ГлавнаяНовостиКруглый стол «30 лет Чернобыльской катастрофы: состояние окружающей среды, перспективы развития ситуации» прошел на базе Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова

Круглый стол «30 лет Чернобыльской катастрофы: состояние окружающей среды, перспективы развития ситуации» прошел на базе Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова

18 апреля 2016 года на базе Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова состоялось мероприятие, посвященное 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС

 


В работе круглого стола «30 лет Чернобыльской катастрофы: состояние окружающей среды, перспективы развития ситуации» принял участие начальник отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Могилевского областного исполнительного комитетма Сергей Лазаревич, директор Могилевского филиала РНИУП «Институт радиологии» Татьяна Шапшеева, житель г. Припять, ликвидатор Григорий Сиченок, научный сотрудник филиала «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС РНИУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь Наталья Леонова, преподаватели и студенты вуза.

Григорий Сиченок поделился своими воспоминаниями о событиях апреля 1986 года. Он рассказал, как проходила эвакуация населения, какие первоочередные меры принимались для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

 

 

 

В рамках выступления Сергей Лазаревич продемонстрировал статистику, описывающую состояние территорий радиоактивного загрязнения спустя 30 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, дал положительную оценку усилий государства  по возрождению пострадавших территорий.

 

 

О работе Могилевского филиала РНИУП «Институт радиологии» рассказала Татьяна Шапшеева. Одним из направлений его работы в рамках Союзной программы на протяжении последних трех лет  является  проведение исследований земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота, в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

 

 

Для информационного радиоэкологического объединения  на базе факультета математики и естествознания МГУ им. А.А. Кулешова (ИРЭО) Наталья Леонова от лица БОРБИЦ передала «Атласы современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси».

 

ИРЭО было создано в 2011 году по инициативе университета при непосредственном участии БОРБИЦ, что положило начало успешному сотрудничеству обеих организаций в рамках совместной деятельности.


В рамках круглого стола выступили и студенты. Во время практического семинара они продемонстрировали свои знания в области безопасного проживания на загрязненных территориях.

Участники мероприятия также имели возможность ознакомиться с выставкой студенческих газет, плакатов и проектов на радиоэкологическую тематику, которая размещалась в МГУ имени А.А. Кулешова .

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low