Анонс

Вышел очередной номер журнала «Возрождаем родную землю»

 

 


2016 год проходит под знаком 30-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС. Проделанная за три десятилетия работа позволила не только минимизировать последствия этой аварии, но и перейти к возрождению пострадавших от нее районов.

Материал о коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь рассказывает о подведении итогов реализации в первом полугодии 2016 года мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года и Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года.

Программы развития ООН продолжат работу в пострадавших районах Гомельщины. Для ознакомления с результатами реализации проектов Программы постоянный представитель ПРООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха посетил Хойникский район. Подробности визита – в нашем репортаже.

Национальный доклад Республики Беларусь «30 лет чернобыльской аварии: итоги и перспективы преодоления ее последствий», подготовленный ведущими белорусскими учеными и специалистами, рассказывает о том, что сделано за прошедшие с момента аварии годы, как, с учетом накопленного опыта, оцениваются ее последствия, каково понимание сегодняшней ситуации и перспектив дальнейшей работы. Обобщенный опыт Республики Беларусь в преодолении последствий катастрофы может и должен служить всему человечеству.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году приказом Госагропрома СССР для оперативного решения вопросов ведения сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения в Гомеле был организован Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии, в дальнейшем преобразованный в Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии». С первых дней существования Института его сотрудники активно включились в разработку защитных мер, рекомендаций для сельскохозяйственного производства, системы радиационного контроля. И сегодня можно смело утверждать: в том, что  пострадавшие районы активно развиваются, заслуга в немалой степени и сотрудников Института радиологии. Торжественное мероприятие, посвященное 30-летию образования Института, прошло в Гомеле. Юбилею института посвящен материал «30 лет на переднем крае науки».

Активное участие в мероприятиях по увековечиванию памяти о трагических событиях 30-летней давности принимают представители творческой интеллигенции. В картинной галере им. Михаила Савицкого в Минске открылась выставка, посвященная аварии на Чернобыльской АЭС и участникам ликвидации ее последствий «Герои атомного фронта. Место подвига - Чернобыль». Подробнее о масштабном  выставочном проекте читайте в нашем  репортаже.

Не остались в стороне от трагической годовщины и белорусские художники: Святослав Федоренко создал триптих «Герои Чернобыля», раскрывающий тему подвига ликвидаторов. Статья «Картины как зеркало истории» посвящена работам этого известного художника.

В 2016 году национальный праздник День белорусской письменности прошел в городе Рогачеве Гомельской области. Выбор места проведения ежегодного праздника не случаен: благодаря целенаправленной работе по возрождению пострадавших районов городу есть что показать. Красивый, благоустроенный Рогачев гостеприимно встретил гостей со всей Беларуси и зарубежных стран.  Как проходил праздник, читатели могут узнать из нашего репортажа.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low