ГлавнаяНовостиБеларуси и Украине необходимо усилить взаимодействие по чернобыльской проблематике

Беларуси и Украине необходимо усилить взаимодействие по чернобыльской проблематике

Беларусь и Украина намерены следовать курсу дружбы и взаимного сотрудничества, развивая взаимодействие в самых различных областях, в том числе по чернобыльской проблематике. Таков итог встречи президентов Беларуси и Украины Александра Лукашенко и Петра Порошенко, которая прошла 26 апреля на территориях обоих государств в годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В первой половине дня президенты посетили ЧАЭС, где почтили память погибших ликвидаторов и возложили цветы к «Стене памяти» мемориального комплекса «Героям Чернобыля». Главы государств ознакомились со строительством нового безопасного защитного сооружения – конфайнмента и хранением отработавшего ядерного топлива. Им подробно рассказали об уникальной технологии, использованной при возведении нового укрытия, а также дальнейших планах по обеспечению безопасности на объекте.

Белорусский лидер отметил, что каждый год в апреле в это время он бывает в белорусских селах, расположенных в зоне радиоактивного загрязнения. "И убеждаюсь, что настроение людей меняется: у них появилась надежда на возрождение и на безопасное будущее родных мест. Это главный результат наших усилий – вера людей в то, что мы работаем ради них», – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко считает, что Беларуси и Украине необходимо усилить взаимодействие по чернобыльской проблематике. «Наши государства стараются вместе преодолевать эту беду. Реализован ряд совместных мероприятий в области радиоэкологического мониторинга, радиационного контроля, сельского, лесного хозяйства, координации научной, информационной работы. Мы успешно взаимодействуем в рамках чернобыльских проектов международных организаций, – рассказал Президент. – Однако потенциал возможностей сотрудничества Беларуси и Украины используется далеко не в полном объеме».

Глава государства выразил уверенность, что белорусские и украинские ученые, медики, экологи могут и должны сделать значительно больше. «В 2016 году совместными усилиями мы смогли добиться продолжения международного чернобыльского сотрудничества под эгидой ООН. Интерес мирового сообщества к нашему горькому и вместе с тем уникальному опыту по преодолению медицинских, экологических, социальных, экономических последствий катастрофы очень высок, – подчеркнул белорусский лидер. – Имеющийся у нас опыт надо использовать, в том числе в совместных проектах по возрождению пострадавших территорий. Также при поддержке ООН и партнеров». Александр Лукашенко добавил, что на преодоление крупнейшей техногенной радиационной катастрофы государства направляют огромные средства. Только для бюджета Беларуси на сегодняшний день эта цифра превышает 25 млрд. долларов. «Думая о безопасности будущих поколений, мы направляем средства в защитные мероприятия на местах, инвестируем в человеческие ресурсы, науку, современные технологии и производство», – резюмировал Президент.

После посещения станции Александр Лукашенко и Петр Порошенко направились в Беларусь для проведения переговоров. Главы государств посетили Свято-Михайловский храм в агрогородке Лясковичи, где зажгли свечи в память о жертвах чернобыльской аварии, а затем пообщались с местными жителями. Белорусский лидер назвал 26 апреля тяжелым, памятным днем для народов Беларуси и Украины. По словам Александра Лукашенко, ситуация в пострадавших от Чернобыля районах улучшается, хотя не обходится и без трудностей. Президенты выразили намерение обсудить существующие проблемы, наметить возможные пути их решения, что должно поспособствовать повышению уровня жизни белорусов и украинцев, проживающих на загрязненных территориях.

Главы государств приняли совместное заявление о необходимости продолжать работу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

 

По материалам БелТА.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low