ГлавнаяНовостиПо инициативе Беларуси в штаб-квартире ООН состоялась дискуссия по проблемам Чернобыля

По инициативе Беларуси в штаб-квартире ООН состоялась дискуссия по проблемам Чернобыля

26 апреля 2017 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках Международного дня памяти о чернобыльской катастрофе, который отмечается впервые в этом году, состоялась дискуссия на тему: «Выявление и преодоление долгосрочных последствий чернобыльской ядерной катастрофы: создание основы для продолжения международного сотрудничества»

Мероприятие в формате круглого стола совместно организовали Постоянное представительство Беларуси при ООН и американские неправительственные организации «Чернобыльский проект» и «Русско-американский фонд».

 

В числе основных выступающих в дискуссии принял участие начальник управления информации МИД Беларуси Дмитрий Мирончик. Белорусский дипломат отметил необходимость обеспечения устойчивого развития в пострадавших регионах через партнерство, инновации и инвестиции и представил предложения Беларуси по наполнению дальнейшего международного сотрудничества по чернобыльским вопросам с участием организаций системы ООН и заинтересованных государств. В поддержку такого взаимодействия высказались участники круглого стола от России и Казахстана.

Состоялись выступления высоких представителей ряда организаций системы ООН. Помощник Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лени Монтиель привлек внимание к особенностям выполнения целей устойчивого развития в регионах, пострадавших от техногенных аварий. Различные аспекты взаимодействия по Чернобылю осветили в своих выступлениях руководители офисов в Нью-Йорке Международного агентства по атомной энергии и Всемирной организации здравоохранения.

Эксперты неправительственной организации «Чернобыльский проект» представили результаты медицинских исследований по инновационным методикам лечения вызванных радиацией заболеваний. Глава офиса в Вашингтоне ирландской организации «Международный проект детям Чернобыля» Кэтлин Раян представила проекты организации по поддержке детей из чернобыльских регионов.

Участники дискуссии подчеркнули, что организованный по инициативе Беларуси круглый стол обогатил обсуждение в рамках ООН таких взаимосвязанных вопросов, как повестка дня в области устойчивого развития, Сендайская программа действий по снижении риска бедствий, международное чернобыльское сотрудничество и сотрудничество в области охраны здоровья и окружающей среды.

 

По материалам МИД Республики Беларусь.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low