ГлавнаяНовостиБелорусско-японское сотрудничество продолжается

Белорусско-японское сотрудничество продолжается

19 июля 2016 года состоялась рабочая встреча белорусских и японских экспертов

 


 

Японская делегация во главе с заместителем министра по восстановлению Японии Канешиге Вакамацу посетила Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь. Цель визита – изучение белорусского опыта в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также для укрепления сотрудничества по вопросам преодолением последствий аварий на атомных электростанциях в Фукусиме и Чернобыле.

Белорусскую делегацию возглавил Первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Александр Украинец.

Во встрече также приняли участие заместитель начальника Департамента Николай Цыбулько, начальник управления реабилитации пострадавших территорий Дмитрий Павлов, начальник отдела социальной защиты и правовой работы Наталья Кахновская, начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Игорь Семененя, главный специалист отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Михаил Потемкин, директор белорусского отделения «Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» РНИУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь Николай Борисевич.

Открывая встречу, Александр Украинец отметил: «Взаимоотношения с японской стороной имеют исторически сложившийся характер. Беларусь помнит ту помощь, которую оказала японская сторона после аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня мы готовы делиться своими наработками, накопленными за 30 лет после аварии, используя которые, вы сможете минимизировать последствия аварии на АЭС «Фукусима-1».

 

С докладом об усилиях Республики Беларусь, которые предпринимались на протяжении 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, выступил Николай Цыбулько. Особое внимание было уделено социальным аспектам восстановления пострадавших регионов страны после катастрофы. Также были  освещены вопросы перехода территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, к нормальным условиям жизнедеятельности, озвучены достигнутые результаты реабилитации пострадавших территорий.

Директор БОРБИЦ Николай Борисевич в рамках выступления рассказал о специфике информационной работы с населением, проживающим на пострадавших территориях, о проводимых БОРБИЦ мероприятиях, направленных на формирование радиоэкологической культуры у разных групп населения.

 

Глава японской делегации Канешиге Вакамацу поблагодарил белорусскую сторону за содействие в сфере преодоления последствий аварии на АЭС «Фукусима», отметил значимость рекомендаций, которые получили японские эксперты в рамках многочисленных встреч за последние 5 лет.

Японской стороне были переданы презентационные и информационные материалы: фотоальбом иллюстрирующий уникальность Полесского государственного радиационно-экологического заповедника «Заповедная территория: жизнь после катастрофы», Атлас современных и прогнозных аспектов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси, специальный выпуск журнала «Возрождаем родную землю» к 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС на английском языке, «Рекомендации по проведению информационной работы по чернобыльской тематике на базе местных информационных структур» на японском языке.

 

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low