ГлавнаяНовостиВыездное заседание Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению

Выездное заседание Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению

14 февраля 2017 года в Гомеле прошло выездное заседание Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению. Депутаты рассмотрели практику применения законов «О радиационной безопасности населения» и «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также роль науки в возрождении и социально-экономическом развитии регионов, ведении лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения, опыт работы по лечению и реабилитации пострадавшего населения.

В мероприятии приняли участие члены Постоянной комиссии, председатель Гомельского областного Совета депутатов Борисенко О.Л., первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Маринич Л.А., заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь – директор Департамента фармацевтической промышленности Шевчук В.Е., начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Луговская О.М., начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Герменчук М.Г., заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Цыбулько Н.Н., директор Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Рожко А.В., руководители ряда институтов НАН Беларуси, председатели районных Советов депутатов.

Участники заседания посетили Институт радиологии, Институт леса НАН Беларуси и РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, где ознакомились с научными лабораториями и разработками ученых. В Институте радиологии – это, например, кормовые добавки органического и минерального происхождения, снижающие накопление радионуклидов в животноводческой продукции, технологии по возделыванию широкого спектра сельскохозяйственных культур на территориях радиоактивного загрязнения для использования на продовольственные и кормовые цели.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы, касающиеся совершенствования «чернобыльского» законодательства, системы радиационного контроля и мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды, медицинского наблюдения населения и санаторно-курортного лечения детей, проживающих на загрязненных территориях, применения защитных мер в сельскохозяйственной отрасли, использования земельных и лесных ресурсов, реализации инвестиционных проектов, создания новых производств и др.

«С течением времени изменились обстоятельства, в которых приходится работать», – сказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков во время заседания. – Время требует уточнений некоторых положений законов, поэтому мы проводим своеобразный мониторинг, советуемся со специалистами научных учреждений, занимающихся проблемой последствий чернобыльской аварии. И если возникнет необходимость, будем вносить соответствующие изменения в законодательство».

Сегодня, когда уже наблюдается переход от ликвидации последствий чернобыльской катастрофы к вопросам использования загрязненных территорий и интенсивному их развитию, очень важно обеспечить безопасное проживание людей и выстроить правильную социальную политику. Поэтому надо говорить не только о проведении контрмер в сельском хозяйстве, но и о необходимости формирования у населения навыков жизни в условиях малых доз радиации, проведения профилактической работы среди населения, направленной на формирование здорового образа жизни и заботу о своем здоровье.

«Говоря об аварии на Чернобыльской АЭС, следует от вопросов ликвидации ее последствий перейти к обеспечению всех направлений, связанных с жизнеобеспечением пострадавших территорий», – подчеркнул Александр Попков.

По итогам выездного заседания председатель Постоянной комиссии также отметил что ученые разработали целый ряд предложений в части развития территорий, пострадавших на Чернобыльской АЭС. Но, к сожалению, многие ведомства в силу разных обстоятельств не всегда спешат использовать эти разработки. Поэтому наша задача вместе с научными учреждениями продвигать их в жизнь.

 

Фото с сайтов http://newsgomel.by «Гомельские ведомости» и http://www.sovreg.gov.by Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь

Обновлено 03.05.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low