ГлавнаяНовости«Чернобыльские» проблемы проще решать сообща

«Чернобыльские» проблемы проще решать сообща

14 марта 2017 года на базе РУП «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Ждановичи» состоялось заседание Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

 

Вместе с депутатами в работе приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, министерств здравоохранения Республики Беларусь и Российской Федерации, Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Мероприятие началось ознакомительной экскурсией с детским реабилитационно-оздоровительным центром. Участники познакомились не только с материально-технической базой и возможностями центра, но и с детьми из наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС районов Беларуси и России, проходящими оздоровление. В центре оздоравливаются дети из районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению (две трети – это школьники из Гомельской области, около трети – из Могилевский, есть представители Брестского и Гродненского регионов). В год центр принимает более 4 тыс. детей. Приезжают сюда целыми классами, вместе с педагогами – чтобы учебный процесс не прерывался. Оздоровление длится 24 дня.

Заседание Комиссии Парламентского Собрания проходило под председательством Галины Филиппович. Были рассмотрены вопросы, связанные с оказанием оздоровительных и реабилитационных услуг детям из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также подведены итоги реализации Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года.

За период с 2002 по 2016 годы лечение и оздоровление в российских и белорусских санаториях прошли 18,4 тыс. детей из пострадавших регионов России и Беларуси. На эти цели из бюджета Союзного государства было выделено 304 млн росс. рублей, в том числе в 2016 году – 39,8 млн. Выбор учреждений оздоровления проводился на конкурсной основе. В Беларуси победителем конкурса стали ДРОЦы «Свитанак» и «Жемчужина».

В рамках мероприятия Союзного государства в 2016 г. курс лечения и оздоровления прошли 1 373 школьника, в том числе в белорусских учреждениях – 513 человек, в российских – 860.

Год от года охват оздоровительной кампанией населения чернобыльских районов растет. Планируется, что в этом году лечение и оздоровление пройдут более полутора тысяч белорусских и российских ребят. Для этого в бюджете Союзного государства предусмотрено 45,7 млн росс. рублей.

«Уже 28 марта будут определены центры, которые примут детей», – рассказал советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрей Бригадин.

Механизм, по которому сейчас организуется лечение детей в санаториях, требует усовершенствования. Решением могло бы стать создание единого оздоровительного комплекса Союзного государства, который на постоянной основе мог заниматься оздоровлением детей из пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС районов России и Беларуси. Галина Филиппович уверена: «В «Ждановичах» мы увидели, как должны работать подобные детские учреждения. Нам нужен единый центр, куда могли бы приезжать ребята из Беларуси и России». Чтобы понять, как лучше организовать работу центра, было решено создать рабочую группу, в состав которой войдут специалисты Научно-консультативного совета Парламентского Собрания, Постоянного Комитета, министерств здравоохранения Беларуси и России.

Заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Николай Цыбулько в своем выступлении отметил, что в Союзном государстве нет ни одного другого направления, по которому были бы разработаны и последовательно реализованы четыре программы.

В рамках первой бóльшая часть средств пошла на создание базы для лечения ликвидаторов и пострадавшего населения – специализированные медицинские центры появились в Гомеле и Санкт-Петербурге.

Вторая программа позволила консолидировать научный потенциал, создать и отработать ряд методик, прежде всего в сельском и лесном хозяйстве, которые дали возможность проводить реабилитацию загрязненных территорий и получать чистую продукцию.

Отличительной особенностью третьей и четвертой программ стало создание системы информирования населения о правилах безопасной жизнедеятельности на территории радиоактивного загрязнения. Создан Российско-белорусский информационный центр по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с отделениями в двух странах. Информационные структуры действуют и в районных центрах и даже на селе – в школах, библиотеках, домах культуры.

Николай Цыбулько также отметил, что показатель достижения индикаторов, характеризующий уровень эффективности реализации мероприятий программы, по всем направлениям даже перевыполнен.

По итогам реализации Союзной программы в период 2013–2016 годы заказчиками программы от российской и белорусской сторон подготовлены все необходимые отчеты и аналитические материалы.

В прошлом году началась разработка новой Союзной чернобыльской программы, рассчитанной на период до 2021 года. В проекте концепции программы учтены рекомендации МАГАТЭ по поэтапному возврату территорий, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, к условиям нормальной жизнедеятельности по радиологическому фактору.

