ГлавнаяНовостиО запрете выжигания сухой растительности

О запрете выжигания сухой растительности

С приходом теплой и сухой погоды сельские жители и дачники приводят в порядок свои домовладения и земельные участки. Готовясь к новому сезону, они зачастую пренебрегают безопасностью и выжигают остатки прошлогодней растительности. В результате палы сухой травы стали одной из причин возникновения пожаров в лесах, на торфяниках, в сельских населенных пунктах.

Глубоко ошибочным является мнение, что выжигание сухой растительности способствует улучшению плодородия почвы. Органика сгорает в огне, а минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко вымываются дождями и поверхностными водами. Только незначительная их часть успевает усвоиться растениями.

Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, поймах и лугах, люди, возможно, и не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. В огне гибнут многочисленные почвенные насекомые, мелкие животные и птицы, уничтожается микрофлора, обедняется видовой состав луговой растительности, что нарушает естественное состояние экосистем.

При сельскохозяйственных палах и лесных пожарах в зонах радиоактивного загрязнения с дымом на близлежащие территории могут переноситься радиоактивные вещества. Специалистов и население беспокоит вопрос – насколько значителен при этом трансграничный перенос радионуклидов? В публикации Института радиобиологии НАН Беларуси приведены данные для пункта радиационного контроля в г. Гомеле, которые показывают, что среднегодовая бета-активность радиоактивных выпадений на горизонтальные планшеты в периоды январь–март и октябрь–декабрь (т.е. когда нет лесных и торфяных пожаров) и среднегодовая бета-активность в пожароопасный сезон (апрель–сентябрь) достоверно не отличаются.

Среднемесячные измерения бета-активности аэрозолей в атмосферном воздухе в г. Гомеле с использованием фильтровентиляционных установок показали систематическое достоверное повышение этого показателя в апреле–сентябре примерно в 1,5–2 раза по сравнению с фоновыми (непожароопасными) периодами на протяжении 2001–2011 годов.

Отмечались отдельные случаи повышения бета-активности выпадений в дни лесных пожаров и попутного направления ветра, переносящего дым к пункту наблюдения.

На изменение радиационной обстановки в конкретном пункте существенное влияние оказавает высокий уровень радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 и стронцием-90, вид и площадь лесного пожара, попутный ветер. Так, лесные пожары могут повлиять на изменение радиационной обстановки в зонах радиоактивного загрязнения свыше 10 Ки/км2 и зоне отчуждения.

Среди других причин, способных повлиять на повышение суммарной бета-активности выпадений и суммарной бета-активности воздуха, отмечаются такие, как ветровой перенос пыли при проведении посевных и уборочных сельскохозяйственных работ, сельскохозяйственные палы.

Справочно.

Сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности на территории республики запрещены!

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (базовая величина с 01.01.2017 г. составляет 23 рубля). Кроме того, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность.


Видеоролик о вреде сжигания сухой растительности

Обновлено 14.04.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low