизнедеятельности с минимальными ограничениями по радиационному фактору; необходимостью их государственной финансовой поддержки.

Определены следующие задачи в области научного и информационного обеспечения на 2016–2020 годы:

- оценка отдаленных медицинских последствий аварийного облучения лиц потенциально повышенного радиационного риска;

- совершенствование методов реконструкции доз облучения для уточнения индивидуализированных накопленных доз облучения лиц, включенных в Государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

- научное решение проблем радиационной защиты населения и применения защитных мероприятий в сельском и лесном хозяйстве, радиоэкологических проблем природных комплексов;

- реализация комплексной системы информационного обеспечения и формирование радиоэкологической культуры и навыков безопасной жизнедеятельности у населения на территории радиоактивного загрязнения.

Научные исследования ориентированы на решение первоочередных научных и прикладных задач радиационной защиты и медицинского обеспечения пострадавшего населения, социально-экономического развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, выработку эффективных управленческих и законодательных решений в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Научное обеспечение осуществляется по следующим направлениям: научное решение медицинских проблем жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения, включающее оценку отдаленных медицинских последствий аварийного облучения в группах лиц потенциального повышенного радиационного риска, совершенствование методов реконструкции доз облучения для уточнения индивидуализированных накопленных доз облучения лиц, включенных в Государственный регистр, а также концептуальных подходов и мер радиационной защиты населения с учетом меняющейся радиационной обстановки в отдаленный послеаварийный период; совершенствование и разработка рекомендаций, новых технологий, средств и регламентов в сельском хозяйстве, способствующих минимизации поступления радионуклидов в продукцию растениеводства и животноводства и снижению затрат на ее производство; проведение агропочвенного мониторинга и совершенствование на его основе подходов к формированию параметров почвенного плодородия и землепользования в условиях радиоактивного загрязнения на принципах радиологической и экономической обоснованности в отдаленный послеаварийный период; разработка технологий лесоразведения, восстановления и использования лесов на отселенных и отчужденных территориях в отдаленный послеаварийный период; изучение динамики поведения и параметров миграции радионуклидов по пищевым цепочкам для совершенствования прогнозных моделей поступления их в компоненты аграрных и природных систем.

Резюмируя, можно сказать, что за три десятилетия Беларусь прошла долгий путь от ликвидации последствий катастрофы до реабилитации и возрождения пострадавших от аварии территорий. Опыт, накопленный за это время, поистине бесценен. Был мобилизован мощный интеллектуальный потенциал наших ученых. Благодаря их научным разработкам страна научилась жить в условиях долговременного радиоактивного загрязнения значительной части территории республики. Созданы научные школы, которые внесли огромный вклад в решение научно-практических задач в области сельскохозяйственной радиологии, радиоэкологии, радиобиологии, радиационной медицины. Освоено промышленное производство современных приборов для измерения и контроля радиоактивного загрязнения.

Сегодня Республика Беларусь уверенно движется по пути возрождения пострадавших районов. 30 лет спустя после катастрофы она отмечает качественный переход от статуса страны, наиболее потерпевшей от аварии, к статусу страны-эксперта, накопившей бесценный научно-практический, управленческий, профессиональный опыт. Приобретенные за этот период знания используются для развития «чернобыльских» территорий, для подготовки молодых специалистов, готовых внести свой вклад в строительство будущего родной земли, для обмена опытом с международным сообществом.

Научные исследования носят прикладной характер и направлены на выработку подходов к решению конкретных практических задач, связанных с чернобыльской катастрофой, повышение эффективности мероприятий Госпрограммы.

Обобщенный опыт Республики Беларусь в преодолении последствий чернобыльской катастрофы может и должен служить всему человечеству.

Обновлено 03.05.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low