ГлавнаяНовостиЮбилей Института радиологии

Юбилей Института радиологии

Торжественные мероприятия, посвященные 30-й годовщине со дня основания Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии», прошли 9 июня 2016 г. в Гомеле


 

 

После аварии на Чернобыльской АЭС В 1986 году приказом Госагропрома СССР  № 258 от 03.06.86 для оперативного решения вопросов ведения сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения в Гомеле был организован Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии. В 1995 г. он преобразован в Научно-исследовательский институт радиологии МЧС Республики Беларусь, переименованный в дальнейшем в Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии».

 

В 1986 году в Беларуси практически не было научных коллективов, работающих в области радиоэкологии, радиобиологии, радиационной медицины, сельскохозяйственной радиологии. На Гомельщину ученые-специалисты в этих областях науки приехали из России. Институт был укомплектован квалифицированными кадрами, имеющими опыт ликвидации радиационных аварий, и уникальным приборным парком, что создало базу для развертывания научных исследований и определения специфики последствий чернобыльской катастрофы на территории Белорусского Полесья.

С первых дней существования Института его сотрудники активно включились в разработку защитных мер, рекомендаций для сельскохозяйственного производства, системы радиационного контроля. И сегодня можно смело утверждать: в том, что  пострадавшие районы активно развиваются, а не просто выживают, заслуга в немалой степени и сотрудников Института радиологии.

Торжественное мероприятие, посвященное 30-летию образования Института, открыл его директор Александр Зайцев. В своем докладе он рассказал об основных итогах научной деятельности Института радиологии за три десятилетия. В частности, он отметил: «Основные направления деятельности Института радиологии с момента его создания определялись актуальностью научных проблем и задач, требующих решения для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и способствующих повышению уровня знаний о возможных последствиях подобных катастроф, а также накоплению опыта практической реализации комплекса защитных мер в условиях широкомасштабного радиоактивного загрязнения территории.

Научные разработки института в области сельскохозяйственной радиологии позволили на практике определить возможности сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения. Разработан ряд рекомендаций, методических указаний и предложений по совершенствованию технологий производства сельскохозяйственной продукции в условиях радиоактивного загрязнения и обеспечено научное сопровождение их внедрения.

Результаты научных исследований Института радиологии вошли в Национальные доклады Республики Беларусь о последствиях чернобыльской катастрофы.

Разработана Комплексная система информационного обеспечения в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (КСИО), обеспечена ее реализация и проводится ежегодный мониторинг выполнения планов информирования порядка 30-ю учреждениями и организациями данной системы.

В сотрудничестве с редакциями газет 21 пострадавшего района налажен регулярный выпуск и распространение журнала «Возрождаем родную землю» (от 4 до 6 выпусков в год). За период 2011–2015 годы выпущено 25 номеров.

Институт радиологии совместно с научно-исследовательскими организациями Российской Федерации принимает участие в реализации четвертой Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства.

Сотрудники института принимали участие в реализации Государственной программы «Научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике Беларусь».

Результаты исследований и работа сотрудников института по выполнению международных проектов, проводимых в рамках соглашения между странами Комиссии Европейских Сообществ (Европейская Комиссия) и СНГ, с Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству, Центром по изучению методов ядерной защиты Франции,  Норвежским агентством по радиационной защите, а также проекты технического сотрудничества  МАГАТЭ, Программы развития ООН (ПРООН), фонда ООН в области народонаселения  (ЮНФПА) получили высокую оценку зарубежных коллег. Цели и задачи проектов тесно связаны с решением постчернобыльских проблем.

Предстоит еще большая работа по устойчивому развитию пострадавших территорий и обеспечению безопасных условий жизнедеятельности проживающего населения».

С приветственным словом перед собравшимися выступил Первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Александр Украинец.  «Самое главное сегодня – это возрождение и реабилитация пострадавших районов, таких как Хойники, Брагин, Наровля. Необходимо эти земли наполнить жизнью», - отметил он.

Собравшихся также поздравили начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Республики Беларусь Ольга Луговская, начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Дмитрий Рутковский, представителя организаций и учреждений, с которыми Институт плодотворно сотрудничает в течение ряда лет.

Коллектив Института был отмечен Благодарственным письмом Гомельского областного исполнительного комитета за достижение высоких результатов в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы. В рамках празднования юбилея состоялось награждение лучших работников, которые в разные годы  деятельности Института внесли большой вклад  в его работу.

 

Перед участниками мероприятия с концертной программой выступил ансамбль народных инструментов – коллектив преподавателей ГУО «Детская школа искусств № 2 г. Гомеля».

В научных подразделениях института прошли круглые столы, состоялись рабочие встречи.

 

Более подробная информация о мероприятии размещена на сайте Института радиологии: http://rir.by/

Фото О.Апанасюка

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low