Были обсуждены вопросы здоровья детского населения, особенности заболеваемости детей. Доктор медицинских наук Татьяна Марченко, представляющая Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, доложила данные о состоянии здоровья детей потомков первого и второго поколений лиц, подвергшихся радиационному воздействию. Исследования проводились Детским научно-практическим центром противорадиационной защиты Московского научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева. Центр был создан в 1991 году в соответствии с Федеральной программой «Дети Чернобыля» и является единственным в России учреждением педиатрического профиля, оказывающим высококвалифицированную диагностическую, лечебно-профилактическую и реабилитационную помощь детям, подвергшимся радиационному воздействию, а также научным центром, обеспечивающим исследования основных патогенетических механизмов радиационного воздействия на организм ребенка, значимость и особенность отдаленных последствий действия ионизирующего излучения на различных этапах онтогенеза с учетом радиочувствительности к малым дозам ионизирующего излучения. Согласно представленным данным, общая заболеваемость детей первого и второго поколений лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, в целом выше, чем по Российской Федерации. Этот факт установлен и для врожденных аномалий, новообразований (в том числе злокачественных), заболеваемости эндокринной системы, органов дыхания, пищеварения, костно-мышечной и мочеполовой систем. В настоящее время на территории радиоактивного загрязнения России проживает 71,5 тыс. детей.

При этом было отмечено, что проблема воздействия ионизирующих излучений на детский организм достаточно сложная и мало изученная. Необходимо также учитывать и другие факторы риска: микроэлементную недостаточность, несбалансированность пищевых рационов, эндемию.

О состоянии здоровья детей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения Беларуси, доложила Валентина Волчок, главный педиатр Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Таких детей в республике насчитывается почти 257 тыс. Ежегодно проводятся профосмотры всех детей, и они делятся на группы здоровья. Установлено, что удельный вес детей 3-й группы здоровья (имеющих хронические заболевания) на территориях радиоактивного загрязнения выше, чем в целом по республике.

Показатели заболеваемости детей, проживающих на территориях радиоактивного, загрязнения сходны с таковыми, приведенными для России. Наблюдается рост заболеваемости органов эндокринной системы, врожденных пороков развития, мочеполовой системы, органов пищеварения. Однако в отличие от России заболеваемость детей на загрязненных территориях Республики Беларусь ниже, чем на чистых. Возможная причина этого – эффективное проведение оздоровления.

В целом по республике за последние 10 лет заболеваемость детей находится на одном уровне. Наблюдается снижение детской смертности.

Подводя итог заседания, Галина Филиппович отметила: «Это одна из немногих, а может даже единственная программа, где все запланированные мероприятия выполнены на 100%. Новая программа – актуальна, значима, ожидаема. Она, конечно, должна быть реальной, направленной на решение конкретных задач. С последствиями чернобыльской аварии нам еще долго жить, и нет ничего важнее, чем здоровье подрастающего поколения. Полагаем, что депутатский корпус приложит все усилия, чтобы разработать новую программу и быстрее приступить к ее практической реализации… Мы признаем, что сегодня люди продолжают проживать на загрязненных территориях, и поэтому мы не должны успокаиваться».

После заседания, депутатов и участников комиссии ждал приятный сюрприз в виде выставки детских работ и заключительного концерта. Депутаты поблагодарили всех за теплый прием и отметили это событие подарком в виде картины для ДРОЦ «Ждановичи».

Справочно.

Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года включала следующие 4 направления:

обеспечение развития и эффективного применения передовых технологий медицинской помощи и реабилитации граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы;

совершенствование единой системы радиационной защиты на территориях радиоактивного загрязнения;

выработка и реализация стратегии управления территориями с высокими уровнями загрязнения и выведенными из хозяйственного оборота по радиационному фактору;

реализация общей информационной, просветительской и социально-реабилитационной политики по проблемам радиационной безопасности, реабилитации и устойчивого развития территорий.

Общий объем средств, предусмотренный на выполнение программных мероприятий за период 2013–2016 годы, составил для Республики Беларусь 521,1 млн росс. рублей, или 40% общего объема финансирования программы (в белорусских рублях на момент утверждения программы – 149,8 млрд, в долларовом эквиваленте – 15,9 млн долларов США).

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low