Анонс

Вышел очередной номер журнала «Возрождаем родную землю»

 

 

 

Номер посвящен обзору мероприятий, приуроченных к 30-й годовщине одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества – аварии на Чернобыльской АЭС. Не только Беларусь, Россия и Украина – страны, наиболее пострадавшие от катастрофы, - но и вся мировая общественность вспоминает о трагических событиях тех лет, анализирует допущенные ошибки и принимает все необходимые меры для того, чтобы подобное никогда не повторилось.

В Минске и Гомеле прошли международные конференции, на которых был обобщен накопленный опыт и намечены дальнейшие пути чернобыльского сотрудничества. Среди участников этих форумов политики и ученые, представители государственных и общественных  организаций, деятели культуры и искусства, журналисты. Заместитель Генерального секретаря ООН, Администратор Программы Развития ООН Хелен Кларк, присутствовавшая на конференции, отметила: «Я считаю, что мы проделали очень большую работу. Люди начинают возвращаться в те регионы, которые были задеты этой бедой». Представитель ООН выразила надежду, что сотрудничество, направленное на совершенствование социально-экономической сферы, будет продолжаться. В Гомеле свои достижения представили ученые Института радиологии МЧС, Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси, их коллеги из других стран. Более подробно об этих конференциях расскажут наши материалы.

Вопросы минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС были рассмотрены на заседании Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Из репортажа, посвященного этому мероприятию,  можно узнать о задачах, стоящих перед Советом Республики, республиканскими органами государственного управления и местными органами власти. Прежде всего, это обеспечение безопасного проживания людей на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, создание новых производств, в том числе по модели государственно-частного партнерства, а также вовлечение в сельскохозяйственный оборот земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению и восстановленных спустя 30 лет.

Новый номер журнала знакомит читателей и с другими событиями, приуроченными к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Среди них пресс-конференция в национальном пресс-центре, заседание координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью, а также семинар «Чернобыль: преодоление. Вклад научной и творческой интеллигенции Беларуси, России и Украины».

Завершает номер материал о белорусском виртуальном музее чернобыльской катастрофы, который открылся в сети интернет.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low