ГлавнаяНовостиПрограммы развития ООН продолжат работу в пострадавших районах Гомельщины

Программы развития ООН продолжат работу в пострадавших районах Гомельщины

14 сентября в рамках ознакомления с пострадавшими в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС районами Гомельской области постоянный представитель Программы развития ООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха посетил Хойникщину

 


Это первый визит Санака Самарасинхи в Хойникский район, хотя Гомельскую область он посещал и прежде. Сопровождали гостя Е.А. Паниклова, заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси, Г.Ф. Ласута, заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, А.А. Украинец, первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Главной целью визита постоянного представителя ПРООН было ознакомление не только с районом, но и с теми проектами Программы развития ООН, которые реализовывались на территории Хойникщины ранее, удостовериться, что поддержка, оказываемая в рамках ПРООН, приносит реальные результаты, улучшает жизнь людей в пострадавших районах.

С 2010 на территории Хойникского района при поддержке ПРООН реализовано 16 инициатив в различных сферах, призванных улучшить качество жизни, решить немаловажные проблемы, связанные с экологией, экономикой, социальной сферой, энергосбережением. Для учреждений, охваченных этими проектными идеями, приобреталось медицинское оборудование, спортивный инвентарь, музыкальная аппаратура и многое другое, что позволило наладить и улучшить обслуживание жителей города и района, ведь большинство инициатив реализовывалось именно на территориях сельских населённых пунктов.

Так, в частности, при финансовой поддержке совместных проектов ПРООН/ЕС “Минимизация последствий аварии на Чернобыльской АЭС на территории Республики Беларусь” и “Территориально-ориентированное развитие регионов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС” в 2010 году в детском саду-яслях № 2 города открылся современный спортивно-музыкальный зал, а в деревне Судково на территории детсада была открыта детская игровая площадка, в Козелужской средней школе организована работа спортивного, музыкального, туристического кружков, оснащён тренажёрный зал, который до сих пор пользуется спросом у жителей не только н.п. Козелужье, но и у хойничан. Проектные идеи реализованы на территории Великоборского, Судковского сельсоветов, в ЦРБ, ЦКРОиР и др.

Во время небольшой экскурсии по городу председатель райисполкома А.И. Титок рассказал Санака Самарасинхе о жизни района, активно расстраивающемся микрорайоне «Юбилейный», улучшаемой инфраструктуре, предприятиях и организациях, демографической ситуации (в нынешнем году рождаемость впервые за последние годы превысила прошлогодний показатель: родилось на 38 младенцев больше, чем за аналогичный период 2015 года).

Возле памятника Скорби возложили цветы к монументу, на котором выбиты названия отселённых и прекративших своё существование населённых пунктов Хойникского района. Санака Самарасинха поинтересовался, как происходило отселение, дезактивация загрязнённых земель, какова ситуация на территории, что входит в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Посетили гости гимназию г. Хойники, где была реализована проектная идея «Энергосбережение в школе: вклад в будущее», которая подразумевала замену батарей отопления на энергосберегающие. В реализации проекта стоимостью 26 тыс. долларов США принимали участие педагоги гимназии, родители учеников, старшеклассники. Санака Самарасинха пообщался с учителями, родителями учеников младших классов, где как раз и производилась замена радиаторов, побывал в самих этих кабинетах. Как рассказал Санака Самарасинха, представительство ПРООН планирует создать в каждом областном центре республики координационный офис, чтобы более плотно работать с местными инициативами. Также он отметил, что рад тому, как эффективно была использована финансовая поддержка ПРООН в гимназии, что проект этот нацелен на будущее, в нём есть реальная польза. Родители и педагоги в свою очередь высказали благодарность за оказанную помощь и выразили надежду, что сотрудничество с Программой развития ООН будет продолжено.

В агрогородке Стреличево возле Центра досуга, где также была реализована очередная проектная инициатива, Санака Самарасинха пообщался с жителями, рассказал о той программе поддержки развития малого бизнеса, которая будет реализовываться на территории Гомельской области и ещё трех регионов республики, высказал пожелание, чтобы жители Хойникского района также не оставались в стороне, а активно участвовали в проектах.

Ольга Белаш.

 

Материалы предоставлены редакцией газеты «Хойникские новости». Фото автора.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low