ГлавнаяНовостиМеждународная конференция, посвященная 30-й годовщине чернобыльской катастрофы

Международная конференция, посвященная 30-й годовщине чернобыльской катастрофы

25 апреля 2016 года во Дворце Республики проведена конференция «Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий»

 

Открыл конференцию Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей. Минутой молчания участники конференции почтили память погибших героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

 

С приветственным словом перед собравшимися выступил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин, который зачитал приветствие Главы государства участникам конференции. В нем подчеркивается огромное значение и востребованность белорусского опыта преодоления последствий крупнейшей техногенной катастрофы, особенно в области здравоохранения, социальной защиты, создания высокопрофессиональных спасательных служб и стимулирования экономического развития пострадавших районов.
В приветствии отмечено, что устранение последствий аварии вот уже 30 лет является одной из главных и неотложных задач для Беларуси. Делается все возможное для создания достойных условий жизни населения пострадавших от аварии районов. Анатолий Калинин подчеркнул важность Международной конференции для обобщения опыта, обсуждения актуальных проблем и определения последующих действий по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также выразил надежду на дальнейшее чернобыльское сотрудничество через инновации и инвестиции в пострадавшие регионы.

Заместитель Генерального секретаря ООН, Администратор Программы Развития ООН Хелен Кларк во время нынешнего официального визита в Минск получила высокую государственную награду от Президента Республики Беларусь - орден Франциска Скорины. Эта награда - свидетельство признания деятельности ПРООН по содействию развитию Беларуси и поддержке восстановления территорий, пострадавших в связи с чернобыльской аварией.

В своей речи Х. Кларк отметила успехи, достигнутые Беларусью, Украиной и Россией в восстановлении пострадавших территорий и заверила участников конференции в том, что сегодня есть все основания смотреть в будущее с уверенностью и надеждой, так как «эволюционный подход к решению гуманитарных последствий аварии на Чернобыльской АЭС дает практические результаты». Администратор ПРООН отметила важность совершенствования дальнейшего сотрудничества между сообществами и властью, подчеркнула необходимость повышения потенциала местных сообществ с целью мобилизации ресурсов для осуществления проектов на региональном уровне, формирования большей самостоятельности у пострадавшего населения, а также работы по информированию населения о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС. Вместе с тем Х. Кларк уверена, что «потери и боль, вызванные этой катастрофой, никогда не должны быть забыты».
«Программа Развития Организации Объединенных Наций осуществляет полномасштабную программу поддержки, реабилитации и восстановления пострадавших районов. И сегодня мы воочию видим результаты проделанной работы. Однако она была бы невозможна без деятельного и активного участия руководства Республики Беларусь. Мы рады тому, что наше сотрудничество развивается не только с центральными органами государственного управления, но также и с органами госуправления на местах. Мы надеемся, что наше сотрудничество с Республикой Беларусь будет успешно продолжаться еще долгие годы», - заявила Администратор ПРООН.

Первоочередное внимание, по словам Х. Кларк, уделяется обеспечению более высокого уровня жизни, созданию рабочих мест, дестигматизации людей и регионов, которые пострадали. Кроме того, очень важно предоставлять полноценную информацию о состоянии окружающей среды, продовольственных продуктов, здоровья населения. «Я считаю, что мы проделали очень большую работу. Люди начинают возвращаться в те регионы, которые были задеты этой бедой». Представитель ООН выразила надежду, что сотрудничество, направленное на совершенствование социально-экономической сферы, будет продолжаться. Заместителю Генерального секретаря ООН была подарена картина белорусского художника Сергея Криштаповича.

Выступая перед представителями средств массовой информации, присутствующими на форуме, Владимир Макей сказал: «Сегодняшний форум обобщит опыт завершающегося в этом году Десятилетия ООН по реабилитации и устойчивому развитию пострадавших регионов. Практические результаты международного чернобыльского сотрудничества для нашей страны – это новейшие технологии и оборудование, необходимые для реабилитации пострадавших районов, охрана здоровья населения, обеспечение экологической безопасности. За 30 постчернобыльских лет накоплены уникальные знания и опыт преодоления медицинских, экологических, социальных и экономических последствий Чернобыля. Мы делимся этими знаниями и опытом с нашими партнерами и уверены: международное чернобыльское сотрудничество активно поддерживается. Я думаю, что решения конференции будут способствовать формированию под эгидой ООН нового этапа международного чернобыльского сотрудничества. В частности, Беларусь рассчитывает, что в 2017 году при поддержке ООН будет дан старт новой важной инициативе – достижению цели устойчивого развития пострадавших районов через партнерство и инвестиции. В этом году начата реализация рамочной программы ООН по оказанию помощи Республике Беларусь в целях развития, а также страновой программы ПРООН в Беларуси на 2016-2020 годы. Реализация этих программ, суммарный бюджет которых  составляет более 100 млн долларов США, станет важным вкладом в поддержку ООН национальных усилий Беларуси по достижению целей устойчивого развития на период до 2030 года, принятых руководителями государств мира на саммите ООН в прошлом году».

