ГлавнаяНовостиИнституту радиологии - 30 лет!

Институту радиологии - 30 лет!

Коллектив Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь отмечает 30-ю годовщину со дня основания института



Уважаемые коллеги!

Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и филиал "Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС" РНИУП "Институт радиологии" Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь горячо и сердечно поздравляют коллектив и руководство Института радиологии с 30-летием со дня основания.

Созданный в 1986 году филиал Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии фактически стал к настоящему времени крупным национальным научным центром с тремя филиалами. Институт накопил огромный опыт в области разработки средств и технологий, направленных на получение нормативно чистой по содержанию радионуклидов продукции растениеводства и животноводства, реабилитации пострадавших территорий, информационного обеспечения преодоления последствий чернобыльской трагедии. За 30-летний период институт подготовил 21 кандидата и 7 докторов наук. Опубликовано 17 монографий, получено 12 патентов на изобретения и полезные модели.

Труды Института радиологии известны и востребованы в странах дальнего зарубежья. Учеными института в соавторстве с итальянскими коллегами издана (г. Рим) монография, посвященная вопросам ведения сельскохозяйственного производства на загрязненных радионуклидами территориях. За разработку и внедрение методов и технологий обеспечения радиационной безопасности населения и территорий Российской Федерации присуждена премия Правительства Российской Федерации 2013 года в области науки и техники.

Весомые результаты получены в рамках реализации проектов по линии сотрудничества с МАГАТЭ, ПРООН, Норвежским агентством по радиационной защите, Центром оценки ядерной защиты (Франция) и др.

За годы своего существования институт внес значительный вклад в развитие сельскохозяйственной радиологии и решение чернобыльских проблем. Многие кардинальные управленческие решения в стране основывались на результатах научных исследований и разработок Института радиологии.

В настоящее время институт участвует в работах по организации и проведению радиоэкологического мониторинга в зоне воздействия Белорусской АЭС, решении других актуальных научных проблем, связанных с развитием общества в условиях действия радиационного фактора.

Уважаемые коллеги! В День юбилея института Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС желает всем вам доброго здоровья, бодрости духа, счастья и благополучия в семьях, больших творческих достижений в деле успешного решения чернобыльских проблем и процветания нашей родной Беларуси.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low