ГлавнаяНовостиАллея сакуры появилась в парке Дружбы народов

Аллея сакуры появилась в парке Дружбы народов

12 мая 2016 года в Минске состоялось открытие аллеи сакуры – символа дружбы Беларуси и Японии, сотрудничества двух стран в вопросах преодоления последствий ядерных катастроф


 

120 саженцев сакуры, переданных в дар компанией Japan Tobacco Inс (JT), являются знаком добрых дружественных отношений между Японией и Беларусью. Символическое мероприятие «Фестиваль сакуры», в рамках которого состоялось открытие аллеи, приурочено к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС и 5-летию аварии на АЭС «Фукусима-1». Аллея сакуры будет служить напоминанием о тех трагедиях, которые пришлось пережить, о мужестве и трудолюбии белорусского и японского народов в преодолении последствий ядерных катастроф.

В акции приняли участие заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Геннадий Ласута, Временный Поверенный в делах Японии в Беларуси Такао Асамура,  старший вице-президент японской компании JT Джуничи Фукучи, представители Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь, Мингорисполкома, а также других заинтересованных организаций.

В приветственном слове Геннадий Ласута отметил:

- Республика Беларусь рассматривает высадку японских вишневых деревьев у камня «Ахвярам Чарнобыля» и «Камня мира Хиросимы», а также закладку аллеи сакуры в парке Дружбы народов не только как символ добрососедства Беларуси и Японии, но и как подтверждение общности существующих радиационных проблем, приверженности открытости перед международным сообществом в данной сфере и готовности оказывать всемерное содействие странам, столкнувшимся с подобными угрозами.

После высадки деревьев у камня «Ахвярам Чарнобыля» и «Камня мира Хиросимы» Геннадий Ласута и Джуничи Фукучи торжественно открыли  аллею сакуры и установленный здесь же памятный знак. Собравшиеся имели возможность услышать рассказ о традиции любования сакурой в Японии, а также поучаствовать в мастер-классе по традиционному японскому виду искусства – оригами.

В Беларуси посадка сакуры проводится уже не в первый раз, однако именно эта акция стала самой значительной по количеству высаженных деревьев.

 

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low