Глава внешнеполитического ведомства выразил благодарность Хелен Кларк за важную поддержку, которую оказывает ПРООН Беларуси в вопросах разработки и осуществления долгосрочной стратегии развития пострадавших территорий, оказания адресной поддержки живущим в этих регионах людям.

Перед участниками конференции выступил Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко. «В основу государственной политики Беларуси по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС заложен переход от послеаварийных и реабилитационных мероприятий к развитию социально-экономического потенциала пострадавших территорий», - подчеркнул глава МЧС. С этой целью реализуются специальные программы по внедрению современных технологий, модернизации и переоснащению производств, что способствует реальному экономическому развитию пострадавших районов, созданию новых рабочих мест, закреплению молодых специалистов, повышению качества жизни людей. Министр также заявил о готовности Беларуси поделиться с другими государствами своим уникальным опытом по преодолению последствий радиационных аварий.

Помощник Генерального секретаря ООН, помощник Администратора ПРООН, директор Регионального Бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу в своем выступлении заявила о готовности ПРООН предоставлять возможность для обмена опытом преодоления последствий аварии на ЧАЭС, координировать программы развития на макро- и национальном уровнях, а также  обратилась с просьбой к международным партнерам и донорам продолжить оказание поддержки пострадавшим от Чернобыля территориям и сообществам.
"Мы солидарны со странами, наиболее пострадавшими от аварии на ЧАЭС. Нужно определить дальнейшие пути решения проблем, которые еще стоят перед нами», - считает Помощник главы ООН.

Парламентский заместитель Министра иностранных дел Японии Мики Ямада заверила, что Япония продолжит оказывать помощь в обеспечении безопасности Чернобыльской АЭС и близлежащих регионов, включая районы Беларуси. Правительство Японии перечислило в общей сумме около 84 млн евро в фонд «Чернобыльское убежище» и 34 млн евро — на специально созданные «счета ядерной безопасности».  «Для восстановления пострадавших территорий наравне с физической реконструкцией инфраструктуры и жилья очень важно предоставлять психологическую поддержку и медицинскую помощь», - считает представитель японского МИД.  Япония реализовала в Беларуси более 30 проектов в области медицины, что позволило улучшить медицинское обслуживание людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, и жителей близлежащих районов.

Основной акцент в выступлении Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты был сделан на анализ хода выполнения Союзных программ чернобыльской тематики. Он отметил вклад, который вносит Союзное государство в борьбу с последствиями чернобыльской катастрофы. Реализовано уже три Союзные программы, в настоящий момент осуществляется очередная, четвертая. В рамках этих программ открыт Российско-белорусский информационный центр, который проводит единую информационную политику по чернобыльским вопросам, ведется работа по переоснащению медицинских центров, работают учреждения по реабилитации и оздоровлению детей, создан единый российско-белорусский чернобыльский регистр, проводится мониторинг состояния здоровья людей, оказывается адресная помощь.

В тематической дискуссии приняли участие Великий Канцлер Суверенного Мальтийского Ордена Альбрехт фон Безелагер, заместитель Генерального директора МАГАТЭ Хуан Карлос Лентихо, Государственный секретарь Министерства по стратегическому развитию и сотрудничеству Северных стран, директор департамента Правительства Швеции М. Фьестад, Посол Италии в Беларуси Е.П. Стефано Бианки, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин, другие высокие гости. На конференции присутствовали представители государственных органов Беларуси, России и Украины, общественных и международных организаций, дипломатического корпуса, благотворительных фондов, эксперты и представители СМИ.

По итогам конференции была принята декларация, в которой отмечена необходимость формирования под эгидой ООН после 2016 года новой стадии чернобыльского сотрудничества, опирающейся на опыт многостороннего взаимодействия и деятельности сформированных в 1986-2016 гг. партнерств и направленной на инновации и инвестиции в пострадавшие районы.

Организаторами конференции выступили белорусское правительство и ПРООН.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low