ГлавнаяНовостиПресс-конференция, приуроченная к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС

Пресс-конференция, приуроченная к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС

Мероприятие прошло 21 апреля 2016 года в Национальном пресс-центре с участием представителей руководства Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Спикерами от Департамента выступили первый заместитель начальника Департамента Анатолий Загорский, начальник управления реабилитации пострадавших территорий Дмитрий Павлов, начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Игорь Семененя.

На пресс-конференции также присутствовал заместитель начальника управления главного управления идеологической работы МВД Республики Беларусь Дмитрий Овчинников, начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Мария Герменчук и ее первый заместитель Роман Лабазнов.

30 лет назад произошла катастрофа, которая нанесла огромный ущерб нашему государству. Все эти годы нашей республикой велась целенаправленная  работа по  минимизации влияния радиации на здоровье человека и окружающую среду. Краткий анализ того, что было сделано за эти годы, представили журналистам эксперты.

За прошедшие с момента аварии годы были сформированы основные принципы государственной политики, которая осуществляется в рамках специальной нормативной правовой базы и государственных программ. Создана и функционирует система межведомственной координации государственных органов, созданы специализированные научные учреждения и нормативная правовая база. Действует постоянная система контроля радиоактивного загрязнения, налажен выпуск приборов для определения степени радиоактивного загрязнения среды обитания, а также продукции, производимой на пострадавших территориях. Организована работа по привлечению внимания международного сообщества к проблемам, которые наша республика вынуждена решать, затрачивая на эти цели значительную часть своего бюджета.

«Все наши действия направлены на то, чтобы обеспечить безопасное проживание людей на пострадавших территориях, а также решить те проблемы, которые связаны не только с социальной защитой, но и, в первую очередь, с радиационной защитой и вопросами социально-экономического развития», - отметил Анатолий Загорский.

 

В этом году утверждены мероприятия Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на период с 2016 по 2020 годы. На их реализацию из республиканского бюджета выделено свыше 26 трлн руб.

К основным затратным статьям относится обеспечение социальной и медицинской  защиты граждан - порядка 56% общей суммы. Около 20% выделенных средств будет потрачено на защитные мероприятия в области сельского хозяйства, более 22% - будет выделено на создание условий жизнедеятельности населения и около 1% на проведение научных исследований.

«Главный вывод заключается в том, что наше государство, находясь в сложном положении, не ошиблось в выборе плана действий и обеспечило радиационную и социальную защиту населения, оказавшегося на загрязненной территории. Результат этой работы, а также приобретенные знания и опыт вызывают уважение не только у наших ближайших  соседей, России и Украины, но и применяются специалистами многих стран. Политика нашей республики, направленная на решение чернобыльских проблем, материальная и финансовая помощь государства, а также выработанные наукой и подтвержденные практикой методы обеспечения безопасной жизнедеятельности населения позволяют не только удерживать ситуацию под контролем, но и планировать пути долгосрочного развития», - подчеркнул Анатолий Загорский.

Дмитрий Павлов рассказал представителям средств массовой информации о комплексе защитных мер, направленных на  получение чистой продукции. Допустимые  нормы содержания радионуклидов закреплены на уровне государства и являются очень жесткими. Ежегодно выделяется порядка 720-760 млрд руб. на закупку фосфорных и калийных удобрений, известкование кислых почв, проведение дополнительных мероприятий с целью повышения плодородности почв.

Игорь Семененя проинформировал об основных направлениях действующей Союзной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Особое внимание он уделил вопросам медицинского обеспечения пострадавшего населения. В результате предыдущих Союзных программ построен Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в г. Гомеле, Гродненский завод медицинских препаратов, а также Российско-белорусский информационный центр по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с отделениями в Москве (2003 г.) и Минске (2007 г.).

«Большое внимание также уделяется информационной работе с населением, проживающим на пострадавших территориях. В частности, в рамках реализации мероприятий информационного блока проводились тематические экскурсии для студентов Гомельского медицинского университета и Гомельского университета им. Ф.Скорины в Хойникский и Калинковичский районы. Соцопрос показал, что только 30% будущих выпускников готовы были ехать на работу в пострадавшие районы. После проведения экскурсии  количество таких выпускников увеличилось в 2 раза», - заявил Игорь Семененя.

Дмитрий Овчинников рассказал об основных направлениях работы Министерства внутренних дел по охране территории зон отчуждения и отселения, а также по  воспитанию активной патриотической и гражданской позиции.

Так,  Министерством внутренних дел инициирована акция «По долгу службы и зову сердца», посвященная ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В рамках акции проводится комплекс социально-патриотических воспитательных мероприятий.

По словам Дмитрия Петровича, сегодня в структуре Министерства продолжают нести службу около 230 сотрудников, принимавших участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы, еще почти 5,8 тыс. стражей правопорядка уже находятся на заслуженном отдыхе.

Мария Герменчук отметила, что распределение государственных ресурсов  по обеспечению радиационной безопасности осуществляется на основе данных радиационного мониторинга окружающей среды.

Она отметила, что важную роль в области устранения последствий чернобыльской аварии и оценке состояния пострадавших территорий играет международное сотрудничество.

«У нас в республике научные исследования, радиационный мониторинг окружающей среды проводятся с учетом международных рекомендаций», - подытожила Мария Герменчук.

В ходе пресс-конференции представители средств массовой информации смогли задать экспертам вопросы и получить компетентные ответы.

 

 

 

 

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low