ГлавнаяНовостиСостоялась пресс-конференция к 31-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Состоялась пресс-конференция к 31-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС

20 апреля 2017 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь для представителей СМИ были озвучены фактические данные по важнейшим направлениям преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Пресс-конференция, приуроченная к 31-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, прошла в Национальном пресс-центре Республики Беларусь. Спикерами от Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь выступили начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Игорь Семененя, начальник отдела социальной защиты и правовой работы Наталья Кахновская. В мероприятии также приняли участие начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский и первый заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Мария Герменчук.

Открывая пресс-конференцию, Игорь Семененя отметил, что  Республика Беларусь достигла значительных успехов в преодолении последствий чернобыльской катастрофы. "Мы значительно преуспели в этих вопросах по сравнению с Российской Федерацией и Украиной благодаря продуманной и взвешенной государственной политике. Колоссальный опыт вывел страну в ранг экспертов международного уровня в области преодоления радиационных аварий", – подчеркнул он. Признанием этого явилось принятие нашей страны в 2011 году в Научный комитет по действию атомной радиации (НКДАР) в системе ООН. После аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году Беларусь посетило более 60 японских делегаций по изучению и перенятию нашего опыта. У республики хороший опыт взаимодействия  с МАГАТЭ, ПРООН, международными организациями. В прошлом году белорусские дети проходили оздоровление более чем в 30 странах.

Следует особо отметить, что все основные управленческие решения основываются на результатах научных разработок.

За 31 год после чернобыльской катастрофы поступление цезия-137 в сельскохозяйственную продукцию снизилось в 15–20 раз.

В 2016 году успешно завершена очередная программа Союзного государства по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. «Союзные чернобыльские программы показывают свою эффективность», - отметил начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Уже разработан проект концепции новой Союзной программы, которая сейчас проходит согласование в заинтересованных государственных органах Беларуси и России.

Пятая Союзная чернобыльская программа рассчитана на период до 2021 года. Особое внимание в ней будет уделено социальной защите и медицинскому обеспечению, комплексу защитных мер в населенных пунктах, где доза облучения может превышать допустимые нормы, поддержке системы радиационного контроля, возврату в пользование выведенных из оборота земель с учетом экономических требований и радиационной безопасности.

Наталья Кахновская отметила, что все мероприятия по социальной защите осуществляются в соответствии с законом «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Наибольшие преференции имеют инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дети, проживающие на загрязненных территориях. В настоящее время численность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС составляет 72 тыс. человек, инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС – 10,1 тыс. На загрязненных территориях проживает 1,121 млн. человек, в том числе детей (в возрасте 0–18 лет) 216,3 тыс. В 2016 году на организацию бесплатного питания 117,4 тыс. учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование и проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, направлено 48 млн. рублей.

Дети, проживающие на территории радиоактивного загрязнения, имеют право на бесплатное оздоровление и санаторно-курортное лечение. Этот процесс организован на базе детских реабилитационно-оздоровительных центров и осуществляется круглый год.

Много сделано для оздоровления детей и в рамках Союзной чернобыльской программы. Так, за счет средств бюджета Союзного государства в 2016 году 1373 ребенка получили оздоровительные и реабилитационные услуги в белорусских «Свитанке» и «Жемчужине», а также «Шахтинском текстильщике», расположенном в Краснодарском крае Российской Федерации. Для детских центров «Ждановичи», «Лесная поляна», «Жемчужина», «Свитанак», «Птичь», «Пралеска», «Надежда», «Колос» и «Сидельники» было закуплено самое современное оборудование, включая кардиотренажеры, высокоточные аппараты УЗИ, спецтехнику для прохождения водных процедур. Всего поставлено 68 наименований оборудования, а также автобусы для доставки детей к месту оздоровления и для организации экскурсий.

Николай Свидинский сообщил, что в феврале 2017 года проведен авиационный учет численности диких животных в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (ПГРЭЗ). На этой уникальной территории обитает 990 лосей, 600 оленей, 300 косуль, 370 диких кабанов, 190 волков. Что касается численности волка, то она остается стабильной на протяжении ряда лет, и этот хищник не представляет угрозу для сопредельных территорий.

Численность европейского зубра достигла 145 особей. В 2007 году появился новый для Беларуси вид – лошадь Пржевальского, несколько особей которой пришли с территории Украины. Сегодня их насчитывается порядка 30.

О системе радиационного мониторинга окружающей среды рассказала Мария Герменчук. «Ситуация контролируема, изучена и имеет тенденцию к улучшению», – заявила она. Контролируется загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв.

На территории радиоактивного загрязнения в настоящее время находится 2193 населенных пункта. Их количество снижается в связи с улучшением радиационной обстановки. Ситуация будет улучшаться и в дальнейшем. Так, если в 1986 году радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси, то к настоящему времени площадь загрязнения уменьшилась в 1,7 раза, а согласно прогнозу, к 2046 году будет загрязнено около 10%.

Наиболее высокие уровни загрязнения остаются на территории ПГРЭЗ, ситуация там остается напряженной. Актуален в заповеднике переход радионуклидов из донных отложений в поверхностные воды. Отмечено, что трансграничного переноса радиоактивности с его территории не наблюдается.

Обновлено 27.04.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low