ГлавнаяНовости26 апреля состоялось торжественное возложение цветов у мемориальной доски Василия Водолажского в Минске

26 апреля состоялось торжественное возложение цветов у мемориальной доски Василия Водолажского в Минске

Отдать дань памяти герою-ликвидатору в день 31-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС прибыл личный состав государственного аварийно-спасательного учреждения «АВИАЦИЯ» МЧС Республики Беларусь

 

26 апреля 2017 года в Минске в микрорайоне Уручье у мемориальной доски, установленной на доме, в котором жил участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС вертолетчик полковник Водолажский Василий Александрович, авиаторы МЧС провели митинг памяти.

На открытии митинга произнесена небольшая речь о бесценном вкладе легендарного летчика в ликвидацию аварии на Чернобыльской атомной электростанции, затем собравшиеся авиаторы почтили память героя минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

Василий Водолажский – полковник, военный летчик 1 класса, один из ликвидаторов аварии на ЧАЭС. В июле 1986 года в составе оперативной группы вертолетчиков принимал участие в ликвидации последствий аварии. В те дни Водолажский лично на вертолете Ми-6 совершил 120 вылетов, сбросив в реактор около 300 тонн блокирующих материалов, при этом многократно спускался намного ниже допустимой безопасной высоты. Лично обучил 33 экипажа правилам сброса блокирующих материалов на реактор и принял участие в уникальной и опасной операции по очистке крыши машинного зала от обломков сверхрадиоактивного графита, устанавливал фильтры для подачи очищенного воздуха в работающие залы АЭС.

Указом Президента Российской Федерации № 149 от 17 февраля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, полковнику Водолажскому Василию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Он также был награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, «Знак почета», медалями.

В Минске, в военном городке в Уручье именем героя названа улица. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. 12 августа 1999 года приказом Министерства обороны Республики Беларусь полковник В.А. Водолажский был навечно зачислен в списки личного состава 65-й транспортно-боевой вертолетной базы, после реформирования части был зачислен в список 181-й боевой вертолетной базы.

В октябре 1988 года Василий Водолажский был уволен из рядов Вооруженных Сил СССР по состоянию здоровья. После увольнения Водолажский В.А. продолжительное время лечился в военном госпитале имени Бурденко в Москве. Скончался 18 июня 1992 года. Похоронен на кладбище села Королев Стан под Минском.











Обновлено 05.05.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low