ГлавнаяНовостиУчимся! Соревнуемся! Возрождаем!

Учимся! Соревнуемся! Возрождаем!

30 сентября 2016 года на базе детского реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина» Витебской области состоялся российско-белорусский тематический брейн-ринг «Молодежь – возрождению после Чернобыля», посвященный 30-летию со дня аварии на Чернобылькой АЭС

 

 

Символично, что брейн-ринг прошел в «День Союзного государства в «Жемчужине». На празднике присутствовали заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Александр Сегодник, академик НАН Беларуси Петр Витязь и другие высокие гости.

Российско-белорусский брейн-ринг объединил молодежь двух стран, проживающую на загрязненных после чернобыльской катастрофы территориях. В интеллектуальном состязании приняли участие школьники из Гомельской и Могилевской областей Беларуси, а также из Тульской, Калужской и Брянской областей России.

 

Оценивать игру команд были приглашены Ольга Клестова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе учреждения образования "Средняя общеобразовательная школа № 2" г. Людиново Калужской области, Светлана Лаврентьева, представитель ГУО «Гомельская Ирининская гимназия», Татьяна Мурзина, врач-педиатр детского реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина», Ирина Савченко, заведующий информационно-аналитическим отделом филиала «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» РНИУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь. Возглавил жюри заместитель директора по научной работе Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Александр Подоляк.

Открывая брейн-ринг «Молодежь – возрождению после Чернобыля», Александр Подоляк рассказал о вкладе Беларуси и России в процесс реабилитации и возрождения пострадавших в результате чернобыльской аварии районов, подчеркнул важность такого мероприятия, как тематическое состязание, и заметил, что современные знания в области радиоэкологии помогут молодому поколению мыслить позитивно.

Уже на первом этапе игры «Вопрос-ответ» команды показали отличное знание фактов о чернобыльской аварии. В раундах «Риск-версия» и «Экстремальная ситуация» ребятам были предложены вопросы из области радиоэкологии, требующее обоснованных и развернутых ответов. Школьники продемонстрировали не только знание правил радиационной безопасности, но и способность применить их на практике. В отдельном конкурсе за баллы для своих команд поборолись капитаны.

К последнему этапу брейн-ринга под названием «Путем возрождения. 30 лет спустя» ребята готовились заранее. Каждая команда творчески подошла к домашнему заданию, поэтому презентация проектов была яркой и запоминающейся. Завершилась встреча финальной песней, которую исполнили все участники интеллектуального состязания.

 

 

Победу в брейн-ринге «Молодежь – возрождению после Чернобыля» одержала команда «Дети Земли» из Гомельской области. 2-е место досталось команде «Энергия» из Брянской области. 3-е место разделили команды «Надежда» и «Экологи» из Калужской и Тульской областей. Все участники игры получили памятные призы от организаторов и партнеров мероприятия – издательств «Вышэйшая школа» и «Беларусь», а также ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат».

Подводя итоги интеллектуального состязания, члены жюри отметили, что все команды показали свою эрудированность, хорошее знание вопросов «чернобыльской» тематики, высокий уровень радиоэкологической культуры.

Брейн-ринг состоялся в соответствии с мероприятиями Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года. Организатором выступил филиал «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» РНИУП «Институт радиологии» по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low