ГлавнаяНовостиСостоялось заседание координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью

Состоялось заседание координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью

Заседание прошло 4 мая 2016 года и было посвящено ходу выполнения программы сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви по вопросам преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

 

В мероприятии участвовали митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Леонид Павлович Гуляко, Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь; первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Анатолий Загорский; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; архимандрит Сергий (Брич), управляющий делами Минской Экзархии; протоиерей Андрей Волков, секретарь Минской епархии; представители министерств и ведомств Республики Беларусь; главы Синодальных отделов Белорусского Экзархата; священнослужители.

Открыл мероприятие Леонид Гуляко. Он поблагодарил Митрополита Минского и Заславского Павла за активную работу белорусского православного духовенства в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью.

Владыка Павел, в свою очередь, отметил, что видит сегодня основную задачу в том, чтобы не только сохранить память о тех, кто пострадал в эти трудные годы, но и сделать все возможное для предупреждения будущих поколений о том, что природой легкомысленно распоряжаться нельзя. «Необходимо сделать выводы, в первую очередь, нравственные, из того, что произошло, сделать все возможное для воспитания в наших людях с самого раннего возраста нравственных чувств любови к Богу, любови к ближнему, любови к Отечеству, чтобы подрастающее поколение основывало свою жизнь на духовно-нравственных ценностях. На Православно-Католическом форуме Глава государства обратился к присутствующим с призывом сделать все возможное, чтобы сохранить святые духовно-нравственные ценности. Эта мысль ведет нас всех к добрым и конструктивным решениям. Мы, священнослужители, и кабинет уполномоченного по делам религии и национальностей, который координирует нашу деятельность с государственными структурами, будем делать все возможное, чтобы идти рука об руку, помогая и утверждая мир и согласие в нашем обществе», - подчеркнул Владыка.

Анатолий Загорский в своем выступлении рассказал о той огромной работе по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которая была проделана за 30-летний период, и подвел итоги реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В частности, он отметил: «Несмотря на тяжесть последствий чернобыльской катастрофы, сложность пути выработки и принятия решений, результаты работы, выполненной в республике, а также приобретенный опыт вызывают не только уважение наших соседей – России и Украины, но изучаются и применяются специалистами многих стран.  Они служат залогом дальнейшей успешной работы по защите населения и окружающей среды от воздействия радионуклидов чернобыльского происхождения». В заключение Анатолий Загорский  поблагодарил всех представителей Белорусской Православной Церкви за то содействие, которое они оказывают людям, пострадавшим от катастрофы, укрепляя их веру в свои силы и возможности.

Протоиерей Федор Повный, настоятель прихода в честь Всех Святых в г. Минске Минской епархии, в своем выступлении коснулся духовного осмысления трагедии.

 

Далее выступила начальник отдела идеологической и организационно-кадровой работы Департамента Наталья Шлопак с докладом «О ходе выполнения Программы сотрудничества между Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и Белорусской Православной Церковью».

Сообщение протоиерея Павла Латушко − настоятеля прихода храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в г.Минске – касалось сотрудничества Департамента с приходами Белорусской Православной Церкви.

 

Об опыте информационной работы с населением после Чернобыля рассказала заведующий информационно-аналитическим отделом филиала «Белорусское отделение Российско-Белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» РНИУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь Ирина Савченко.

Помощник проректора по административно-хозяйственной части Минской духовной академии, член приходского собрания храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Сергей Соболев  в своем выступлении остановился на основных направлениях церковно-общественной деятельности по увековечиванию подвига ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Далее перед собравшимися выступил протоиерей Кирилл Шолков − председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусского Экзархата, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всецарица» в г. Минске, рассказавший о душепопечении о пострадавших на Чернобыльской АЭС и страдающих онкологическими заболеваниями в работе прихода в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в г. Минске.

Завершилось собрание докладом учителя ГУО «Гимназия № 15 г. Минска» Ирины Головневой. Она рассказала о творческих программах, посвященных 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, в учреждениях образования.

По итогам работы собрания была принята резолюция.

Обновлено 12.05.2016

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low