ГлавнаяНовости26 апреля на улице имени героя-ликвидатора Василия Игнатенко состоялся митинг

26 апреля на улице имени героя-ликвидатора Василия Игнатенко состоялся митинг

26 апреля 2017 года в Минске на улице имени героя-ликвидатора Василия Игнатенко состоялся митинг, посвященный памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС

В митинге приняли участие ликвидаторы чернобыльской аварии, работники МЧС, юные спасатели-пожарные. Все они ежегодно собираются на это мероприятие, которое проходит у мемориальной доски Василию Игнатенко, чтобы отдать герою-ликвидатору дань памяти и возложить цветы.

 

Открывая торжественный митинг, первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Василий Степаненко отметил, что спустя десятилетия люди ясно осознают, что последствия аварии были бы гораздо масштабнее, если бы не мужество и самоотверженность участников ее ликвидации. Именно благодаря этим отважным профессионалам предотвращены более страшные последствия крупнейшей мировой трагедии.

 

Были возложены венки и цветы к мемориальной доске герою-пожарному Василию Игнатенко, прозвучали воспоминания о жертвах трагедии 26 апреля 1986 года.

До сегодняшнего дня в МЧС Беларуси служат около сотни спасателей, принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий аварии.

Как отметил Геннадий Новиков, долгое время возглавлявший Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси, в течение трех первых лет после катастрофы около 7 тыс. личного состава пожарных, сменами по 15 дней, по 15–18 часов в сутки тушили радиоактивные пожары и ликвидировали последствия аварии на объектах Чернобыльской АЭС.

 

 

О герое-ликвидаторе Василии Игнатенко

26 апреля 1986 года В. Игнатенко одним из первых принял на себя жестокий удар катастрофы. Команда спасателей «Шеренга №1», в которую входили Виктор Кибенок, Владимир Правик, Николай Титенок, Владимир Тишура, Николай Ващук и Василий Игнатенко, первой приступила к тушению взорвавшегося 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «За мужественные и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий», посмертно награжден орденом Красного Знамени. Указом Президента Украины от 21 апреля 2006 года присвоено звание "Герой Украины" с удостаиванием ордена "Золотая Звезда" за героический подвиг во имя жизни нынешних и будущих поколений, личное мужество и самопожертвование, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (посмертно). В Минске, Брагине и Березино именем Василия Игнатенко названы улицы, в Брагине отважному огнеборцу установлен памятник, в Минске и Березино – мемориальные доски.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low