ГлавнаяНовостиТраурный митинг по ул. Игнатенко

Траурный митинг по ул. Игнатенко

26 апреля 2016 года в Минске на улице имени героя-ликвидатора Василия Игнатенко состоялся митинг, посвященный 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции

 

В митинге принял участие Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко, заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Геннадий Ласута, заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Худолеев, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, сотрудники МЧС, юные спасатели-пожарные. Были возложены венки и цветы к мемориальной доске герою-пожарному Василию Игнатенко, прозвучали воспоминания о жертвах трагедии 26 апреля 1986 года.

Открывая торжественный митинг, Владимир Ващенко отметил: «Даже спустя 30 лет люди ясно осознают, что последствия аварии были бы гораздо масштабнее, если бы не мужество и самоотверженность участников ее ликвидации. Именно благодаря этим отважным людям предотвращены более страшные последствия этой трагедии».

 

На митинге выступил ликвидатор Эдуард Сапунов. «Для нас, участников ликвидации, этот день траурный и святой. Конечно, мы помним всех, кто был тогда с нами. А тем, кто остался в живых, желаем здоровья. Тридцать лет – большой срок. За это время выросло новое поколение, у них уже появились дети. И мы, пожарные, приложили максимум усилий, чтобы потомки жили нормально», - подытожил ликвидатор.

 

 

26 апреля 1986 года В. Игнатенко одним из первых принял на себя жестокий удар катастрофы. Команда спасателей «Шеренга №1», в которую входили Виктор Кибенок, Владимир Правик, Николай Титенок, Владимир Тишура, Николай Ващук и Василий Игнатенко, первой приступила к тушению взорвавшего четвертого блока ЧАЭС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «За мужественные и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий», посмертно награжден орденом Красного Знамени. В Минске и Брагине именем Василия Игнатенко названы улицы, в Брагине отважному огнеборцу установлен памятник, в Минске - мемориальная доска.

Обновлено 27.04.2016

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low