ГлавнаяНовостиДуховное возрождение под знаком Рождества

Духовное возрождение под знаком Рождества

6 января 2017 года в Минске прошла двадцать третья по счету ежегодная благотворительная программа «Рождественская елка – наши дети». Юные гости, приглашенные на праздник, прибыли сюда в основном из возрождающихся после чернобыльской катастрофы регионов. Акция проводится с целью духовной, социальной и творческой поддержки детей и подростков, проживающих в отдаленных и пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районах Беларуси.

Ежегодно, во время празднования Рождества, своды Минского Свято-Духово Кафедрального собора превращаются в место, куда съезжаются дети из всех пострадавших от аварии на атомной электростанции регионов. Начало этой прекрасной традиции было положено в далеком 1994 году. За прошедшие почти четверть века многие ребята получили возможность впервые побывать в Минске. Но главное, они смогли, если не постичь, то ощутить глубинный смысл великого христианского праздника, его истинную суть. «Рождественская елка» объединяет свыше 1 680 детей и подростков из 30 районов Брестской, Гомельской, Гродненской, Могилевской и Минской областей Республики Беларусь.

С инициативой проведения мероприятия неизменно выступает Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь. Активное участие в акции принимают Епархиальное управление Белорусской православной церкви и общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи». Программа проходит также при поддержке Министерства образования Республики Беларусь.

Возможность устраивать запоминающийся детский праздник существует благодаря средствам, выделяемым в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года. Около четырехсот ребят из Брестской, Гомельской, Гродненской, Могилевской и Минской областей собрались в этом году в Кафедральном соборе. Каждый присутствующий здесь мог почувствовать всеобщее волнение и особенный настрой, который сочетал в себе ощущение торжества и ожидание праздника. Школьники знали и предвкушали, что им предстоит не просто стать участниками рождественской литургии, но и оказаться вовлеченными в нечто большее. Каждый участник мероприятия понимал: именно ему выпал счастливый билет с возможностью погрузиться в сказку под названием Рождество.

Открывая торжество, настоятель Свято-Духово Кафедрального собора в своем обращении пожелал ребятам сохранять чистоту, беречь душевное тепло и дарить доброту своего сердца людям. На некоторое время православный храм наполнился торжественными песнопениями, которые звуками детских голосов заполняли сердца всех собравшихся. А потом каждый присутствующий на литургии в Свято-Духовом Кафедральном соборе маленький гость получил сладкие подарки.

Просто замечательно, что есть такая великолепная традиция в Беларуси – дарить Рождество детям с пострадавших территорий. Каждый ребенок сохранит у себя в памяти то, как он приезжал в Кафедральный собор, как ощущал себя в храме. Это воспоминание останется с детьми на всю жизнь. Для каждого участника мероприятия это огромный праздник, важное внимание со стороны государства. Именно так мы сможем научить подрастающее поколение любить свое отечество, свой народ, свою землю. Необходимо делать все возможное, чтобы эта традиция продолжалась. Рождество в Свято-Духовом соборе – это также событие, которое способно простимулировать детей в их учебной деятельности: ведь стать участниками рождественской елки желают многие, а участвуют – только лучшие.

В завершение ежегодной благотворительной программы юные гости белорусской столицы стали участниками новогоднего представления в Большом зале Дворца Республики на Главной елке страны. Во время новогоднего мюзикла «Как приручить дракона, или Хрустальная мелодия» они познакомились с трогательной историей, произошедшей в городе мастеров с маленьким срипачем Янкой.

Традиционной кульминацией праздничной программы стало вручение детям сладких подарков.

К слову, в рамках программы маленькие гости «Рождественской елки» побывали в свое время на новогодних представлениях В Белоруском государственном цирке, в Большом театре оперы и балета Республики Беларусь, Белорусской государственной филармонии, концертном зале «Минск», Гомельском государственном цирке.

Мероприятие, которое некогда задумывалось как рождественское развлечение для детей, стало по-настоящему большим событием: с красавицей елкой, подарками, грандиозным представлением, с прикосновением к духовному таинству Рождества.

За годы существования благотворительный проект, главной целью которого является духовная, социальная и творческая поддержка детей и подростков, проживающих в пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районах, объединил более 47 тыс. белорусских, российских и украинских ребят.

Обновлено 17.04.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low