ГлавнаяНовостиВизит японских ученых в Республику Беларусь

Визит японских ученых в Республику Беларусь

31 августа 2016 года делегация представителей японских вузов посетила Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь

 


Японские ученые Кенити Осима, профессор Университета Рицумейкан, Таэко Дой, профессор Института гуманитарных и социальных наук, Яёи Исоно, профессор Токийского Кейзай университета, Хиронао Одзаки, доцент Токийского Кейзай университета, приехали в нашу страну с целью изучения белорусского опыта ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, укрепления сотрудничества по вопросам преодолением последствий аварий на атомных электростанциях в Фукусиме и Чернобыле.

Белорусскую сторону на встрече представляли Первый заместитель начальника Департамента Александр Украинец, директор филиала «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» РНИУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь (БОРБИЦ) Николай Борисевич, специалисты Департамента.

Открывая встречу, Александр Украинец выразил надежду, что та информация, которую японские коллеги получат у белорусских специалистов, принесет пользу японскому народу в преодолении последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», а также внесет вклад в развитие сотрудничества между Японией и Беларусью. Он отметил: «Для Республики Беларусь 30 лет преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС были годами большой напряженной работы. В это время наша страна приобрела вынужденный опыт жизни в условиях долговременного радиоактивного загрязнения большой территории. Сегодня мы имеем состоявшиеся научные школы, производство необходимого дозиметрического и радиометрического оборудования, разработана система законодательства, медицинской и социальной защиты, управления сельским и лесным хозяйством на загрязненных территориях. Республика Беларусь всегда заявляла, обращаясь к международному сообществу, что проблемы радиационных аварий – это проблемы не отдельных стран, а всего человечества, и решать их надо всеобщими усилиями. И в этой области у нашей страны и у Японии есть большие возможности для международного сотрудничества».

Перед японскими экспертами с докладом «Беларусь и Чернобыль: 30 лет спустя» выступил директор БОРБИЦ Николай Борисевич. Он рассказал о той масштабной работе, которая была проделана нашей страной по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и возрождению пострадавших территорий. Были освещены вопросы восстановления пострадавших регионов страны после катастрофы, их перехода к нормальным условиям жизнедеятельности. Докладчик также остановился на специфике информационной работы с населением, проживающим на этих территориях.

Гости смогли задать интересующие их вопросы специалистам Департамента и получить исчерпывающие ответы.

Японской стороне были переданы презентационные и информационные материалы. Особый интерес вызвал у японских ученых Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси, изданный при выполнении Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства.

Визит японских профильных экспертов является частью системной работы по развитию белорусско-японских отношений в сфере преодоления последствий аварий на атомных электростанциях, проводимой Республикой Беларусь и Японией.

 

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low